調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラグビーワールドカップ2019<br />Quarter-final<br />Japan vs South Africa<br />20 October 2019<br />19:15 Tokyo Stadium, Chōfu<br />Attendance: 48,831<br />Referee: Wayne Barnes (England)<br /><br />

日本 対 南アフリカ 3-26

19:15 Tokyo Stadium, Chōfu
Attendance: 48,831

スペクテータープラザの大型ビジョンで
    ウェールズ対フランス戦を観戦

まさか開幕戦の1ヶ月後にまたこのスタジアムで日本代表を観戦できるとは夢にも思わなかった。
    本当に楽しませてくれたBRAVE BLOSSOMS!

試合3日前に購入したため、良い席との交換ができず、Bカテゴリーとの境界の席で涙目^^;

アップ終了、ONE TEAMになってチェンジングルームへ

選手入場

南アフリカ代表の国歌斉唱
    Japan anthem

隣(ロープの境界線)はカテゴリーBのニュージーランドの一団。
    万一のために、昨日と今日の2試合を取っていたとのことです。

ハーフタイム時、3-5とスコアでは大健闘。
    アイルランド戦を思い起こすように後半に期待が高まります。が、内容は相手のミスにより助けられた場面も多く、押し込んでいた時間が長かった前半に1本取っておきたかった。

後半はご存知の通り。
    スクラムは対等に組めましたが、モール、ラインアウト、ブレイクダウンでは圧倒的に力負け。
    レフェリーは南アのラインオフサイドは全く取らないので、もう少し工夫して球出しするか、バックスが深めにラインを取れば・・・浅いラインじゃ何もできなかった。SHの差も大きかった。

ここから(準々決勝)が本番の南アとプール戦から全開のティア2との差か。
    まぁ、あの南アを本気にさせただけでも凄い。

日本代表試合終了後の「涙の円陣」
    選手たちが輪を作り、何人もが涙を流し、肩を組む。
    リーチ主将
    「下を向く時間は必要ない。胸を張って、後はこのチームを作って主将として誇りに思っている。1人1人が誇りに思うべき。今後の姿、態度で見せることが大事」

ありがとう!BRAVE BLOSSOMS
    心躍る素晴らしい1ヶ月間でした。

Japan v South Africa Quarter Final

「ブライトンの奇跡」(The Brighton Miracle)
    RWC 2015: 日本代表対南アフリカ代表