勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年のぶどう狩りは季節の終わり頃に行ったので、2019年は旬まっさかりの頃に!

2019勝沼ぶどう狩りと流し素麺

2019/09/28 - 2019/09/28

吉

吉さん

どちらのルートがお得なのだろうか。

久保田園到着。
    駐車場がぶどう棚の下。

試食のぶどうがたくさんありまくり!

子供向けのぶどう園。

恥ずかしがりのうさぎさん。
    写真を撮ろうとするとお尻向けちゃう。

• 試食

試食

おもしろい形のぶどう。
    もちろん試食。

試食。

試食。

ほんで、1番狙いの試食シャインマスカット!
    うまし!

うんまーい!

上を見ればぶどうだらけ。

去年は季節終わり頃のぶどう園に行ったため、ふさふさぶどうを見ることは出来なかったけど、今年はふっさふさのぶどうだらけ。

なんと卓球が!

ぶどう棚の下で卓球!
    素晴らしい!

試食だけで満足満腹なのだが、自分土産に購入。
    スーパーと同じくらいのお値段だったのだが、持ちが違う。冷蔵庫で1週間はぴっちぴち。

充実の試食。
    子供向けの遊び場もあり、小さい子がいる方には一押しの久保田園です!

ぶどうだらけ。

ハサミでチョキンチョキンしたいと言うので、もう一件「自由園」へ。

こちらも試食がたくさん。

飲ませてもらったけど、そんなに冷たくないんだね。

食べ放題のぶどう狩りはもちろん有料。
    結構なお値段がするし、久保田園でたらふく食べたので、大人1人子供1人で申し込み。
    なんなら子供1人分でも十分なような。

自由園のぶどう棚は低い。

チョキンチョキン。

バラエティではない。

ぶどうの名前がバナナって。(あは)

自由園、チョキンチョキンできるぶどうは少なかった。
    自分で取ってきたぶどうより、試食のほうがうまくて、そっちを食べまくる(アハ)

選ばれし袋は来年自由園のぶどうに被せてくれるらしいのだが、あの広い畑の中どうやって探そう。

氷水に入れて冷やして食べてねーと言われる。
    確かに冷やしたら旨さ倍増。

うんまーい!

素敵なブランコありますよー!

ぶどう食べまくって満腹のような物足りないような。
    ちょいと調べていた流し素麺のお店へ。

兜山流し素麺。
    ぶどう狩りシーズン、激混みかと思い覚悟をして行ったら、お客はウチらだけ。
    あり?

渋いメニューもあるけど

下じきメニューもありまして

気になったけど、次回の持ち越しに。

にんにくがっつりな唐揚げ。
    あとは天ぷらとナスの揚げたしを頼んだけど、油の古さがよくわかるお味。

石のテーブルの中をぐるぐる水が回っている。
    結構な速さ。

プラの竹の流し素麺もありまして、石のテーブルから自由に移動してに食べられる。

上手上手。

お客はウチらだけなので、お店の方はほぼ休憩状態。

素麺一人前600円と高級素麺のため、子供が流そうとする時は全部下に落とさないかドキドキ。

橋を渡った所にも流し素麺の石のテーブルがある。

ほんでその橋の上にもプラの流し素麺があって、こちらも自由に食べられる。

本物の流し素麺が楽しめるのだが、素麺にしてはお値段が高い。
    あと、お客さんが誰もいないのはなぜだったのか不明
    。バイトらしき方がたくさんいたので、たまたまお客さんがいないタイミングだったのかな?

ほったらかし温泉に行く予定が途中のこちら

ぷくぷくの湯へ

露天風呂からは富士山見えて気持ちいー!
    ほったらかし温泉は次回持ち越しに。