大邱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水曜日がうちの会社はノー残業デー。<br /><br /><br />いつもよりちょっとだけ早く帰れたので、<br />ゆっくりお風呂に浸かりながら<br />インスタを見ていたら、大邱の桂山聖堂の写真が。<br /><br /><br />いいなぁ…素敵な建物だなぁ…と思って、<br />行き方を調べていたら、<br />ティーウェイ航空の<br />土曜日の夕方発→日曜日夜着の<br />福岡⇆大邱チケットを発券。<br /><br /><br />お値段、往復で8000円。<br /><br /><br />めっちゃ安い!(笑)<br /><br /><br />3日後には出発する便だったけれど、<br />現地に丸一日滞在できるし、<br />ホテルもなんとかなるだろう。<br /><br />よし!行っちゃえ!!<br /><br /><br /><br />…ということで、<br />水曜日に思い立って土曜日に出発…という、<br />思いつきひとり旅の記録です。^ ^<br /><br /><br />・・・・・※・・・・・※・・・・・

一泊二日で大邱へ〈思いつき〉ひとり旅♪

2019/10/05 - 2019/10/06

yukaritri-pさん

水曜日がうちの会社はノー残業デー。

いつもよりちょっとだけ早く帰れたので、
ゆっくりお風呂に浸かりながら
インスタを見ていたら、大邱の桂山聖堂の写真が。

いいなぁ…素敵な建物だなぁ…と思って、
行き方を調べていたら、
ティーウェイ航空の
土曜日の夕方発→日曜日夜着の
福岡⇆大邱チケットを発券。

お値段、往復で8000円。

めっちゃ安い!(笑)

3日後には出発する便だったけれど、
現地に丸一日滞在できるし、
ホテルもなんとかなるだろう。

よし!行っちゃえ!!

…ということで、
水曜日に思い立って土曜日に出発…という、
思いつきひとり旅の記録です。^ ^

・・・・・※・・・・・※・・・・・

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
ティーウェイ航空

私は一泊旅行はスーツケースは使わず、
    リュックにしています。

最近の海外旅行用のお財布は
    キャスキッドソンのジップウォレットを
    愛用中。

このお財布、小銭入れに仕切りがあって
    日本円と外貨と、硬貨を分けられるので
    とても便利です^ ^

お揃いのキッチンタオルを
    ハンカチがわりに使っています。
    大判でよく吸収してくれるので、
    雨が降った時にバッグなんかを拭くのに使えます。

ピンクのブタのパスケースにはTmoneyカードを。

このカード、ソウルも釜山も大邱の地下鉄も
    ぜーんぶ使える上に、
    バスやコンビニの買い物とかでも使えるので、
    韓国へ行く時には必須です!

ティーウェイ航空で福岡から大邱は
    約50分のフライト。

シートベルトサインが消えて、
    入国カードを書いだと思ったら
    すぐに着陸態勢のアナウンス(笑)

あっという間に到着です。^ ^

ちなみに、大邱国際空港は
    韓国の空軍が使用している空港でもあるので、
    写真撮影はNGなのだそう。

かわいいサイズの大邱国際空港からは
    タクシーで東大邱駅へ。

5500ウォンくらいでした。

タクシーのドライバーさん、
    とても良いおじさまでした^ ^

東大邱駅ではちょうどガーデニングの展示を
    していました。

ライトアップされていて綺麗^ ^

東大邱駅でみんなが写真を撮っていた
    スポットがこちら。

確かに、『大邱にいる!』ってことが
    分かりやすい…(笑)

ちなみにこの colorful DAEGU は、
    大邱広域市の公式ロゴなんだそう。

あちこちで見かけました。

良いですね、colorful。^ ^

東大邱駅には、新世界百貨店が
    併設されています。

無印やUNIQLOも入っていました。

私が行った時にはちょうど
    広場でガーデニングの展示中。

ちなみに無料でした^ ^

中央に池があって、水中植物も。

このガーデニング展の入り口は
    アンブレラストリート風に
    なっていたんだと思います。(笑)

…が、風が強かったのか?
    とてもアーティスティックな感じに( ´ ▽ ` )

姫林檎の木、とっても可愛かった!

小玉スイカのアーチ。

上からスイカがぶら下がってるのが
    なんだか面白かったです。^ ^

東大邱駅からホテルまでは歩いて五分ほど。

この駅の周辺はモーテル街があるのですが、
    booking.comなどでは普通に観光ホテルとして
    表示されてたり。

ホテルを探す時に、
    あまりにも価格が安いホテルはその可能性有りです。

私は清潔ならそのあたりは
    気にならない人なのですが(笑)
    やっぱり治安はちょっと不安なので
    1人旅の時にはオススメはしないかなー。

今回泊まったのは「HERA hotel」。

元モーテルです(今も?笑)

東大邱駅から歩いてすぐなので、どこに行くにも便利な立地です。

軽食やドリンクがフリーでいつでも楽しめるのと、
    お部屋の冷蔵庫の飲み物も
    自由に頂くことが出来ます。

ミネラルウォーターを頂きましたが、
    おいしかったです。^ ^

お部屋は広くて快適でした!
    アメニティも一式付いていたので、コスパが良いホテルだと思います。

受付の方や、お部屋まで案内してくださった男性従業員の方はとても感じが良かったです♪

ただ、モーテルなのでやはりラブホ感はあります(笑)
    そこさえ気にならなかったら
    快適に過ごせると思います。
    清潔なので、わたしは全然大丈夫でした!

とにかく広いお部屋!

ヒョウ柄のテーブルセットが。

右のはテレビではなく、自由に使えるパソコンです。

女優気分で座ってみました(笑)

こちらはバスルーム。

トイレと別でした!

これも嬉しいポイント。^ ^

しかもお風呂、ジャグジー付き!
    付いていたバブルバスを入れてみました♪

こんなの家じゃ絶対やらないから(笑)
    非日常感を満喫です!

お風呂に入ってジャグジーのスイッチを入れて
    びっくり!

七色に光る!!!(笑)

colorful大邱ってこういうこと!?

1人でお風呂で爆笑しました(笑)

翌日は朝から張り切って観光へ!

大邱も街中を地下鉄が巡っているので、
    移動は楽々です^ ^

朝ごはん、せっかくなので地元のお店に…と
    思っていたのですが、
    信号待ちをしている時にふとスタバを見たら、
    何やらチーズがびよーんと伸びる、
    美味しそうなトーストを食べている女子が!

ついフラッと入ってしまって、
    同じものを食べてしまったのでした(笑)

が、悔いなし!

ものすごく美味しかった!!

日曜日だけど、朝が早いからか?

空いていた중앙로(대구) チュンアンノの
    交差点。

この交差点からすぐのところに
    オリーブヤングも!

チュンアンノから散策開始!

これはしばらく歩いてたどり着いた
    旧第一教会。

昔は蔦が絡んでいたそうなのですが、
    移築された時に綺麗にされてしまったんだそう。

ちなみに、この旧第一教会は
    中には入れません。

旧第一教会の近くにあるカフェの入り口で
    ちょっと休憩。

旧第一教会かりさらに五分ほど歩くと、
    一番の目的だった桂山聖堂へ!!

あぁ…やっぱり素敵!!

この日は日曜日で、ちょうど礼拝の真っ最中。

地元の信者さんの邪魔にならないように、
    そっと見学させてもらいます。

横から見た桂山聖堂。

フランス人神父によって建てられた
    ロマネスク様式の教会なのですが、
    尖塔とステンドグラスなどの部分部分は
    ゴシック様式…という、ちょっと珍しい建物です。

こちらが目印。

入り口にある石碑です。

中に入っても良いよ…と、言っていただいたので、
    そっと礼拝に参加してみました。

大学の頃以来だから…
    17年ぶり?

窓のステンドグラスがとても綺麗!

桂山聖堂の窓枠が好き過ぎます^ ^

桂山聖堂から道路を挟んで逆サイドには、
    丘の上に第一教会があります。

ちょっとハリーポッター感(笑)

第一教会は丘の上なので、この階段を
    ひたすら登って行きます。

途中、昔の風景や旧第一教会の写真などが
    ギャラリーのように展示されています。

1番上まで登ると、煉瓦造りのこの建物が。

第一教会はとても大きな教会。

桂山聖堂に比べると建物はとても新しい感じです。

こちらは横から見たところ。

第一教会も礼拝中。

やはり新しい建物なので、
    現代的で明るい礼拝堂です。

こちらは、桂山聖堂のすぐ近くにある
    資料館。

この建物自体が展示品で、
    韓国の昔の家の様子が再現されています。

日本の家屋と似ているところもありますね^ ^

これは室内の様子です。

この辺りはガイドさんが待機しているので、
    もし時間があればゆっくり説明を
    聞きながら回ってもよいかも。

韓服のレンタルショップもありました。

こちらは町歩き中にみかけたオブジェ。

大邱タワーの近くにあった教会。

ここは礼拝に来た地元の信者さんで
    いっぱいでした。

韓国の方は信仰心が厚いのですねー

今回は登らなかった大邱タワー。

次回は夜景を見に行ってみようかな。

もうすぐ木に埋まりそうな信号機(笑)

横断歩道の右の方に立つと
    歩行者信号は見えなくなります(⌒-⌒; )

大好物の路地裏。

一応、毎回治安の悪いところに
    うっかり入り込まないように
    事前に調べてはいます^ ^

歩き過ぎてちょっと疲れ気味ですか(笑)
    やっぱり知らない土地を歩き回るのは
    楽しいです!

大邱は釜山やソウルに比べて
    ローカル色がしっかり残っていて、
    観光化されてないのが良いです。

しましまの路地。

たまらない可愛さです^ ^

喉が渇いたので、自販機で買った
    はちみつレモンジュース。

激甘でした…(笑)

最後はまた東大邱駅へもどって、
    新世界百貨店へ。

ここのフードコートは写真のような
    ちょっと雰囲気のある空間演出がされています。

新世界百貨店のフードコートから見た東大邱駅。

昨日見たカラフルなビルが見えます。

下に降りてタクシーを拾って、
    空港へ!

うっかり高級ラインのタクシーを
    捕まえたようで(⌒-⌒; )
    9900ウォンでした。
    行きが5500wだったから、ちょっと高め。。

大邱国際空港は小さいですが、
    二階に食堂があります。

先にレジでオーダーと支払いを済ませるタイプ。

番号札をもらって、席で呼ばれるのを待ちます。

市役所みたいに、掲示板に番号が出るので
    韓国語で数字がわからなくても大丈夫!

私は牛のビピンパを頼みました。

これを…

ひたすらご飯と混ぜて頂きます^ ^

この空港の食堂。

リーズナブルなのに美味しかったです!^ ^

しっかり大邱を満喫して福岡に。

まだまだ行きたいカフェもお店もあるから、
    リピートしたいと思います^ ^

• かおりさん 2019/11/01 14:00:18
    はじめまして!
    とても参考になりました!
    わたしも弾丸思い立って行きたいと思ってるんですけど、勇気が出ず…
    先週初めて渡韓したばかりなので初心者だし、言葉もわかんないし…
    でも行ってみたいと葛藤中です!
    あとは携帯の操作を…笑笑

yukaritri-p

yukaritri-pさん からの返信 2019/11/01 17:22:05
    はじめまして!
    コメントありがとうございます♪
    参考にして頂けたとのことで、とても嬉しいです^ ^

私も韓国語、全く分からないのですが(笑)
    街中は日本語の表記も多いですし、
    意外となんとかなりますよ♪
    ウォンが安いうちにぜひ♡

かおりさん からの返信 2019/11/01 19:36:36
    Re: はじめまして!
    お返事ありがとうございます!
    え、全くわからないんですか!!
    1人旅のかた本当尊敬します!!
    私も福岡なのですが、安いですよね!!
    頑張ってみます!!
    大邱コースは本当この通りに行ってみたいです!

yukaritri-p

yukaritri-pさん からの返信 2019/11/01 20:17:59
    Re: はじめまして!
    わぁ!同じ福岡の方なのですね!
    福岡、何気にアジア圏は安い直航便が多くて良いです^ ^

大邱、ぜひぜひ満喫してきて下さいね♡

yukaritri-pさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る