モントリオール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所属しているシニアメンバー中心の旅の会主催の旅行に初参加。<br />18人乗りの大型車を手配してトロントやモントリオールから紅葉を求めてドライブ。<br />湖畔のコテージにも宿泊しました。<br />

メープル街道の紅葉 ナイアガラ編

2019/10/01 - 2019/10/11

旅行記グループ メープル街道の紅葉

sumireさん

この旅行記のスケジュール

2019/10/01

• 17:40発  エアカナダ002 満席に近かったが、寒かった。ブランケットは薄い。

• 参加人数16人のため18人乗りの大型車を手配してナイアガラへ移動

2019/10/02

所属しているシニアメンバー中心の旅の会主催の旅行に初参加。
湖畔のコテージにも宿泊しました。

2.5
その他
レンタカー
エアカナダ

トロントに早めに到着?と思ったら、悪天候のため
    上空で待機。
    その日トロントは晴天で気温30度位あったそう。
    雨の中到着。
    到着してスマートフォンの機内モードを解除したら
    いきなり警戒音が鳴り響いた。
    登録していたたびレジから。ナイアガラで少年誘拐が
    あったらしい。

トロントからナイアガラは約2時間。
    機内で眠れなくて疲れていたのでホテルで
    持参したカップ麺を食べて眠る。

10/02
    雨
    37年ぶりのナイアガラ。
    前回はバッファローから入ってアメリカ側に滞在。
    アメリカ側から霧の乙女号に乗船。滝の下を歩き、
    橋を渡ってカナダ側へ。
    ナイアガラ峡谷沿いの道を移動して
    花時計に行った記憶。

今回はホーンブロワー・ナイアガラ・クルーズに乗船。
    テーブル・ロックまで散策。

ナイアガラの街はタワーあり、カジノあり、遊園地、ゲームセンター等の娯楽施設が沢山。日本の観光地には夜の娯楽施設が少ないと言われてるけれど、この種類のものを増やせということなのかしら?
    私は自然探索が好きなので、これらより以前訪れたときに散策したナイアガラ峡谷がおもしろかった。紅葉が綺麗だったし。
    でも雨だとできないけれど・・。
    観光地としては散策ではお金を落としてもらえないし、
    滞在時間も短いわよね。

何せ天気は雨。
    昨日とは一転して寒い。
    テーブルロック・センター内1階で
    雨宿りを兼ねて食事。
    麺があったので注文。
    お湯の中に素麺と野菜が入っていて
    自分で袋入り醤油を入れて食べるといったもの。

温まったが美味しくはなかった。

シェラトンホテルのロビーに集合して
    JTBの半日ツアー。

ナイアガラ・オン・ザ・レイク。
    この時計台から始まるクイーン通りの
    両側に可愛い建物(ビクトリア調の古い建物)と
    ブティクがある。

雨なので残念だが、お花が可愛い。

ここもまた違った色合い。

1864年創業という最高級ホテル。

今月はハロウィンがあるからか、色々な種類のカボチャが
    スーパーマーケットに並んでいる。

スーパーの入り口。

メインストリートから横道に入るとこんな可愛い家が建ち並ぶ。

横道の先にはオンタリオ湖。
    湖って、海だよ!

向こう側まったく見えない!
    雨が残念・・・。

訪れたワイナリー。
    壁にかかっている椅子は
    新しいワインができたときに家族が
    そろって試飲する際に使うそうです。

このあたりはアイスワインの産地なのだそう。
    カナダのワインは日本では
    見ないですよね。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る