ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/10 BA008(羽田)8:50-(ヒースロー)13:10 ニース5泊<br /> 〃 BA354(ヒースロー)14:30-(ニース)17:35<br />8/16 BA343(ニース)11:45-(ヒースロー)13:00 ロンドン1泊<br />8/17 BA007(ヒースロー)11:40-(羽田)19:10<br />安全を見て経由地に前泊して、帰ってきました。 <br />8/10(夜)サッカー観戦<br />8/11 SL乗車<br />8/12 市内観光<br />8/13 モナコ観光<br />8/14 カンヌ観光+買い物<br />8/15 市内買い物(お土産)<br />8/16 ロンドンに移動<br />8/17 ロンドン出発<br />8/18 帰京 <br />あまりあっちも、こっちも見て回るという旅行ではありませんが、のんびりした旅行を楽しみました。<br />と言いたいのですが、ニース空港がまさかの一時閉鎖! いろいろとありました。

ニース滞在6泊(後半)

2019/08/10 - 2019/08/16

安全を見て経由地に前泊して、帰ってきました。
8/10(夜)サッカー観戦
8/11 SL乗車
8/12 市内観光
8/13 モナコ観光
8/14 カンヌ観光+買い物
8/15 市内買い物(お土産)
8/16 ロンドンに移動
8/17 ロンドン出発
8/18 帰京

鉄道 高速・路線バス

今日は、カンヌに向かいます。

到着!

駅から歩いてみます。 百貨店もこじんまりとしています。

カンヌでに一番大事なミッション。 奥様のダウンコートをお買い上げです。(それも2着!)

買った商品を預けたまま。街を歩いてみます。「今日中に来ないと、私がもらっちゃうから」と言われながら、預かってくれました。

レッドカーペットが見えてきました。

皆さん、思い思いのポージングです。

レストランは、いろいろ選べます。 雰囲気ではいってみました。

街角にスーパーも色とりどりの野菜が並んでいます。

ボナールの美術館に足を延ばしました。 バスで行けるのですが、カンヌ駅が終点ではないので、乗るときに確認したほうがいいと思います。(たまたま来たバスに乗って、正解でしたが)

南仏らしい(想像していたような、という意味ですが)風景が続きます。

預けていたダウンを引き取り、ニースに戻ります。

今日のレストランに向かいます。

まずはビールで乾杯です。

食事が終わるころ(午後9時ごろ)、旧市街は大賑わいです。

ソッカのお店も相変わらず混んでいます。

プロムナードアングレを家内とジョギングしました。

海岸に降りてみます。

ディナーはこちらで。

海岸の方から、音が聞こえてきます。

今日は花火が上がります。 8/15はキリスト教の祝日だそうです。

帰りは、トラムで空港に向かいます。 行き先が2か所あるので注意です。

チェックインをしようとしたら、まさかの閉鎖!

ニース コートダジュール空港 (NCE) 空港

Twitterで確認すると、「爆弾」も文字が。 持ち主不明の紙袋でも、あったのですかね?

全員退避で、建物の外に出され、軍が出動しています。 30分以上待機させられたでしょうか、何事もなかったかのように再開しました。 これだから、最終目的地に向かっては、当日に乗り継がない方が安全です。