フーコック島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も秋に連休が取れそう! 今度はアジアビーチにでも行こうかな、と思い探し始めたけれど、どこも雨季!雨季!土砂降りもよう<br />ベトナムの開発著しいフーコック島かタイのサムイ島に絞ったけれど、両方とも雨季ど真ん中。<br />サムイ島は5年前プーケット島に行ったときからずっと行きたかったけれど、どうも10月後半から「本雨季」と言って土砂降りがずっと続くらしい。<br />ではフーコック島はというと10月までが雨季らしい。<br />うーーん。<br />いろいろ調べてもあまり情報がない中、10月に行った人で天気がよい時もあったとの情報を発見。<br />で、なんとエアもホテルも雨季なのか激安!<br />以前行ったプーケットのほぼ半額!しかもホテルは4.5星でジュニアスイート♪<br />それじゃ、フーコック島に決定~!<br />最悪雨でもホテルでまったりしよう♪<br /><br />エアはベトナム航空、一応フラッグ。フーコック島は直行便がないのでハノイ経由かホーチミン経由<br />ハノイ便のほうが機材が新しく大きいらしいので、行きはハノイ経由。帰りはホーチミン経由。<br />変更が多いと聞くベトナム航空。<br />予約した6月初め、すぐにハノイからフーコックへの時間変更メール。<br />まあ、30分だけだしまあいいか。<br />と、安心してた出発の10日前!またしても変更メール。<br />と、よく見ると10/17セントレア10:00発 ハノイ13:45着<br />乗り換え便が同日のハノイ11:00発 フーッコック行き! <br />は?どゆこと? しばしボーゼン。<br />物理的にムリでしょ!これ?<br />すぐにベトナム航空に℡。「あー、ハノイからフーコックは欠航ですよ」って。おいおい、なんも連絡来てないし、10日前はイカンでしょ!<br />ソッコーでホーチミン経由に振り替えてもらうも乗り継ぎが1時間50分!<br />ベトナム航空は同じ航空会社でも荷物のPICKーUPが必要らしく、のんびりしてるらしい。間に合うんかいこれ。<br />でも、発券されてるわけだし、ベトナム航空曰く、最短乗り継ぎ時間は100分です。と。<br />次の便にすると4時間もあるし、島に到着するのは真っ暗になる。<br />えーい、早い便で行っちゃえ!<br />とゆうことで、荷物PICK-UPもある1時間50分の乗り継ぎチャレンジしてみました!はたして乗れたのか。<br />

雨季ってホント?めっちゃ快晴♪ベトナム秘境のフーコック島へ まずは1時間50分乗り継ぎチャレンジ

2019/10/17 - 2019/10/22

みかん

みかんさん

ではフーコック島はというと10月までが雨季らしい。
うーーん。
で、なんとエアもホテルも雨季なのか激安!
それじゃ、フーコック島に決定~!
最悪雨でもホテルでまったりしよう♪

変更が多いと聞くベトナム航空。
まあ、30分だけだしまあいいか。
と、安心してた出発の10日前!またしても変更メール。
乗り換え便が同日のハノイ11:00発 フーッコック行き!
は?どゆこと? しばしボーゼン。
物理的にムリでしょ!これ?
えーい、早い便で行っちゃえ!

タクシー
ベトナム航空

今年も秋旅が実現しました!
    感謝です♪
    空路はいつもここから、セントレア。
    今日は5時に起きて名鉄にゆられここまで来ました。

そういえば、今年LCC専用ターミナル「T2」が出来たって言ってたな~
    今回は一応フラッグエアーなのでいつもの出発エリアへ

中部国際空港セントレア 空港

WEBチェックインはすでに済ませてあるので、長蛇の列を横目に荷物を預け、フーコックまでの搭乗券を貰います。
    荷物のタグもフーコック行きになってるか確認!

これですね。私たちが乗るベトナム航空
    初搭乗だー♪わくわく

一応レートの確認
    日本で両替すると率がかなり悪いらしいけど、0.0056って???

ホーチミン行き、何だかすごく待ってる気がする。
    AM10:00発で搭乗が9:15なのにすでに9:30すぎ!
    すると搭乗が45分からとアナウンスが。。
    ええーー!
    ただでさえ乗り継ぎ1時間50分しかないのに、30分以上遅延って、完全にアウトやん

やっと搭乗。
    そして、30分近く遅れての離陸でした。早々に諦めモード

ホーチミン行きは機材も古く、小さい。
    3-3の列
    えっ?個人用のモニターないよ!
    あの遠くのちっちゃなモニターのみ?ががーーん
    ハノイ経由の大きくて新しい飛行機に乗りたかった。。

LCCと見間違いそうな目の前の画。
    あと5.5時間もどーすんの?!
    遠くのモニターは途中からの映画が流れてるし、ぶつぶつ切れるし。
    そういう事ならamazonで映画をタブレットに入れてこればよかった。
    まさかフラッグキャリアでね、これはないわ。
    もう、しょっぱなからテンションダウン

寝るしかないと思ってたら機内食①
    海鮮かな
    このペッタンコパンは何ぞ?

機内食②肉バージョン
    卵焼きの下は照り焼きチキンだっかかな?
    これにもぺたんこパンは付きました。お味は、日本製ですしまあまあ。

食後はほぼ寝て過ごしました。(笑)

ホーチミン、タンソンニャット国際空港到着!
    30分-遅延で出発したのに、なぜかそれほど遅れていない。
    ほぼ定時着陸!!マジック!すごいね。

ここで国内線に乗り継ぎ。
    さあ、このトランジットが勝負です。
    沖止めだったからバスでターミナルへ(時間がかかる)
    1時間50分は完全に切ってるけど、間に合うんかー?

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

まずは入国審査。これをちんたら待っていたら完全に乗れない。
    なので、ダラダラ話をしている係りの人をとっ捕まえて(笑)
    「デレイ、エアプレイン」そして「私はこの飛行機に乗りたい」って次の搭乗券を見せました。
    ほぼ定時着だったけど、遅延したのは間違いないからね。
    そしたら時計を見て、何やら話をしてて、クルーたちの列の隣、ビジネスの列に並べって言われましたよ。
    あー良かった。
    でも他の列でもそんなに時間が掛かっていないようでした。
    沢山あるので結構早く進むようでした。

何とか入国審査を終え、荷物をPICK-UP。(すぐに来てた!)
    X線検査を抜けると、ベトナム航空の係りの人が誘導してくれて、すぐ隣の小さなオフィス?(出店みたいな)にスーツケースを預けて身軽になって国内線のターミナルへ。
    あっその前に両替だけは忘れずに。って話していたんだけど、焦っていたし、いっぱいあるのでゆっくりチェックできずに、空いていたレートのかなり悪いところでの両替となってしまった。
    同じ店なのに人によってレート(手数料?)が違うってどゆこと?
    左から2番目の店でした。
    空港の両替店なのに客引きしてたので、嫌な予感はしたのねー
    でも他の店をチェックしてないので良く分からない。

国内線のターミナルまで来ました。歩いて5分。
    ベトナム航空は一番奥って言ってたなー
    エスカレーターで2Fに行くとカウンターがあって、預け荷物がなければそのまま行け!見たいな事言ってたので、そのまま搭乗口へ。
    あー、間に合ってよかった♪ほぼ、渋滞なしなので十分時間はありました。

早めのトランジットにして良かったです。
    次の便だと4時間の乗り継ぎ。ここで4時間待つのは過酷だわーー
    っていうか、今度は国内線がなかなか飛ばず、結局国内線は少し遅延。
    こんな事なら両替もっとチェック出来たのになー(涙)
    まあ、この間にamazonで買ったベトナムのSIMを交換するもアクティベートロックが掛かってパスワードが分からずいらいらMAX!!
    とりあえずダンナのスマホで情報収集。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

搭乗口からバスに乗り、着いた所がここ。
    え?!「カンボジアエアー」って書いてあるよ!急に皆がざわざわしだした!
    これに乗るの?
    ほんとにフーコック連れてってくれるの?
    いくらカンボジアが近いって、カンボジアは嫌だよ。。

皆が一様にアテンダントに確認してた!
    そりゃそうだよ。
    アテンダントはうなずくだけ。

フーコック行きで間違いないらしい。
    カンボジアの飛行機に乗れるなんて、ビックリだけどいい経験
    カンボジアエアーはベトナム航空の傘下かグループらしい。
    たぶん国内線の機材が遅れたのかも

機内は3-3の配列  A321
    セントレア-ホーチミンの国際線と同じじゃん

急に天気が悪くなってスコールが!
    それでなのか、なかなか飛んでくれない。

だーいぶ(10-15分くらいだろうか)滑走路で待って、やっと離陸

ホーチミンの川、うねってるねー
    そして空は土砂降りの雨
    雨季を実感

30分以上遅れて、やっとフーコック空港に到着ー!

すごく小さな空港ですぐに分かりました。
    小さいけれど、新しい空港でした。
    荷物もすぐに出ていました。

空港を出るとたくさんのお迎えの人が待っていました。
    私たちはというと、当初、飛行機が16:40着予定なので、ホテルのお迎えのシャトルバスを17:00で予約してあったのに、エアが30分以上遅れたのでとっくにシャトルバスは行ってしまっていました。
    シャトルバスはこういう時困るね。

たしか、18:00にまたバスが来るはずなので、お茶して待っていましょうか

現在17:30分 18:00まで後30分もある。
    この時はまだまだ明るいフーコック空港

出たすぐのところのここでお茶をしました。(ここしかない模様)
    何度もタクシーの人が声をかけてきたけど、英語じゃないし、何を言っているのかサッパリ

18:00過ぎまで待っていましたが、ホテルのバスが来ません!
    タクシーのおっちゃんが電話してくれるみたいだったけど、印刷物には書いてなく、ネットもSIMがロックされ繋がらず、この空港はWI-FIもなく。。
    こんなに暗くなってしまい、少々焦る。
    仕方ないので、おっちゃんにいくらで行ってくれるか聞いたら、多少英語の出来るおねいちゃんが出てきて、15万どんでどうだと。
    いやいや SOLビーチホテルまで10分くらいで500円位って聞いてたので10万ドンで、って交渉。
    何だかチップ込みで12万でということになってまあそれ位ならという事で結局タクシーで行くことになった。

無事、sol beach Hotel に到着!
    おっちゃん15分は掛かるって行ってたけど8分で着いたよ。
    そしておっちゃんは白タクでした。12万ドンで少しぼられたけど、まあいいか。
    600円だし。

ホテルのレセプション
    そんなことより、シャトルバス来なかったんだけどー!
    即座にレセプションに言うと、なんと18:30だそうです。
    あらーー、そりゃ来ないわなー
    タクシーで来るならもっと早くこればよかった。もっと明るいうちに。

レセプションに日本人の山本さんがいて、いろいろと説明を受けました。
    デポジットの事とか、50万ドンの金券?を買うと75万ドン利用できるとか。
    日本語で分かりやすくてよかった。
    この後もいろいろと山本さんにはお世話になりました。
    感謝です。

レセプション前は大きなブランコがあり、まったり出来ます。
    なお、昼間は人が相当いるので恥ずかしい。

これ、見難いけどホテルのシャトルバスの時間
    From Airport はほんとだ、18:30になってる。。

Down town へのシャトルバスもあります

お部屋に入りました。
    今回はジュニアスイート ここを4泊します。
    予約が早かったのもあり、雨季もありなのかほんとにお安かった。
    4泊、朝食付きキャンセル出来て46180円だったかなー
    2人で!1泊1万少々って激安!ビックリです!

かなり広いお部屋です。
    ベッドからお風呂が丸見えですが、カーテンで締めれます。
    普通のお部屋も安くてよいですが、縦に細長くてベランダが狭いのが残念でした。
    空いていれば、ジュニアスイートを断然お奨めします!

中からベランダを望む
    ほぼ中央

お風呂から見るとこんな感じ
    窓側は広いので一度には入りきらず。
    お部屋の真ん中にTVがあります。

右側はこんな風
    ソファと椅子、テーブルがあります。
    ここでワイン飲んだり、ビール飲んだり、まったりしました。飲んでばっかやん

窓から玄関側の通路

お部屋ではないですが、共用廊下でこんな子が歓迎してくれました。
    ちょっとビビル

Sol beach Hotel の全体図

左がビーチ、隣がプール、インフィニティプールでした。
    上下と右が客室でジュニアスイートは真ん中の出っ張り部分の2箇所のみ
    10部屋だけだそうです。
    その最上階の6階でした。

Hotel Promotion
    何かいろいろやってるみたい

ちょっと探検に行きます。
    レストランの前からプールに行きます。

サイドは別棟の低層階の客室です
    プール周辺は木が植わっててとても居心地良いです

夜のプール
    幻想的で素敵でした♪
    ここの隣にもうひとつのレストラン 「OLA」があり、この日はサックスの生演奏があって、とても良い雰囲気でした。
    ベトナムの御団体様が100名ほどいたそうですが、私たちが行ったころはお帰りになられていました。
    メニューはBBQだったので、ほかのレストランへ

3つ目のレストランは改装中らしく、結局、メインダイニングで食事にします。
    ここメイン棟の1F 「THE KITCHEN」
    朝食もここ

お奨めメニューが3種類
    他にあるのかな?

ここのお奨めメニューにしました
    お肉バージョン「Northern」にしました。
    ふたりで分け合うコース、お味はうーーん、お肉が硬くてイマイチ。魚にすればよかった。ソースが激辛でした。

そこそこ人はいました。
    フーコックに着いてビールで乾杯!
    やっとホッと出来ました。

夜のプールからビーチ
    お部屋から、夜景モードで撮ってみました。

今日はこの辺で、お休みします。
    明日からの天気を祈って。お疲れ様でした。

明日につづく