宮ノ下温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日にちが経つにつれ 災害の状況がわかり 言葉を失っています。<br /><br />今月前半は蓼科からひるがのにお出掛けしていましたが、<br />その際も 大好きな道志みちから牧野に抜けて都留から高速に乗るというルート。<br />あの景色のなかの家々は無事なのだろうか、心が痛みます。<br /><br /><br />掲載もどうしようか悩みましたが、御殿場から仙石原を通り、宮ノ下に行ってきました。<br />通行止めが多く 当時の箱根は立体迷路のような状況でしたが、無事に宿に到着しました。<br /><br />PM3時過ぎ出発。東名も小田原厚木も通行可。<br />湯本周辺が激込みなので、御殿場方面へ向かいました。<br /><br />まず御殿場IC付近は 中央高速方面が通行止めの為、御殿場から山中湖・河口湖方面に抜ける車が多いのか渋滞。箱根方面は渋滞なし。<br /><br />仙石原で暗くなる。 下調べが甘くアプリを信用しすぎてしまった。<br />仙石原から抜けられなく立体迷路のようでした。<br />通行止め、通行止めなので、仙石原を一周まわることになる。<br /><br />狭い道路は自信が無いので通らない、また 最悪は御殿場に戻ることを念頭に置き、箱根園方面に向かう。箱根園から箱根神社に向かう道路は通れました。<br />ここが通れたので 元箱根まで行くことができましたが、1号線は通行止め。<br />湖岸近くの広い道路(箱根駅伝のゴール近くの道路)は通行可で、観光客もちらほら歩いていました。<br />箱根新道通行可。湯本まで向かい そこから宮ノ下に向かいました。往路3時間半。<br />朝ホテルに確認した時「お車なら大丈夫です!」を真に受けてしまった。(^^;<br /><br />帰りは小田原厚木で帰ってきましたが、上りはスイスイ、下りは大渋滞でした。<br />西湘バイパスと石橋方面が通行止めの影響でしょうか。<br />帰路1時間半。 <br /><br />13日、ホテルスタッフの方のなかには 小田原から宮ノ下まで4時間半かかったとか。<br />14日現在 湯本から上は自家用車・タクシー・ホテルの送迎バスのみの状況ですが、安全が確認され次第 バスの運行も本数も増えますように。<br /><br />15日以降 登山鉄道は運休ですが、箱根新道・旧道ともに元箱根までのバスの運行を再開。高速バスも運行。 <br /><br />頑張れ 箱根!!<br />

台風翌日箱根へ

2019/10/13 - 2019/10/14

sasara

sasaraさん

今月前半は蓼科からひるがのにお出掛けしていましたが、
あの景色のなかの家々は無事なのだろうか、心が痛みます。

PM3時過ぎ出発。東名も小田原厚木も通行可。
湯本周辺が激込みなので、御殿場方面へ向かいました。

仙石原から抜けられなく立体迷路のようでした。
通行止め、通行止めなので、仙石原を一周まわることになる。

西湘バイパスと石橋方面が通行止めの影響でしょうか。
帰路1時間半。

頑張れ 箱根!!

12日の台風当日は同居人さんは仕事。前日は会社近くのビジネスホテルに泊まりましたが、午前中には帰宅。13日は用事を済ませてから出発の準備。バタバタしていてテレビを見ていなかった。(映像の情報は重要だと後から認識)

東名も午後には解除になり通れるようになりましたが、少し渋滞がありました。
    御殿場ICから箱根方面へ。夜の仙石原。通行止めばかりで結局ぐるっと一周。
    こちらで行き先を告げ 先に通してもらえました。もしかして昼間は通行止めだったのかもしれません。箱根園付近から道路整備の車が帰ろうとしていたのと一緒になり心強かったです。

午後7時無事に到着。

ロビーにあった13日14時の状況ボード。

14日8時

美術館営業情報

最初 いつものように宮城野方面へ向かい通行止め。
    午後もう一度ホテルに電話していたなら 渋滞でも小田原厚木で湯本方面へ向かっただろうなぁ…。

この情報知っていたなら。(^^;

営業しているお店もほとんどなく、仙石原から元箱根までは真っ暗に近い状況でした。新道が通れたのでよかったです。
    小田原の友人からも 「箱根の各エリアの情報はわかるんだけど、御殿場に抜ける道がわからない。知ってる?」と聞かれたり。

ホテルのお部屋から。一眼レフで早川の谷底方面を撮る。

堂ヶ島温泉の対星館(現在営業終了)の屋根でしょうか?
    1000mmの雨でしたものね。落ち着くのにもう少しかかりそう。

滝もすごい! 白糸の滝方面?

塔ノ沢 一の湯方面の早川

函嶺洞門近く

なんだろう? ここだけなにか不具合があったのかな?

昨夜はシャッター通りで閑散としていましたが、明かりが点いていている。バスも小田原と湯本間は運行しています。

閑散とした湯本駅。東日本震災の2日後にも箱根にいました(同窓会幹事として)が、その時よりも人がいませんでした。

でも電車が試運転なのか動き出したので 小田急はもうすぐ再開かなと思った。湯本まで電車が再開すれば観光客も来やすいだろうし。
    頑張れ箱根!!

酒匂川かな

西湘バイパスや伊豆方面が通行止めなので 小田原厚木の下り方面が大混雑。昨日 これがわかっていたので御殿場方面に行ったのだけど・・・

相模川

薄っすら高田橋近くのマンションが見える

正面が城山と相模原インター。右下が市の建物で清流の里という宿泊施設。レストラン清流は営業中。
    インターは串川にあります。串川から相模川に合流するところがこの場所で、計画放水のダムは城山傍の城山ダム。我々には津久井湖のダムというほうがわかりやすい。

元 同居人さん家族は相模原インターや串川に近い根小屋地区に住んでいたので 昔の津久井町はフィールドのように思っています。私もそうですが お気に入りの地域で ドライブといえば串川から道志方面。この地域から他所に向かうのが多く今回の災害は心が痛みます。 ここに来たのも農家さん大丈夫かなと思い見にきました。スーパーではなるべく地元のお野菜を買うようにしています。そのひとつがこの場所でもあります。生まれが農家なので、農家目線は一生続きますね。^^

上記とは分けたかったので ここからはホテルのこと。19時近くに到着。
    谷沿いに建っているので心配しましたが まあまあ大丈夫でした。宿泊はホテルに入れば何の問題もなくいつも通り。

他のエクシブにいたスタッフさんがこちらに移り 我々を見つけご挨拶に来てくださいました。とりあえずラウンジで休憩。ご飯前でもケーキだそうです。

ナッツとモンブラン美味しかったです。

1ベッド洋ルームにエキストラベッドを入れる。
    谷に向いているので開放感があり好み。

程よい広さで使い勝手がよい

お風呂も谷に向いています。

夕食も朝食も和食の華暦にて。夕食はアラカルト。
    どのお料理も美味しく 好みのものを頂きました。
    コースだと義母には厳しく 無理無理頂くことになるので これからはアラカルトがメインになるかも。

前菜三種盛り合わせ

前菜三種盛り合わせを3名分 (1,100円×3)以下すべて税込み

生野菜サラダ 1100円

酒田錦一合 1,430円  瓢箪の器が素敵です。かぐや姫のよう^^
    造り三種盛り合わせ(1,650円)をお供に89歳で一合飲んじゃいました。
    我々は レモンサワー(660円×3)エビス生ビール(990円)

黒毛和牛ロース焼付け 3,300円×2
    山葵も手前のお味噌も美味しく好みです。

鶏の唐揚げ 1,650円  全部同居人のお口へ。

梅鮭茶漬け 1,100円×2

お蕎麦とお茶漬け最後まで悩みましたが お茶漬けにしました。^^

美味しい~

蕎麦大盛 1,980円  2人前くらいありそう。
    そばつゆも3人分出してくださいましたので一口いただく。美味しい!

朝は個室へ案内されました。

上の通路からの景色

この階段で写真を撮ったねと会話。父を思い出します。

お鍋よりも蒸し野菜が好みです。

バランスの良い食事。鮭が大好きなので大きな一切れが嬉しい。
    私は一膳。 あいつは5膳…止めないと7膳でも食べそう。
    おかず、おかず、おかず、ご飯少しと教えているのですが、ご飯ご飯ご飯、おかずなのですぐにお代わりしてしまう。

お昼は相模川沿いにあるレストラン清流にて

今日のランチ700円

これも今日のランチ700円 お肉ちょっと固かった。

19日は栃木の実家に行くのに 母に頼まれた下着を買いにトボトボお散歩。この川もニュースで名前がでましたが、決壊しなかったようです。
    以前ゲリラ豪雨の時決壊しました。川岸に桑の木やオニグルミの木が多く それらが堰き止めてしまったので、全部抜かれて護岸工事が行われていました。

ここはかなり時間がかかっていたところ。水位もぎりぎりだったようです。

以前 ゲリラ豪雨で実家からの帰り車が水没した経験があるので 川の逆流?噴射?は怖いです。あっという間にエンジン停止電気も消え 真夏の時期 水が引くまでの1時間暑い車の中で生きた心地がありませんでした。国道鍋底にいた8台中4台がエンジンまでやられ JAFを呼んだ方は4時間待ちでした。水は怖いです。

チキュウカン  お花は癒されます。^^

千日紅 手前はマツバボタンの園芸種?

災害とホテル記になってしまいましたが、忘れないよう残しておこうと思いました。<(_ _)>

• salsaladyさん 2020/01/07 10:33:42
    自然災害のまっただ中にお出かけ!身につまされる~
    ☆昨年は台風被害がことのほか多くて、千葉県房総半島もかなりの被害が有りましたが、少しずつ復興している様子!箱根も凄かったんですね~

☆2017年でしたか、九州別府での法事に帰省する際熊本大地震が勃発(4/16)?
     飛行機が飛ぶか引き返すか~の瀬戸際で無事法要を済ませたことが思い出されます。

☆火山列島日本に住む宿命ですが、この上台風に翻弄されるなんて悲しいけれど、強く生きなくちゃね!と新年のテーマに取り上げましょう>~see you~

sasaraさんのトラベラーページ