大邱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風による欠航で3日間も帰国できずに大邱滞在を余儀なくされていますが、<br />同じホテルに連泊したため、10月14日は荷物をホテルに置いて外出できるので、少し遠出してみることにしました。<br />行先は聞慶。<br /><br />聞慶峠はどんなに高かっただろう、上って70里、下って70里、、、。<br /><br />鳥も越えることが難しいとされた聞慶セジェを見ずして、聞慶に行ったと言えようか。<br /><br />本当は聞慶峠のあたりまで行きたかったのですが、午後から出かけたので無理をせず、店村までの往復だけにしました。<br /><br />列車は本数が少ないので帰りに乗ることにして、行きは東大邱から1時間ごとに出ているバスに乗りました。<br /><br />店村は何もない地方の街、特産のりんごやオミジャを売る店も見つけられませんでした。<br />店村も聞慶市ですが、合併で聞慶を名乗っているだけなので、本当の聞慶まで行かないとだめだったようです。<br /><br />

聞慶市へ小旅行

2019/10/14 - 2019/10/14

サウスコリアさん

行先は聞慶。

東大邱バスターミナルにて

東大邱ターミナルの時刻表一覧。
    上に聞慶の名産であるりんごとオミジャの広告がありました。

聞慶市の店村までのバスは、東大邱ターミナルから1時間ごとに出ていますが、直近の12時のバスは満席。

券売機で13時発のバス乗車券を買いました。

中距離ですが、3列シートの優等バスで、座席選択できました。

ソウル-大邱線のプレミアムバス開業1周年記念

次に、帰りの列車のきっぷを買いに、東大邱駅の券売機へ。

50000W紙幣も受け付けてくれる有能な券売機。

金泉で乗り継ぎ10分というタイミングの良い列車のきっぷが買えました。

ナドゥリ列車の広告

東大邱バスターミナル4階のビュフェで昼食

13時発の優等バスに乗車。

大邱北部の橋

途中、尚州ターミナルに停車しました。

14:40聞慶市の店村ターミナルに到着

聞慶市の観光案内図

タクシー乗り場の観光案内図

ここは聞慶市ではあるものの店村という町。
    本当の聞慶はもっと先にあるので、市内バスに乗り換えて行く必要がありました。

聞慶市内バスマップ

市内バス時刻表

座席バスの時刻表

座席バスの時刻表

店村ターミナルの売店

店村ターミナルの売店

バス乗り場

ソウル、水原など首都圏へ向かうバスも多数ありました。

店村ターミナル正面入口

ターミナルの近くに聞慶市庁がありました。

店村市と書いてありました。
    本当の聞慶はもっと北にあります。

聞慶セジェ公園まで行きたかったのですが、アクセス悪そうなので断念しました。

聞慶市庁近くの店の看板に「カムジャジョン5000W」の文字を発見し、中に入りました。

これで5000Wは割高でした。

聞慶はソウルと釜山の間の交通の要所でした。
    ソウルの方が近いです。

聞慶市バスのバス停

聞慶市バス

市内バス路線図

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る