武雄・多久旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドライブの秋☆第一弾は佐賀県へ♪<br />一言で言うと「佐賀がこんなに良いところだったなんって」<br />「佐賀ってみるところもないしつまんない」と思っていましたが<br />いや~  見どころ満載でした!<br /><br />深緑コーデの広川原キャンプ場~嬉野温泉でランチして~神が宿る大楠 ~チームラボかみさまがすまう森    充実した1日でした<br /><br />佐賀観光のご参考になれば幸いです

嬉野温泉からパワースポット巡りの秋のドライブ

2019/10/12 - 2019/10/12

rinrinさん

ドライブの秋☆第一弾は佐賀県へ♪
一言で言うと「佐賀がこんなに良いところだったなんって」
「佐賀ってみるところもないしつまんない」と思っていましたが
いや~  見どころ満載でした!

深緑コーデの広川原キャンプ場~嬉野温泉でランチして~神が宿る大楠 ~チームラボかみさまがすまう森 充実した1日でした

佐賀観光のご参考になれば幸いです

1万円未満

ドライブのメインは夜なので、ランチからのんびり~のスタート!
    嬉野温泉街にある「宗庵よこ長」へ

嬉野インター付近によこ長さんの直営豆腐工場があったので直売所でお豆腐のお土産を購入できますね

嬉野名物は温泉湯豆腐♪
    お豆腐の旨みが湯汁に溶け出し白濁するのが特徴の嬉野温泉の名物料理

お豆腐の他に海老 かまぼこ しいたけ等が土鍋の中で待機!

ちょこちょこ小鉢がついた「湯どうふ定食」をチョイス
    初めての方にはお店の方が食べ方を説明してくださいます

海老などは手前の「出汁につけて食べてください」と説明されるも、そのままで充分味がついているので美味しく頂けました

よこ長のお隣に足湯があったので、少し休んでいこうと入るも
    「冷たい~」 なんじゃこりゃ~~~

そのお隣の「あし蒸し湯」があったのでトライ~☆

しっかり読みます

蒸し湯って何でしょうかね?

OPEN~~~☆  下の方が板張りになっているのでちょっと入ってみましょ
    (ご覧の通り、お湯は入っていません)

蓋を開けて、木の枠箱をのせたら暖かい~☆
    ポカポカで気持ちいいな

タオルを膝の上に置き、隙間をふさぐと冷気が入らずもっと良いそうですよ

夏場は辛いでしょうが、今からの季節は気持ち良さそうですね~
    タオル持参で是非~♪

裏技で?お隣に座った女子たちはスカートをすっぽりかぶせていましたよ~(汗)
    若者だから許す(爆笑)

☆時間があれば・・・  ここも是非寄り道してみてください☆

佐賀県嬉野市にある広川原(ヒロコウラ)キャンプ場
    ここにインスタでみつけた神秘的な池があることを知りました

池の周りに落羽松(ラクウショウ)という落葉針葉樹が神秘的で訪れてみたいな~☆と

落羽松で有名な福岡県の九大の森までわざわざ行くには遠すぎるので・・・

嬉野に自生していたなんってラッキー♪

静まり返ったキャンプ場に神秘的な景色が目の前に広がっています

逆さ落羽松  風がないのでリフレクション撮り放題

ストレスないけど、マイナスイオンをいっぱい吸い込みましょう
    体の中が浄化されていく感じ

色つき始めた紅葉が誇らしげ♪

広川原キャンプ場はいくつかバンガローがありました
    貸しテントや毛布もあるので手ぶらでもよさげ

水場やお台所 バーベキューもできるみたい
    こんなところが近くに(お隣の県だけど)あったのね~

武雄の大楠を見に行こう♪
    大楠ってどこだろう?と調べてみると武雄神社の中にあるようです

神社×大楠  なんだか神秘的なニホイがプンプンするじゃないですか

神社の敷地内に入ると城壁のような石垣があったので、ここ城跡?!と一瞬勘違いするほど立派な石垣がありました

カーブミラー越しの1枚をパチリ(ミラーが汚れてるのが気になりますが・・・)

武雄神社の入口にあるのが 結びの御神木「夫婦檜」
    二本の木が寄り添って立っているようにみえますね

夫婦檜の間に結ばれた縄にたくさん結ばれてる鈴

「願掛け宝来鈴」という鈴で夫婦円満や縁結びを祈願するそうです

武雄の大楠  こちらの鳥居からいざ!!!

深緑の紅葉がキレイな「武雄の大楠通り」
    紅葉の時期になりと真っ赤に染まるんだろうな~
    紅葉の季節にまた訪れたいな♪

立派な自然が織成す風光明媚な竹垣を抜けると・・・  その先には

樹齢3000年の神が宿る大楠  3000年って凄い!!!  樹高:30M 幹周り:20M  枝張り:33M

お写真じゃ伝わらない大楠  まさに佐賀のパワースポットですね

根っこをズームしたら祠に神様が祭られていました

「佐賀、パワースポットの宝庫じゃん」

( ..)φメモメモ

さが名木100選に指定されてますね~

大楠が有名ですが武雄神社の本殿も立派
    無事故無違反の祈願しました

見どころたくさんの佐賀県
    夜間ライトアップもあるし、いつか再訪したいな~と思いました

訪れてみたかった御船山楽園  ずっと遠いと思って躊躇していたけれど、意外と長崎から近くてびっくり

御船山楽園は御船山を中心に成り立っています
    50万平米の広大な敷地に、四季の花々が咲き誇る公園

もうすっかり秋化粧の御船山楽園
    紅葉にはまだ早いですがチームラボで秋を感じてきました

今夜のメインイベント ☆チームラボかみさまがすまう森☆

御船山楽園とチームラボによるデジタルアートイベントがメインのドライブ旅

森の中の、呼応するランプの森

御船山楽園ホテルのロビーに無数のランプが吊るされ幻想的な世界が創り出されていました

ランダムに見えるランプが色を変えながら~
    強弱をつけながら~  続くスパイラルワンストローク

来場者が一緒になって楽しめるグラフィティネイチャー

別室で自分で描いた画がどこかにいるので探すだけでも楽しいです

「かえるがきたぞ!」

「えい!」と踏みつけるとガシャーンと破裂してしまい・・・
    仕返しに蛇がくるという仕掛け(怖い~)

廃墟の湯屋に住む生き物たち  楽しすぎて長居してしまいました~

廃墟の湯屋にあるメガリス(魂) 花と人  芸術はまったく理解できません

人々がメガリスに近づくと水の流れが変化して行く
    この作品は人の振る舞いの影響を受けながら変化して行くそうです

「人の振る舞い」  怖いですね~
    自分の振る舞いも改めて考えてみましょう

色ついた樹木

七変化する樹木

音色を響きさせる樹木

生命の巨石

かみさまがすまう森  吸い込まれてしまいそうなタイトルですが、デジタルアート!

季節ごとに趣向を凝らしたチームラボ
    楽しかったです♪

• ももであさん 2019/10/19 11:17:06
    佐賀 長崎
    rinrinさま!

オラも原産地が長崎です。
    佐賀にも長らく棲息しておりました。

「あし蒸し湯」って昔からあったのですかね?知りませんでした。
    スカートをすっぽりかぶせるとは、その足 蒸しパンになれ!

チームラボって、武雄にまで進出していたのですか。
    お台場だけかと思っていました。

懐かしの佐賀 長崎をありがとうございました。
    とっとと新幹線を通してください!?

rinrin

rinrinさん からの返信 2019/10/19 22:50:20
    Re: 佐賀 長崎
    ももであさん

コメント、フォローありがとうございます。
    佐賀!良いところですね~
    唐津方面も行ってみたいのですがちょっと遠いかな~
    烏賊とか美味しいですけどね

新幹線はいらん!という声が私の周りで多いですよ
    どの道、博多乗り換えになるので1本では行けません

今後とも原産地の長崎同様よろしくお願いします♪
  • 多良さん 2019/10/18 12:05:33
    『湯豆腐定食』・・・食べてみたいです!!^^
    rinrinさん、マニアックな?私の旅行記「☆★☆NHK朝ドラ『スカーレット』の舞台(信楽)へ12人のおっさんが行く!☆★☆」をご訪問いただいたばかりか「いいね!」までもいただきありがとうございました<(_ _)>。

ワタシの旅行記の中の「団体旅行部門」なんですよ~(爆)
    rinrinさんの旅行記、これからじっくりと拝見させて頂きますのでよろしくお願いします~♪

尚勝手ながらフォロー申請をしましたのでよろしくお願いします<(_ _)>。

多良

rinrin

rinrinさん からの返信 2019/10/18 23:48:35
    Re: 『湯豆腐定食』・・・食べてみたいです!!^^
    多良さん

はじめまして!
    コメントとフォローまでしていただきありがとうございます。
    佐賀県嬉野温泉の名物の湯豆腐はふわふわでとっても美味しかったです。
    九州は美味しいものがたくさんありますので、団体旅行の候補に是非ご検討くださいませ
    私もフォローさせていただきます。
    今後ともよろしくお願いしますね♪

rinrinさんのトラベラーページ