2019/08/07 - 2019/08/07
ユーさん
アルメニアのエレバンから夜行列車でジョージアのバトゥミへ。
夜行列車明けそのままバトゥミからバスで7時間かけてメスティアに到着!
いよいよ、ヨーロッパ最後の秘境と言われるウシュグリ村へ向かいます!!
正直言うと、ジョージアがヨーロッパに分類されるのか微妙な気もするし、「最後の秘境」って言われてるけど何が最後なんだろうっていつも疑問に思いますが、あまり突っ込まないでおきましょう。
1ラリ≒40円とします。
ウシュグリ村へ行くには、マルシュルートカ(ミニバス)もしくは車チャーターの2通りがあります。
マルシュルートカは40ラリ/人、車チャーターだと150~200ラリ/台なので一人旅や少人数の場合はマルシュが断然良いです。ただし、旅行客の少ない冬はマルシュは動いてないようです。
メスティアの中心部のバス乗り場合付近を歩いているとマルシュの運ちゃんに声をかけられるので探す必要もなく簡単に見つけられます。 -
写真でお見せするとこんな感じの場所。
ズグジジとか他の街からメスティアに到着する時はだいたいここで降ろされるのですぐ分かると思います。 -
マルシュはこんな感じの車。
朝9時発と10時発がありますが、9時発はたぶん少ないから逃したくない場合はちょっと早めに行くと良いです。
満員にならずともほぼ時間通りに出発しました。
メスティアからウシュグリへは1.5時間~2時間くらいでした。途中の道はボコボコで未舗装でドロドロでひどかった。 -
ウシュグリ村へ到着すると村の中心部にあるカフェの駐車場で降ろされます。11時前に到着し、16時まで自由時間とのこと。正直村は小さいので2,3時間あれば満足します。
この時は8月で真夏ですが、標高が高い山あいの村でかつ天気が悪かったからか、気温が10℃ちょいくらいで寒すぎです。上着は持っていったほうが良いです。
暖を取って、雨がおさまったところで散策開始 -
村の道は舗装されてなく雨でぬかるんで歩きにくい。しかも馬のフンがあちこちに落ちていてちょっと臭いです。
村のあちこちに復讐の塔が立っています。
9世紀から12世紀に建てられた『復讐の塔』は、この地方特有の『血の掟』というルールに起因しているそうです。血の掟とは、『自分または家族の一員が危害や侮辱を受けた場合、必ず相手またはその家族に復讐を果たす』という内容だそうです。怖いですね。
で、復讐の塔は、その復讐から身を守るための防御陣地のようなもの。 -
村のどこからでも見えるラ・マリア教会へ向かいます。これも9世紀頃に建てられたそうで、こんな秘境でも大昔からキリスト教が信仰されていたようですね。
丘を登って教会へ。この辺り、周りの山々の景色も素晴らしいので是非行ってください。
教会の中へ入ります。
入口でカバン等を置いて、手ぶらで入ります。 -
内部の様子。地元の人らしき人たちもお祈りに来ていました。
教会から村の全体を見渡せる。
でも村の反対側(写真でいうと奥のほう)の高台からのほうが村の背景に5000m級の山がそびえていて素晴らしい景色が見られます。 -
あれがその山。あいにく曇っている
とりあえず村の反対側にあるその高台へ向かう -
高台へ登ると犬が一生懸命地面を掘っていました
村の東側の建物群。復讐の塔がニョキニョキ立っています。
これが村の全体像。RPGに出てきそうな雰囲気の村ですね。
奥の山がくっきり見えてくれるともっと素晴らしく綺麗なんですが、天気ばかりはどうしようもない。
ちなみに村にはゲストハウスがたくさんあり、泊まることも出来ますので、時間に余裕がある方は是非どうぞ。
ヨーロッパ最後の秘境は、村の独特な雰囲気、村を囲む山々の絶景と大満足でした。
帰りは16:00にウシュグリを出て、運ちゃんが飛ばしてくれたおかげで17:30にメスティアに帰って来れました。
翌日はメスティア→ズグジジ→トビリシと移動します♪
ジョージア (グルジア) の旅行記
ジョージア (グルジア) の人気ホテル
ジョージア (グルジア)最安
1,246円/日~