大邱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12日に仁川から帰国予定のジンエアーが欠航。<br />さらに13日の大邱からの成田行も欠航。<br />代替便は満席かほったくり運賃。<br />ようやく見つけた15日の激安運賃でようやく帰国のめどがつき、<br />13日と14日の2日間、全く予定を立てていなかった大邱滞在となりました。<br /><br />昼前にホテルを出て、とりあえず東大邱の新世界百貨店のロッカーに荷物を預けて昼食。<br />とりあえず大邱空港へ行ってSIMカードを調達。<br />空港前のバス停に偶然来た719番バスに乗ると、モノレールの万坪駅に行くことが分かりました。<br />近くには西大邱と大邱北部ターミナルがあります。<br />大邱に4つあるバスターミナルめぐりをしようと、ようやくプランが決まりました。<br /><br />大邱の4大バスターミナル<br />1.東大邱複合ターミナル<br />2.西大邱高速バスターミナル<br />3.大邱北部ターミナル<br />4.西部停留所<br />(ヒョンプンターミナルは遠すぎるので除外)

大邱にある4つのバスターミナルめぐり

2019/10/13 - 2019/10/13

サウスコリアさん

12日に仁川から帰国予定のジンエアーが欠航。
さらに13日の大邱からの成田行も欠航。
代替便は満席かほったくり運賃。

とりあえず大邱空港へ行ってSIMカードを調達。
近くには西大邱と大邱北部ターミナルがあります。

大邱の4大バスターミナル
1.東大邱複合ターミナル
2.西大邱高速バスターミナル
3.大邱北部ターミナル
4.西部停留所
(ヒョンプンターミナルは遠すぎるので除外)

東大邱駅前の新世界百貨店
    3階と4階に東大邱複合バスターミナルがあります。

新世界百貨店の地下に無料ロッカーがありました。

ロッカーの利用案内

11時から20時までという短い時間ですが、
    無料というのはありがたいです。

冷蔵ロッカーは実物の鍵で500W硬貨を入れる旧来の方式ですが、
    一般ロッカーは、暗唱番号方式でコインを入れる必要はありませんでした。
    ロッカー番号を選択して、暗証番号を設定して、荷物をいれて蓋を閉めて施錠というシンプルな手順でした。

大邱12景

大邱ウルトラ読書マラソン

新世界百貨店の隣にある東大邱駅へ。
    慶州、浦項へ行く路線が不通となっていました。

東大邱駅構内の丸亀製麺で昼食。

日曜日の昼時なのにガラガラなのは、日本企業ボイコットのため?

うどんを注文する所

トッピング

ねぎだけでなく、韓国らしくキムチとたくあんがセルフでもらえました。

味は良いのに客がいない店内。

ストで減便だというので、試しに券売機で東大邱→ソウルの検索をしたら、全便満席でした。

ホームにも下りてみました。

KTX

ITXセマウル

駅名標

牽引車

13時になったので、東大邱駅前のカーンモーテルにチェックインしました。

バスタブ付

5000円以下とリーズナブル

駅へ行かなくとも、カーンモーテル近くに停留所があったので、ここから401番バスで大邱空港へ。
    想定外の大邱滞在、韓国でのネット環境が全くないので、SIMを買いに行くために空港へ行きました。

大邱空港2階のSKTelecomで無事にSIMカードを購入でき、
    空港前のバス停から719番バスに乗りました。
    このバスはモノレールの万坪駅を通る路線なので、
    ここで降りて、西大邱高速バスターミナルへ行きました。

西大邱高速バスターミナル

万坪駅の目の前にあります。

きれいでしたが、小さなターミナルでした。

西大邱高速バスターミナルの時刻表

西大邱高速バスターミナルの時刻表

ターミナルの外には模範タクシー乗り場もありました。

西大邱高速バスターミナルから少し歩くと、
    北部市外バスターミナルがありました。

ターミナルビルの入口

かなりレトロな待合室

大邱北部市外バスターミナル

昔ながらの売店

本数少なめですが、各地へ向かう市外バスの時刻表

江陵や束草へは3列シートの優等バスも運行

大邱北部市外バスターミナルの運賃表

券売機もありました。

レトロなフロアマップ

外の商店街

大邱北部市外バスターミナル前の道路には中国人向けのお店が並んでいました。
    付近には中国人だけでなくインド系の人もたくさんいました。

北部市外バスターミナルから726番バスに乗って、西部停留場へ来ました。
    隣には光門市場がありました。

待合室の入口

待合室は混んでいました。

大邱西部停留場の窓口

券売機も多数あり、停留場ではなくターミナルと名乗っても良いくらいです。

乗車口

乗り場

聞いたこともないような地名のバス会社の車両

待機しているバスも多数

西部停留場前の道路には露店が並んでいました。

野菜売りの露店も多数並んでいました。

大邱地下鉄1号線の駅名も西部停留場でした。

地下鉄で東大邱のモーテルに戻りました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 183円/日~

韓国の料金プランを見る