マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月に恒例のベガスから帰国。翌年のベガスの予約を入れつつ、下期(10月~3月)はどこにいこうかと検討開始。マイル使用&amp;中部国際空港から直行という条件もプラスした上で前から気になっていたホテル、モーフィアスがあるマカオに決定!初日は香港観光で合計3泊4日で予約完了。<br /><br />ところが出発までに色々と想定外が。当初予定では初日は香港観光にあて、夜にマカオに向かう予定も香港情勢悪化に伴い、香港観光は回避。さらに、大型台風により予定の便が前日夜22時過ぎに欠航連絡と大変なことになりましたが、なんとか軌道修正しつつぎゅっと詰め込んだ旅行となりました。<br /><br />&lt;旅の情報&gt;<br />(飛行機)<br />名古屋⇔香港往復、特典航空券予約2万マイル+手数料12,530円<br /><br />(ホテル)<br />シティオブドリームス・モーフィアスをBooking.comで予約。2泊3日(変更後)で6,205HKDドル(約86,870円)。※サービスチャージ10%、ガバメントタックス5%込みの支払総額。<br /><br />(レート)<br />1HKD(香港ドル)=14円で計算して下さい。<br />

ザハ・ハディド設計モーフィアスに泊まるマカオ2泊3日。

2019/10/14 - 2019/10/16

みっはーさん

5月に恒例のベガスから帰国。翌年のベガスの予約を入れつつ、下期(10月~3月)はどこにいこうかと検討開始。マイル使用&中部国際空港から直行という条件もプラスした上で前から気になっていたホテル、モーフィアスがあるマカオに決定!初日は香港観光で合計3泊4日で予約完了。

<旅の情報>
(飛行機)

(ホテル)

(レート)
1HKD(香港ドル)=14円で計算して下さい。

高速・路線バス タクシー
ANA
ブッキングドットコム

出発を翌日に迎えた10月12日夜、荷造りを完璧に終え、後は風呂に入って寝るだけという状態で風呂から上がると不振なメールが。なんと、22時過ぎに欠航連絡。台風は12日には過ぎ去り、名古屋の飛行機は飛ぶと思っていただけにショックが大きい。

乗員繰りのためって・・・。と、しばらく棒然となるも、出発地・出発日変更の代替策を講じるためにメール記載の電話番号に連絡するも常に話中。今度はマイル会員専用の番号にかけるも代表番号、各エリアの番号も全てダメ。夫婦それぞれで100回以上かけてもダメだった為、とにかく翌朝始発で空港に行ってみることに決める。深夜ならつながるかと淡い期待を抱き、朝までに1時間に1回ぐらい起きて電話するもダメでした・・・。(上級会員の方は繋がるのでしょうか・・・。)

同時にホテルの初日分のキャンセル手続きをすすめることに。Booking.comで予約しており、すでに24時間を切っていたので、キャンセル料が発生するタイミングになっていましたが、つたない英語でBooking.com側とホテル側と直接やりとりをすすめました。途中、ホテルから直接英語で電話がかかってきてびびりましたが、なんとかキャンセル料無料で1日分キャンセルできました。ダメ元でしたが、やってみるもんですね。

楽しみにしていたショー、「ハウスオブダンシングウォーター」もキャンセル。こちらもANAのサイトから欠航証明と予約便と予約番号をスクショで送れば無料キャンセルできました。ここまで終わってようやく深夜2時ごろに就寝。

で、翌日(10/13)です。始発で出発し、6時32分セントレア着。7時のカウンターオープンに並ぶ。もっと混雑を予想していましたが、人はまばらで受付は2番目。明日の便への振り替えをドキドキしながら聞いてみたところ、受付時点で60席超の空席ありということで無事振り替え完了。(ただし、最終的に満席になっていたので早めの受付が良かったみたいです。)ようやく安心できたので、名古屋駅のスタバで時間をつぶした後、いきつけのマッサージ屋さんに寄ってから帰宅。1日短くなってしまったもののなんとか出発できることに感謝。

さて、さらに翌日(10/14)です。今回はショートトリップのため、スーツケースは機内持ち込み可能なものを。トートは機内の足元用。リュックは現地活動用。

昨日に続き、ミュースカイでセントレアへ。

本日もまばら。

今回は、いつもの4トラGLOBALwifiに加えて、ポケトークお試し。3日間に変更して、wifi&ポケトークの総額5100円。ポケトークのレビューは後ほど。

朝食。ベガス行きの場合は出発前の「和風だし」投入ということで、きしめんが定番ですが、今回はアジアなので、洋食で。

モーニングセットをいただきます。

コーヒーを飲んでほっと一息。1日遅れたけど、ここまでこれて良かった。

定刻通り出発。

現金は10年ぐらい前に旅行した際の香港ドルが残っていたので、現地での両替まではこれでOK!(空港で両替するとレートが悪いので、追加分は現地の銀行かカジノで両替する計画。)

搭乗後、白ワインでスタート。持参したおつまみとともに。

そして食事。和食は「鶏味噌焼き」、洋食は「海老ビスクソースのオムライス」。和食をチョイスし、完食。(フードロスを考え、いつも機内食もなるべく完食するようにしていますが、帰りの機内食は「謎おかず」が1品あり、それは食べられませんでした・・・。)

ハーゲンダッツを食べて、映画1本鑑賞していたらあっという間に到着。ベガスに比べると、あっという間ですね。移動時間が短いのはいい!

今回、香港⇔マカオはバス移動に決めていましたが、はじめてのため、いくつかのブログで移動方法事前にチェック。高速バスターミナルまで行くB4バスの乗り場がわかにくすぎるので、参考までに記載します。まずは、到着ロビーでは、正面向いて右側のB出口から出ます。

そうすると、「Root98」というカフェが見えて、その手前に地下への階段が登場。

これが非常口のような、従業員専用出口のようなビジュアルで不安になります。(私も事前に調べていなかったら間違いなく迷っていました。)バックヤードのようなところを降りていくと・・・。

外に出ることができ、そこからB4のバス乗り場が見えます。合ってて良かった~。でも、もう少しわかりやすくしてほしい・・・。

B4バス搭乗。
    ※乗車時は写真撮るのを忘れたので、写真は降車時。

乗車料金はひとり6HKD。ちょうど手持ちのドルがあったので、支払い。
    ※お釣りは出ないので、小銭がない人は空港の売店で崩すか、オクトパスカードを購入していく必要があります。(私は手持ちの小銭に支払い。)

2階席からもモニターでスーツケース置き場の状況がわかるようになっている点は良いですね。

空港のまわりはどこもかしこも工事中。

10分程度で到着です。

建物はキレイで広いけどスペースを使い切っていないので、がらんとした感じ。

建物の中に入ってバスのチケットを購入。オクトパスカードがあれば券売機で購入できます。

現金の場合は有人窓口で。私はオクトパスカードを買わなかったので、こちらで。こちらもガラガラです。

ひとり65HKD。

マカオ方面へ。

バスターミナル内は表示がわかりやすいので、迷いません。

高速バス。こちらは満席になってから出発するので、座席はびっちりです。ただし、後続のバスも待機しているので、人が多い時もほとんど待つことは無いと思います。

乗車時間40分程度で到着。フェリーよりかなり早いですね。

マカオ入国後は、タクシーで宿泊先のモーフィアスへ。写真はシティオブドリームズのホテル群で、モーフィアス・ヌワ・カウントダウン・グランドハイアットの4つのホテルで構成されています。

このデザインを雑誌で見て、泊まってみたい!と思いました。

近くで見上げるとこんな感じ。良くこんなデザイン考えたな~。

フロントもオシャレで、ホテルスタッフのみなさんもパリッとしています。

フロント側からみた様子。

エレベーターも近未来的デザイン。

エレベーターホール。

部屋は上層階の36階をアサインされました。

部屋はかなり広いです。

テレビも大きい。

テーブルにはウェルカムフルーツ(オレンジと梨)と。

ピエール・エルメの板チョコ。

現地では食べず持ちかえりましたので、落ち着いたらゆっくり味わいたいと思います。

入口右側にはミニバー。

水は無料です。8本もいらないけど・・・。

荷物置き場も広々。

洗面台はダブルシンク。

ドライヤーはダイソン。

アメニティはエルメス。

シャンプー、コンディショナー、シャワージェル。

風呂も広々。浴槽も大きかったけど、宿泊者無料のスパが良すぎたので、部屋ではシャワーしか使いませんでした。

トイレがウォッシュレットなのはかなり嬉しい。

細かいところまで芸が細かい!

ベッドも寝心地良し。

ベッドサイドにもタブレット有り。

充電する場所は至るところにありましたが、テレビ台のこれが特にオシャレでした。

ボタンを押すとせり出してきて充電できるように。サイドにはACアダプタ用の電源もあります。

シティオブドリームス内の中国銀行で両替。結果、時間がかかるし、上限も少ないし(3,000HKD)であまりオススメできません。これならたいしてレートが替わらないカジノ内のキャッシャーで十分かと思います。(複数のカジノで両替しましたが、どこも5分以内でした。なぜ複数のカジノで両替することになったのかは聞かないで下さい・・・。)

お腹が減ったのでまずは初日の夕食1回目としてシティオブドリームス内のフードコートSOHOへ。

ローストグースの陳記へ。

ローストグース2種類盛り合わせ178HKD。美味しいけど骨がかなり多い。

個人的にはこちらのローストポーク108HKDのほうが好み。骨は無いし、食感も良いし(皮の部分はカリカリです)、美味しいです。

箸休めに頼んだこのキュウリのおつまみ52HKDが美味しかった。パクチーががっつり効いてて辛味も強いので、好き嫌いは分かれると思います。

一旦、部屋に戻ります。

部屋に戻るとターンダウンが終わっており、枕元にはエビアンとピエール・エルメ。

1日目はショコラ。

2日目はマカロンでした(2日目に撮影したもの)。こちらは帰国してからいただきましたが、ショコラ・マカロンともに美味しかったです。

旅程が1日減ってしまったので初日はまだまだ終わりません。タクシーでギャラクシーに移動。ロビーには鮮やかなモニュメント。

ここでのお目当てはマッサージのフットハブ(悠然自足)。

ここでポイント!フットハブはギャラクシーのショッピングモールの地下1階ですが、1階のインフォメーション(フットハブの近く)で割引チケットをもらえ、予約もしてもらえます。

20%オフの割引チケット。

20時頃に受付して21時45分に予約。足つぼ60分で1人283HKD(割引チケット使用)。店内は広いですが、そこそこ待つ可能性もあるので、先に予約してからぶらぶらするのが良いでしょう。(私は待ち時間はカジノに行くので、全く問題無いですが。)

店内の写真は撮っていませんが、ゆったりとしたスペースで足湯からはじまり丁寧に施術してもらいました。最初は結構強めですので、痛い場合は弱めでお願いすれば調整してもらえます。また、営業時間は深夜2時までです。

足も軽くなったので、次はパリジャンへ。こちらもタクシーで向かいます。

ロビー。

フロントが素敵です。

で、カジノの中にあるクリスタルジェイドへ。ここは24時間営業。

担々麺78HKD。見た目以上にごま感があり、クリーミーでした。

8種の小籠包128HKD。ベースの味が美味しいので、どれも美味。奥の赤いのは結構辛いので、辛いのが苦手は人は避けたほうが良いでしょう。黒いのはトリュフの味がしっかりします。

味の参考に。真ん中はカスタードまんでしたので、最後にいただきました。

カジノで〆てお休みなさい。(写真撮影はベガス以上に厳しいので、カジノの全景写真はありません。マシンの席はスマホ触っていても大丈夫でしたが、テーブル席はかなり厳しそうでした。)

2日目は朝からマカオ半島側へタクシーで向かいます。

お目当ては、朝がゆ。路地裏の名店、成記粥品を目指します。

店内に細長いつくり。お客さんでごった返していますが、お粥なので回転は速いです。

観光客の対応に慣れており、白いTシャツの店主のおじさんも他の女性店員さんも愛想が良くて気持ちの良い対応でした。

ピータンと豚肉の粥24HKD。ベースのお粥にしっかり鶏だしが効いてて美味しいです。ピータンも良いアクセント。

揚げ魚とミートボールの粥25HKD。ショウガが効いててこっちも美味しい。

揚げパン7HKD×2人前。油多めなので、おかゆにつけると味に深みが出ますが、1人前で良かったかな。

朝がゆを堪能した後は徒歩10分ほどの牛乳プリンのお店へ。

冷たいもの、温かいもの、冷たいものに小豆をトッピングしたもの。レシート無くしてしましましたが、シンプルな牛乳プリンは34HKDだったかと。

小豆があっさりしていて合います。温かいのも牛乳の風味を感じられて美味しかったですよ。

まだまだ食べます。西洋風の街並みをみながら。

脇道を入っていくと。

エッグタルトの有名店マーガレットカフェ・ナタ。店内で購入してテラス席へ。

コーヒーは専用マシンでちゃんと引いてて美味しかった。

エッグタルトももちろん美味しいです。クリームたっぷりで、ふんわりサクサクした触感。

ここで一旦、解散し、私は奥に見える秘密結社風のグランドリスボアへ。

最近でこそ、アメリカ資本のホテルが多いタイパ・コタイ方面が栄えていますが、それまではリスボアホテルがマカオの象徴でした(私も過去に宿泊経験あり)。その後、出来たのがこのグランドリスボア。こちらにも過去宿泊経験ありで、その時に一緒にマカオに遊びに行った会社の同期が、半ズボン姿で、ミシュランレストランの「The 8」で入店拒否されたのを思い出しました。(その後、着替えて無事入店できました(笑))

リスボアで少々バカラを楽しんだ後は、モーフィアスに戻ります。ホテル内に展示してある現代アートを巡ります。

お目当てはKAWSのGood Intentions。

でかい。

これも有名なもの。アーウィン・ワームのファットコンバーチブル。

その他、こんなのとか。

一旦部屋に戻って今度はプールに。ちょっと泳いでしばらくまったりしたら。

宿泊者無料のスパへ。

なが~い廊下を歩いていくと。

スパ。ロッカーのカギをもらって、シャワーを浴びたら。

浴槽にじゃぼん。

奥に見える寝湯でまったりしたら。

サウナ。

さらにミストサウナへ。

ボトルウォーター、フルーツウォーター、カットフルーツなどももちろん無料です。

キレイだし、広いし、空いてるしで最高でした!

一旦部屋に戻って、タクシーでブロードウェイホテルへ。2日目の夕飯は世界一安いミシュラングルメとして有名なティムホーワン(添好運)です。日比谷の店舗や、香港の店舗は混んでいるようですが、マカオのこの店舗は並ばずに入れます。

青島ビールで乾杯。20HKD。

メロンパンにバーベキューポークが入ったもの。一番有名なメニューですね。3個セットで26HKD。

甘い×甘いので好き嫌いはあると思いますが、私はアリだな、と思いました。

シンプルな醤油味の焼きそば23HKD。具材はもやしとニラだけですが、このメニュー好きなんですよね。

マーラーカオ19HKD。甘さ控えめでしたので食事も合います。(逆にカステラ的な甘さを想像していたら物足りないかも。)

腸粉43HKD。日本ではあまり食べられないメニューで美味しかったです。

最終日の朝食はロビーにあるピエール・エルメのラウンジで。

席数は少ないですが、滞在中満席になることは無かったので、朝食やお茶するには便利かと思います。

カフェラテ68HKD。

パンオショコラ18HKD。

エッグベネディクト118HKD。どれも美味しかったです。

朝食後、チェックアウト。帰りも同じルートで。まずはタクシーで高速バスターミナルまで。

橋の上。道はどこも渋滞することなく、バス窓口・イミグレも混雑することなく、サクサク進みます。バスルート、おすすめです!

空港到着後はお目当ての正斗粥麺専家へ。結構並ぶとの情報もありましたが、並ばずすぐに注文できました。(香港情勢が悪くなって観光客が減っているからですかね・・・。)

座席も余裕で確保できました。

海老ワンタン麺64HKD。あれ?海老ワンタンは・・・。

麺の下に隠れています!海老ワンタンプリプリ。麺はゴワゴワだけど、これはこれで好き。

ちなみに、スタンダードな海老ワンタン麺は「正斗鮮蝦ワンタン麺」で、似たようなメニューで「正斗鮮ワンタン撈麺」があります(この写真のメニュー)。こちらは汁なしあえそばなので、注文の際はご注意ください。こちらのほうが高くて82HKD。

こちらも海老ワンタンは麺の下に隠れています。試しにスープにつけて食べてみたらスタンダードな海老ワンタン麺と同じ味になりました(笑)

今回はお土産を買う時間はほとんどなく、空港のドラッグストアでひとつだけ。

妻の友人のおすすめということでこれを買ってみました。メンソール的なモノ。匂うとスーとして鼻づまりに効き、直接皮膚に塗ると肩こりに効くとのこと。試しにちょっと鼻の下に塗ってみたところ、日本の製品とは違って強烈な清涼感がありました。周囲にもかなり匂うので、使用の際は要注意ですね。(まぁ、悪い匂いではないので大丈夫かと思いますが。)

あとは会社用にパイナップルケーキ。

会社用は小分けがマスト!

で、定刻通り搭乗。往路と異なり3分の1ほどの搭乗率だったため、3列シートを1人で使うことができました。香港情勢が悪い間はこれぐらいの搭乗率なのかもしれませんね。

広々です。

復路の機内食は「謎おかず」が一品。真ん中にあるサラダチキン的な豚肉のおかずが漬物を和えたような謎の味付けでどうにも口に合わず断念。普通のサラダで良いのですが・・・。

ハーゲンダッツをいただき、本を読んでいたらあっという間に到着。

セントレアから名古屋に戻って、帰国後のルーティン、名鉄名古屋駅構内の吉野家へ。

いつもの牛丼並とみそ汁でお疲れさまでした。

最後にポケトークレビューです。日本語の聞き取りの精度は想定以上で、日本語→中国語の変換で何度か使いました。

ただし、文章が長いとうまく言葉を拾えない場合があります(これはブラックコーヒーとエッグタルトを頼もうとした際の翻訳)。また、ホテル内はほとんど英語が通じたので、使用頻度はあまり高くなかったですが、軽いし、充電も長時間持つので、英語圏以外に行く際はまた借りてもいいかな、と思いました。

以上です。最後まで読んでいただきありがとうございました。マカオに興味がある方、マカオ旅行を検討している方の少しでも参考になればと思います。次回は、20年4月24日出発の恒例のベガス(21回目)です。

あ、カジノの成績はダメでした。やっぱりカジノはベガスのほうがいいですね。マカオの借りはベガスで返します!

※写真は宿泊したモーフィアスも入っているシティオブドリームズの前です。

• Julieさん 2023/05/06 19:26:34
    すごいホテルですね!
    コタイにこんなデザインのホテルが出来ていたとは。
    バスルートの情報は為になりました。
    有難うございます。

みっはー

みっはーさん からの返信 2023/05/06 23:00:57
    Re: すごいホテルですね!
    Julieさん

近い海外のマカオもまた行きたいですが、今はどうなっているんでしょうね。

少し治安も心配です。

• Nanaoさん 2019/11/06 09:33:15
    凄く参考になりました!
    みっはーさま

はじめまして。
    12月にはじめてマカオへ行きます。
    私も同じく、最初は香港へ行くつもりで
    飛行機を予約していましたが、情勢が落ち着かず
    急遽マカオへ行くことにしました。

バスの乗り方がいまひとつわからなくて
    4トラで質問したり情報収集していましたが
    みっはーさんの旅行記、すごく参考になりました。
    カフェそばのあの階段は・・・わからないですね(;'∀')

台風で日程変更など、大変なことも見事にクリアされていて
    すごいなあと^^
    私も前日夜にフライトキャンセルになったことがあります。
    大変ですよね・・・(;'∀')

ホテルの様子も素敵でしたー!
    私はシェラトンに宿泊するんですが
    もしまたマカオへ行くことがあれば
    モーフィアス、泊まってみたいです。
    チョコが美味しそうで!←そこ?ww

Nanao

みっはー

みっはーさん からの返信 2019/11/10 13:58:55
    Re: 凄く参考になりました!
    Nanaoさん

返信遅くなりすいません!

12月は初めてのマカオなんですね。やっぱり今の香港は・・・。私も香港でいくつか行きたいところをリストアップしていたのですが、今の情勢だとやめておいたほうが良いと判断しました。

とはいえマカオだけでも楽しめると思いますよ。特にグルメは美味しいお店がいっぱいあります。また、ホテルステイを楽しむのも良いかもしれませんね。

バス停への入口、間違いなく不安になるので(笑)、参考になれば幸いです。楽しんできて下さい!

• みっはーさん 2019/10/19 15:40:37
    早速コメントありがとうございます!
    KJMomさん

色々大変でしたがマカオ楽しんできました。ホテルもショーもダメ元でキャンセル連絡してみたらうまく行きました。ダメ元でもやってみたほうがいいですね。次回の参考にしていただければ。(旦那さんの反応もイイ感じです。)

フットハブはKJMomさんの旅行記を参考に時間の余裕を持って行ったところやっぱり待ちました(笑)。お店広いんですけどねぇ。でも、施術は良かったです。

あと、世記珈琲(ポークチョップバーガー)も行きたいリストに入れてたのですが、日程が短くなり断念しました。他にも行けなかったお店がいくつか残りましたのでまた何年後かに行きたいです。こちらこそ色々と参考にさせていただきありがとうございました。

• KJMomさん 2019/10/19 09:13:39
    ハウスオブダンシングウォーター
    我が家もkkdayで購入したのですが、直販ではないのでキャンセルできないかと思って、連絡しませんでした😓あー。もう今更かな…。ミルクプリンも名物だとは知らず。食べたかった!色々自分の旅の甘さを痛感しました。
    夫に上の話をしましたら、「えー!」となっている私とは対照的に、「へー!学んだね。」と相変わらずのほほんとしています。

ザハのホテルの様子、読んでいるだけで泊まった気分になりました。

香港国際空港からマカオ行きバスまでの道のりは、ここまで分かりやすい写真と情報は他で見当たりませんので、さすがです!

みっはー

みっはーさん からの返信 2019/10/20 14:40:37
    Re: ハウスオブダンシングウォーター
    KJMomさん
    返信ではなく、別のコメントを書く形でアップしてしまったので念のため返信いたします。ありがとうございます!

みっはーさんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る