石山寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
808段?の階段、登ってきました!

立木観音で厄除け

2019/10/16 - 2019/10/16

808段?の階段、登ってきました!

平日ですが近くの駐車場には車が結構停まっていました。ここからスタートです。

階段は結構急で、20段程登るだけでちょっと息が上がります。笑
    でも、頂上までは15~20分ほどで到着しました。

厄除けの鐘があったので、一つきしてきました。

ここが最後のお参りするところ。
    涼しくて心洗われました!

こぶ茶を頂きました。ほっこり。
    ゆっくりして、登り始めて下りるまで1時間程でした。

ランチは、石山寺近くのしじみ茶屋湖舟さんへ。
    車は石山寺の駐車場に600円で停めました。

志じみ釜飯カレー
    まずはそのまましじみ釜飯をいただきます。

その後、半分のご飯をお皿にうつして、カレーと焼き野菜をのせていただきます。
    最後は、釜飯にカレーとチーズをかけて、店員さんが焼きに行ってくださいます。
    しばらくするとグツグツした焼きチーズカレーが運ばれてきました。

今回は立木観音でしたが、次は紅葉の頃に石山寺に来てみたいです。