大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7年前に家族旅行で行った大阪に1人で行ってみました。<br />今回のテーマは「食べる」<br /><br />ですが、正直そんなに食べられてないです…。<br />そしてマヨネーズ嫌い、揚げ物一定以上食べすぎると胃もたれ+気持ち悪くなる、新世界方面はみんなに行かないほうがいいよと言われ行かない!等色々な縛り(?)があるのでガチな食べ歩きではないです。<br /><br />プランは大まかにしか練っていないので行きたりばったり気ままな旅になります。<br /><br />大阪と言っておきながら、とても飲茶的な中華が食べたくなったので兵庫の南京町にも行きます。<br /><br />テンション高いし最後の方で熱く語ったりしています。

1泊2日で大阪(と南京町)気ままに女1人旅

2019/10/16 - 2019/10/17

そぼろ

そぼろさん

7年前に家族旅行で行った大阪に1人で行ってみました。
今回のテーマは「食べる」

ですが、正直そんなに食べられてないです…。

テンション高いし最後の方で熱く語ったりしています。

今月も三連休が取れたので割と近めな大阪に行くことにしました。

名古屋から大阪の距離だったらこだまでも全然時間気にならないなーっと思い、久々にぷらっとこだま利用してみました。

荷物が重くなるのがあまり好きではないので、1ドリンク交換チケットの処理に困る。帰りにでも引換えようかな。
    前はどこでもお酒ガンガン飲んでたのでビールと引き換えて新幹線内で飲んでました。

新幹線のこと何も知らないので、こだまってもしかしてコンセント口ない…?って思ってましたが、こだまとか関係なくN700系だったので普通にありました。無知すぎる。

新大阪着いた!
    のでJRで大阪駅まで行きまして

荷物を預かってもらうため無料で出てるシャトルバスに乗って、今回宿泊する「リーガロイヤルホテル大阪」までいったん来ました!
    今まで泊まったホテルの中でも一番大きな規模…色んなお店がある…すごい。

フロントですがカーペットから秋を感じられてすごい。四季によって変えてるのか年中秋を感じさせているのか。
    とてもフカフカだったので硬い床に慣れきっている私には若干歩きづらかった。これぞ高級感!

受付の前にいた男性の方がこちらに駆け寄ってくださり笑顔でいかがいたしましたかと声かけていただけました。接客態度が終始丁寧!さすが口コミとかで言われてるだけある!

荷物を預けたのでJR大阪からJR元町へ。南京町へと向かいます。

途中で面白そうなストリートマーケットが!
    こういうのすごく好きです。旅先で持ち帰られる気がしないのでサラッと見るだけ…。

そして

南京町着いた!
    とりあえずすぐ近くにあった人気のこのお店へ。
    列に並ぶのがあまり好きじゃないのですが、これくらいなら行けるだろと並びました。並んでる途中で完成したのかスイスイ進んで

買えました!

向かいに広場があるので、謎の生物(うさぎ?)の石像と向かい合わせになりながら食べようと思います。

3つからとのことだったので3つ購入。

味はめっちゃ美味しい!!いい感じに中の餡が味付けされてて濃くて何もかけなくても美味しいです!肉汁もたっぷり!

3つだからこの後何も食べられなさそうだなって思ってたけど小ぶりなので全然平気でした。人気なだけはあるこの美味しさ。

お次は焼き小籠包を求めにyunyunへ!
    こういう作っている現場が見られるのってテンションあがりますよね。
    この写真だとマシュマロみたいに見えます。

少しだけ並んで買えました!

こちらのお店も3つからでしたので3つ買いました。

店内には簡単な机みたいなのと壁側に腰をかけられる場所がありましたので、そこで食べました。2階もあるらしい。

アツアツの肉汁があってめちゃくちゃ美味しい!当たり前だけど普通の小籠包よりサクッとしてて皮を感じられて好きです!

店内には食べ方のコツみたいなのがあって親切設計ですね。

こういう系はいつも上唇付近を火傷しがちで気をつけて食べていたのですが、2つ目で案の定ほんのり火傷しました。気をつけて食べないと…。

3つ目の時は熱さも落ち着いたので温度を確認して2口で食べました。肉汁が口の中で溢れて美味しい!

食べ終わって片付けてた時に気づいたのですがタレあったんですね…まぁそのまま食べても美味しかったから全然オッケー!

豚まんと焼き小籠包食べて腹6.5分目になったので、シメに六甲牧場のピスタチオソフト買いました!

ピスタチオのジェラートは何回か食べたことありますが、ソフトクリームは初めて。

味は甘すぎなくて飽きることなく美味しく食べられました!
    ただ私の食べ方が不器用なのか食べるのが遅かったからか途中から溶けてきたので必死で食べました。

個人的にボリューム多くて良いな!って思いました。あまりソフトクリームを食べないので比較ができないですが…。

もうお腹いっぱいなので食べるのは終わり。

行きたいと思っていた神戸マシュマロ浪漫は水曜日お休みなので今回は行けませんでした。次こそは!

旅行とは関係ないけど弱ペダを思い出す。ハマってた時に京都の伏見行ったなぁ。

兵庫は過去に2回ほど行ったので今回は南京町だけ寄って大阪に戻りました。思ってたよりも規模が小さかったけれどそれくらいのほうが疲れなくていいですね。

そのあとはチェックインまで時間があったので大阪駅にあるルクアでお買い物してました。

そしてチェックインして荷物を部屋まで持って行っていただきながら部屋到着!

今回はロクシタンのバスアメニティ付きのコンパクトツインの部屋(朝食付き)プランにしました!!

1人なので特に不自由ない広さですが、2人だと狭く感じるかも…って感じですね。

洋画かと思いましたがよく見たら祭りな感じの絵が3点飾られてます。

無料で使える貸し出しスマートフォン!
    無料でインターネット使い放題で通話もできるとかすごすぎる。

ロクシタンのアメニティ!
    右からシャンプー、コンディショナー、ボディソープ、ボディーローションになります。

お店とかで売ってる使い切りのヘアトライアルセットとかだと、トリートメントが付属されていてコンディショナーは付いていないのでコンディショナーついてるのありがたい。

変換プラグ?

(未使用です)
    浴槽は足が伸ばせる。身体滑らせて入るタイプの浴槽ですかね?私はうっかり溺れるのが怖いので半身浴状態でした。
    いつもビジホばかりだったので正直これがそう言うタイプなのか浴槽が浅いだけなのかがわからないヽ(;▽;)ノ もし違っていたならば笑ってやってください。
    シャワーだけ使ってても水が溜まる感じでしたね。
    他の方のレビューとか見てると浴槽にテレビがあるそうですが、コンパクトツインだからかテレビはなかったです。

ホテルのアメニティで整髪剤初めて見た。2種類あるとのこと。綿棒の裏に隠れてスキンケアセットがありました。

とりあえずスマホの充電がマックスになるまで1時間ほど休憩。

お腹空くかと思ったらなかなか空かなかったのでなんとなく梅田に行ってなんとなくボドゲカフェに行って1時間遊んで駅中の明石焼き食べようと思ったら在庫切れだったので何も食べずに21時15分のシャトルバスに乗ってホテル戻りましたヽ(;▽;)ノ(雑)

ディナータイムがとても雑になってしまいましたがこれも一人旅の醍醐味ですよね!!
    最近仕事が忙しすぎて食事が疎かになっていたので胃拡張しておけばよかった…。

これで1日目終了。

---------------

2日目です。
    6時半くらいから起きて温かい飲み物飲んで身体を起こしてました。

なぜかと言うと!モーニングビュッフェがあるから!!!!
    これのためにここ予約したようなものですからね。ホテルのモーニングビュッフェ本当大好き!

7時半頃に1階の会場に向かいました。行った時は若干空いてるくらいでしたが途中から人が増えていきました。

会場がちょっとだけハロウィン仕様になってて可愛い。

机にはマップが置いてありました。丁寧。

ドーナッツ!
    ビュッフェにドーナッツなんて初めて見た!
    かわいい!!(結局食べてない)

ヨーグルトエリアも充実(食べてない)

牛乳のポットが可愛いなぁ。

大阪名物のミックスジュースがあったらとてもテンション上がったよなー…って思いながらドリンク見てたら大好きなグァバジュースがありました。最高!!!

たこ焼きもあります!(写真だと僅かしかないけど)
    昨日明石焼きが食べられなかったので明石焼きスタイルで食べました。美味しかった。

人がいたので写真撮れなかったですが、
    パンプティングがあってめちゃくちゃテンションあがりました*\(^o^)/*パンプティング大好き!!

あとシェフの方がその場で調理するふわふわオムレツも美味しかったです!チーズハムネギを入れて焼くのですが、個人的には卵だけの方がより好みだったかもしれない。

盛り付けた写真があったら素敵かもしれないけれど、盛り付けが下手なのと野菜あまり食べてないことがバレてしまうので割愛。

一通り気になったものを食べた後は、ひたすらグァバジュース飲んでパンプティング食べてました。

このホテルは11時チェックアウトなので、のんびりできるのがとても嬉しい。
    10時10分頃出ましたが、混み合ってなくていい時間だった。

そして阪急うめだでお土産用のタネビッツとコロロを買い、ルクアでカヌレを買った後は御堂筋線で心斎橋まで来て…

ファットウィッチベーカリーに来ました!
    今知ったのですが東京にもお店あるのか…
    店頭に店員さんいてビラ持ってたけど一切配ってなかったので記念に貰えば良かったと後悔していましたが、買った際に付いてきたのでラッキー。
    ビラとか配りにくいよね…とてもわかる。

まぁ写真撮ったとしても上にあるように大切な情報が見切れてるような写真になるだけだから何も気にすることはない。

自分用にノーマルと友人にあげる用のほうじ茶+ノーマルを買いました。試食でいただいた期間限定のパンプキン味も美味しかったなー。

内装も商品も店員さんも可愛かった!まだ食べてないけど、美味しかったらまた来たいな。

そして荷物もあるし疲れたのでもう帰ろうと思い、心斎橋から新大阪へ。

大阪ってばら撒き用のお土産も可愛くて迷ってしまう。見た目たこ焼きなお菓子にしました。

そして昨日の夜食べることができなかった、ねぎ焼きやまもとへ!
    カウンターが空いていたのでカウンターへ。

少し待つとねぎ焼きが出てきました!
    少し柔らかめ?こんにゃくと牛すじが入ってるの本当ナイスアイデアですよねー!美味しかったです。
    すごく喉が渇いていて、ウーロン茶飲み干した後に店員さんに水を2杯分注がせてしまう。
    去る際にありがとうおおきにーって声かけてくださって嬉しかった。

新幹線は時間を長く見積もりすぎて待合室で1時間ほど時間つぶすことにヽ(;▽;)ノ
    帰りはのぞみにしたのですが、2100円って結構差あるなー。

東京帰る時は時間を金で買っている感覚でのぞみしか乗っていませんでしたが、京都大阪とかの近場ならぷらっとこだまが個人的には一番良いかな。

そして愛知に帰ってきました。

買ったお土産ですが、まずTANEBITS。
    チーズ風味と焦がし醤油。
    会社の直属の先輩とパートさんに渡す用!

そしてコロロ!シャインマスカット味!
    これは会社で人にあげたり小腹空いてどうしようもない時に食べる用。

※もっちりした食感がとても大好きな為、ここから2点ほど大絶賛が続きます。

ファットウィッチベーカリーのブラウニー!
    これは自分用と月末に会う友人用!
    これを買うためだけに心斎橋行ってきました!

試しにノーマルのものを食べてみましたが…
    外側がほのかにサクッとしたあとにもっちりした食感がきて最高に最高でした。
    私の一番大好きなブラウニー食感です。ありがとうございます。

味もとても濃厚ですが、甘すぎ!って訳でもないのでちょっとした贅沢にいいかもしれない。残業続きだった自分にご褒美みたいな。

お値段思ったより高いなーって思ったけど納得の食感と味でした。とても美味しい。

見た目も可愛いので、ちょっとしたお土産にも向いてると思います。確か常温で5日で冷蔵で2週間だかそこらへんまで大丈夫なはず。10/17に買って賞味が11/5なので。

どなたか愛知で同じような食感のブラウニー知ってる方いましたら教えて頂けると幸いです。(?)

そしてダニエルのカヌレ!!!
    一番左が けしの実メープルであとはプレーンです。
    こちらですが今回の旅で食べた中で一番好きです。カヌレ自体大好きっていうのもあるけど。
    他のお店よりも小ぶりです。ですが、美味しさが濃縮しているから何も問題ありません。
    ここのはとても中がしっとりもっちりしていて、重量感はんぱないです。外はそんなにカリッとしていません。ですが私的には外がカリッとしすぎていると中のもっちりをそんなに堪能できずに終わってしまうみたいな美味しいけれどちょっとしょんぼり現象を度々味わっていたのでダニエルさんのカヌレが一番丁度良いです。少しカリッからのもっっっちりって感じです。味もとても美味しいです。語彙がないので表現できず申し訳ございませんが本当に美味しいです。

見た目可愛いし、賞味5日もつそうなのでお土産にもオススメですね。
    5個買ったけど10個買えばよかった…。5個って言った時に6個なら箱に入れることができますって言われて6個もなーって思って断ったけど6個にすれば良かった…。
    そしたら、もっとたくさん食べられたのに。後悔でしかない。
    もはやこれ目当てで大阪また行きたいぐらい。正直ついでみたいなノリで買ってたので、あまりの美味しさに驚きました。

感動故に語りすぎました。
    それほど美味しいんです。

総括ですが、
    やっぱり大阪食べ物が美味しい。
    みんな優しかった。
    中華街も甘栗の押し売りとかなくて周りやすかった。
    ホテルも良かった。
    ですね。

ホテルは違うホテルのビュッフェも楽しみたいので次来るとしたら違うホテルかな。ホテル自体は良かったです。

ここ最近行った旅行の中でも一番楽しかったし、またカヌレ食べたいので今年度中にまた大阪行きたいなー。

そしてやっぱり一人旅は最高ですね。
    来月は聖地巡りやグルメ巡りで初九州(博多と熊本)行くつもりです。

以上です。読んで頂きありがとうございました。