直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瀬戸内国際芸術祭2019秋会期へ5日間行ってきました。瀬戸内国際芸術祭は初めてだったので、最初の3日は、オフィシャルツアーに参加しました。残りの2日は、直島と豊島へそれぞれ行きました。<br />海外からの方がすごく多いように感じました。女性1人でという方も多かったように感じました。<br /><br />9月30日(月)<br />豊島・犬島のオフィシャルツアー<br /><br />10月1日(火)<br />大島・女木島・男木島のオフィシャルツアー<br /><br />10月2日(水)<br />小豆島のオフィシャルツアー<br /><br />10月3日(木)<br />直島へ。天気があまり良くなかったのが残念でした。<br /><br />10月4日(金)<br />豊島へ。晴れた日の豊島美術館がすごく良かったです。<br /><br /><br />旅行代金<br />オフィシャルツアー代(豊島・犬島13,800円、大島・女木島・男木島9,800円、小豆島9,800円)<br />ホテル代(高松に6泊)26,200円<br />地中美術館2,060円、豊島美術館1,540円、秋会期パスポート4,000円<br />レンタサイクル(直島、豊島)1,500円×2か所<br />お小遣い40,000円くらい(お土産代と食事代)<br />

2019瀬戸内国際芸術祭 秋会期1(豊島、犬島)

2019/09/30 - 2019/09/30

クダギツネ

クダギツネさん

9月30日(月)
豊島・犬島のオフィシャルツアー

10月1日(火)
大島・女木島・男木島のオフィシャルツアー

10月2日(水)
小豆島のオフィシャルツアー

10月3日(木)
直島へ。天気があまり良くなかったのが残念でした。

10月4日(金)
豊島へ。晴れた日の豊島美術館がすごく良かったです。

旅行代金
ホテル代(高松に6泊)26,200円
レンタサイクル(直島、豊島)1,500円×2か所
お小遣い40,000円くらい(お土産代と食事代)

高松港の地図です。
    フェリーと高速船で乗り場とか切符売り場が違います。フェリーは人数に余裕があるようですが、高速船は、毎朝けっこう並んでました。平日なのに、すごかったです。

オフィシャルツアーの集合場所です。この建物の中で受付して、このあたりに再集合です。
    初日は、豊島と犬島のツアーに参加しました。海外の参加者も多く、日本語の説明の後に英語の説明もされてました。
    スタッフの方は、瀬戸内国際芸術祭のグッズTシャツ着てる方が多く、自分も着たらスタッフと間違えられそうと思って、Tシャツは買おうかなって思ってたけど、けっきょく買いませんでした。

ツアーのチャーター船でまずは豊島へ。

te02B豊島横尾館
    中は写真だめです。トイレもアート作品でした。

te04Bウミトタ
    ここはツアーでは行かないので、最終日に行きました。高いけど泊まってみたいです。

te06コロガル公園
    誰でも書いてOK。
    たぶん、この近くにmammaがあるはず。泊まろうか迷ってた。次は泊まりたい。

上から見た公園です。

te13B豊島美術館
    ツアーのバス車内から見た豊島美術館。
    ここもツアーでは行かないので、最終日に行きました。晴れた日の豊島美術館は素晴らしかったです。1日中でもいれる。また行きたい美術館第1位になりました。

te10島キッチン
    こちらで昼食です。

こんなお弁当でした。
    味ごはんとか天ぷらとか、島のごはんに多い。

te08空の粒子
    この作品は、風景も込みでの作品。だんぜん上から見る方が良かったです。ツアーじゃなかったら、上から見ようとは思わなかったと思います。

下から見るとこんな感じです。

空の粒子横の荒神社です。
    湧き水がありました。

いったんバスに戻って、配られたオリーブサイダー。
    まだまだ暑い日だったので、美味しかったです。

te17塩田千春+田根剛 新作
    建物は前の作品?かな。

te03B針工場

ここで、島の苺で作ったジャムとかアイスが売ってました。

次は犬島へ。

犬島に到着。

in01B F邸
    建物の外からの写真はOKだそうです。

in06B石職人の家跡

in02B S邸

ここは誰かと一緒に行って、反対側から自分を写真に撮ってもらうといい感じだと思う。

in03B A邸

会期中だけ営業しているという犬島ホッピーバー。

in08B中の谷東屋
    この椅子がふいに置かれてる場所が他にあったけど、あれもアート作品だったのだろうか?

in04B C邸

ここも建物の外からの写真はOKです。

in05B I邸
    写真はダメ。ここは見たら分かる作品。

in07B犬島精練所美術館
    ここは何も知識ないまま行って、すごく面白かったです。また行きたい。
    中の写真はダメ。
    美術館を観た後は、美術館周りをぐるっと散歩しました。

暑かったので、帰りの船を待つ間、おしゃれな飲み物を。名前忘れてしまいましたが、美味しかったです。自家製シロップのソーダ的な奴だったかと。まあまあのお値段でしたが。島ですしね。

帰りの船を待ちながら、犬島の海。綺麗でした。

夕暮れの高松港です。
    高松港にてツアーは解散です。

ちょうど直島行のフェリーが見れました。

豊島で瓶が可愛くて買ったひやしあめ。

オリーブ茶。

高松に戻ってきてから買ったオリーブアイス。
    美味しかったです。