東大阪市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019RWCが地元大阪の花園で開催すると聞いてチケットを申し込んだら、10/13(日)のトンガ対アメリカ戦が当選したので<br />嫁と二人で観戦してきました。

RWC JAPAN TONGA vs USA in HANAZONO

2019/10/13 - 2019/10/13

bamzo

bamzoさん

嫁と二人で観戦してきました。

ラグビーは、もともとあまり詳しくはなくて、ざっくりとルールを知ってるぐらいで今までちゃんと最後まで試合を見たことはなかったのですが、前回のワールドカップで日本が南アフリカに勝ったのを見て興味がわきました。
    それで、せっかく日本でワールドカップが開催されてしかも地元大阪でも試合があるというのでこれは、ぜひ実際に観戦したいと思い、チケットを申し込んだら幸いにも当選したのでラグビーというかスポーツにはあまり関心のない嫁を誘って見に行きました。(ちなみに来年のTOKYO2020は、チケット全滅しました。)

飲み物(ペットボトルも含めて)持ち込み禁止なんで会場売店で購入。(ちなみにビールハイネケン1000円してましたが飛ぶように売れてました。それにしても外人はようビール飲むなぁ。当日は台風明けで少し肌寒かったのですが。私は車で行ったので飲めませんでしたが。かわりにコーラ飲んでました。)
    公式グッズ売り場は、長蛇の列。娘に大会マスコットのレンジーのぬいぐるみを買ってきてって頼まれていたので小一時間ほど並んで買いました。私も記念にTシャツを一枚買いましたが最後の一枚でした。

大阪花園での最終戦で、グループCのトンガ対アメリカ戦ですが、すでに両チーム予選敗退が決まっていてどちらもここまで1勝もしていませんでした。いわゆる消化試合みたいでしたがお互いの応援はみんな熱かったです。
    うちの嫁も最初は、ラグビー自体はルールも知らないし興味もなかったのですが、テレビドラマでラグビーを題材にしたのを見て少し興味を持ち始めて、RWCが始まってからは、私がテレビ観戦してるのを一緒に見てるうち、JAPANの快進撃を見て一層ラグビー熱に力が入ったみたいです。(いわゆるにわかですが)。
    ルールも少し理解してきたみたいだったので、今回実際に試合を見て楽しかったようで誘った甲斐がありました。

トンガ代表の試合前の儀式。
    なかなか生で見ると迫力がありました。

試合自体は、31-19でトンガが勝ちました。
    両国の応援団がとても明るくておもしろかったです。
    今回初めてスタジアムでラグビーの試合を見ましたが、嫁もすっかりラグビーファンになったようで今度また近くの万博公園にあるpanasonicスタジアムでTOPリーグの試合を見に行きたいなと言って家路につきました。
    子供がもう二人とも大きくなったので最近は嫁と二人で映画に行ったりして二人で出かけることが多くなりました。スポーツ観戦は今まで嫁があまりスポーツに関心なかったので行かなかったのですがこれからはちょこちょこ行けそうな気がします。