浜名湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気になっていたパワースポット!元城町東照宮に行ってきました(o^^o)<br />浜松城のお隣にある東照宮です!<br />徳川家康公と豊臣秀吉公ゆかりの東照宮です!<br />出世の街 浜松!

元城町東照宮 浜松のパワースポットに行ってきました!

2019/10/13 - 2019/10/13

くみ♪

くみ♪さん

浜松城のお隣にある東照宮です!
徳川家康公と豊臣秀吉公ゆかりの東照宮です!
出世の街 浜松!

豊臣秀吉公(16歳)
    光文二十年(1551年)尾張で少年時代を過ごした秀吉公は、今川家臣の居城であった引間城を訪れ、頑陀寺の松下氏に使えるきっかけを得ました

徳川家康公(29歳)
    元亀元年(1570年)今川家から独立を果たし、この城に住みました

元城町東照宮の建つこの地は、引間城の本丸跡です
    戦国時代のこの城には、後に天下人となる二人の武将が相次いで訪れています
    二人の天下人が戦国武将としての一歩を踏み出した運命の地となりました

いよいよ!東照宮です

手水舎

龍神様の手水舎と上の方に猫様
    猫様と一緒に居るのは亀なのか?
    本城町東照宮の由緒

東照宮

狛犬様の「あ」

「うん」

奥に御神木がありました

近づいてみました

浜松家康公の散歩道、東照宮

東照宮の杜です!

東照宮の杜!

お隣は浜松城です

ズームすると天守閣が見えています(o^^o)

台風一過の晴れという事で、富士山が見えるポイントを探すことになりました(o^^o)
    佐鳴湖南西の富士見橋から見えました!

丘と丘の間からズーム!
    確かに富士山です(^-^)v

ズーム!

夕方からは浜名湖に移動しました

風が心地よいです

満月の出です

右手は、浜名大橋です
    国道1号バイパスです
    浜名湖から太平洋に続く今切口です
    1498年の大地震によって砂洲がが決壊して海とつながった場所です
    橋ができるまでは、舟で行き来していたそうです

刻々と昇る満月

反対側は、夕焼けです

浜名バイパスです
    帰路につきました!
    左側は遠州灘の海です
    今日は、いい波です!

最後まで見ていただきありがとうございます!