メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019夏休み。子どもができてから初めての海外!そして個人的に初南半球!<br />どこ行こう?ってときに、そんなに長時間フライト無理だよな~と思いつつ、<br />とはいえグアムとか近場の海外では物足りず・・・東南アジアも子連れでどうなの?って感じで・・・<br />義妹がワーホリでメルボルンに渡豪していたこともあり、メルボルン&シドニーに。<br />季節が逆だから夏休みなのに寒いのってどーなの?!とか、<br />意外とシドニーまで9h30もある!!西海岸行けるじゃん!!とかあったけど、<br />ANAマイルでたまたま航空券がとれたこともあり、あまり後先考えず決定!<br /><br />航空券は、3カ月前の6月上旬にANAマイルでGET!!<br />大人一人45,000マイルで、子どもは1歳児なのでタダかと思いきや大人の10%かかるとのこと。。<br />結果的に電話で予約したけど、この場合ネット予約はないのかな。<br /><br />日本が真夏だったのでナメてたけど、メルボルンは超絶寒かった!<br />ヒートテック、セーター、ウルトラライトダウン、ニット、等、、毎日6枚くらい着てた。<br />街はとてもにぎやかで、人やお店(主に飲食店?)もアジア系が多い印象であった。<br />街中にたくさんみどころやおしゃれなお店があって、街歩きは飽きない感じ。<br />一方、1歳児の子どもは、街歩きなどされても面白くはないし、、抱っこひもにほぼずっと吊られてキツかっただろうなぁ。。まぁ、どこでも楽しめるうちの子なので、Thank you!<br /><br /><br /><br /><br />【旅程】<br /> 9/6(金) 羽田・・・<br /> 9/7(土) ~シドニー~メルボルン<br /> 9/8(日) メルボルン~グレートオーシャンロード~メルボルン<br /> 9/9(月) メルボルン<br /> 9/10(火)メルボルン~シドニー<br /> 9/11(水)シドニー<br /> 9/12(木)シドニー<br /> 9/13(金)シドニー~・・・<br /> 9/14(土)羽田<br /><br />【為替(当時)】<br /> 1豪ドル≒\76.0 <br /><br />【旅費】<br /> 航空券代①:¥72,620+94,500マイル(HND⇔SYD)<br /> 航空券代②:¥54,478<br /> 現地交通:¥36,763<br /> 宿   泊:¥74,671(6泊分)<br /> 食   事:¥73,979<br /> 観   光:¥14,668<br /> 雑   費:¥57,166(旅行保険¥7,260、Wifi¥12,024)<br /> 土   産:¥28,014 <br /><br /> 合   計:¥412,359<br />

子連れ初海外は、初南半球メルボルン!

2019/09/06 - 2019/09/10

koti

kotiさん

季節が逆だから夏休みなのに寒いのってどーなの?!とか、

航空券は、3カ月前の6月上旬にANAマイルでGET!!

【旅程】

1豪ドル≒\76.0

【旅費】
 航空券代②:¥54,478
 現地交通:¥36,763
 宿   泊:¥74,671(6泊分)
 食   事:¥73,979
 観   光:¥14,668
 土   産:¥28,014

合   計:¥412,359

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 レンタカー タクシー 徒歩 飛行機
ジェットスター航空 ANA カンタス航空

金曜日、午後半休で。
    子連れだし出発までゆっくりしたかったので18時頃には羽田についたかな~。

夜便は新鮮。

SYDNEY~

バシネットをお願いしていたので、自動チェックインできずカウンターへ。
    オーストラリア入国のETASは事前に申請済!

出国審査後、キッズスペースでこどもを遊ばせる。
    寝てくれ~。

せっかくラウンジに行けるのでTIAT LOUNGE ANNEX。

そこまで余裕もなくシャワーは断念。

ドリンク、おつまみ、軽食も。

出国前のとこでごはんガッツリ食べてきちゃったけど、ここはごはんやカレーもあるし、離陸後しばらくして機内食もでてくるので、ごはんはここでもよかったかも。。。

混雑もなくいい感じ。ただ子連れには・・・。すみません。
    でも、スタッフの方が絵本やおもちゃを貸してくれた。

〆にトマトジュースと枝豆を。

飛行機が見えるのはGOOD!!

案の定、時間ギリギリになる。

ギリギリセーフ。

機内食。お腹いっぱい。。
    離陸後1時間ちょっと過ぎ頃だったかな。
    子どもを寝かせてからゆっくり食べようと思って「また後で」とお願いしたんだけど、ぜんぜん寝ないので諦めて妻と交代で一人ずつ食べることに。

座席は当然2席だったのだけど、バシネットをとりつけるときにCAさんの声かけで隣に座っていた男性が快く座席を移動してくださり、幸運なことに3席使用できた。快くありがとうございました!

子どもの機内食。

このパンどうしたっけな・・・
    食べたっけ?

子どもは譲ってもらった席にデーンと、足元に空気で膨らますフットレストを使いながらぐっすり寝てくれた。最高でした。

USBでスマホ充電。夜便だし子連れだし、寝なくちゃいけないプレッシャーから、行きは映画など見る余裕なし。

朝ごはん。

朝っぽい。

朝はこんなのも。

スープ。みたいな?

バシネット、せっかくつけてくれたんだけど、狭いのが嫌なのか子どもはここでは寝られず・・・。譲っていただいた席でぐっすり。

SYDNEY!

大陸!

まさかのタラップ降りてバス。

ちょっと涼しい風吹いてたけど長袖TシャツでOKな気候だった。数分の移動レベルならね。あくまで!

welcome!

eパスポートやってみたんだけど、意味あったのかは不明。入国時に審査官がいるとこいったけど、パスポートにスタンプは、、、なかった。

到着!

なんとなくバゲッジクレーム。
    オーストラリアは税関が厳しいと聞いていたので、
    どんなもんかと思ったけど、申告がある人の列はとんでもないことになっていた。
    No Declareなら少しの列で済んだ。

でもまだメルボルンではない。

カンタス乗り継ぎ。

青空!気持ちいいね~なんて話をしていた。

チェックインするとき、強風でメルボルン行きが2H遅延と聞く。。
    とりあえず手荷物検査を済ませて先にすすむ。

え、ここがゲート?
    まさかこのトイレしかない空間で3hも待たなくてはいけないのかと、妻と絶望。
    戻れるか確認してこようか何度も相談。

そんなこんなあたふたしてると、バスがきてこれ乗っていいの?と聞いたら乗れ!とのことなので、そういうことかと察する。

カンタスの国内線タ-ミナルは別らしい!
    そういうことかー!

そうそうこういう景色!

お昼ごはん。
    パッタイ的な。

ワンタン麺的な。

アジア系すでに多し。

flat whiteを。

けっこう広いターミナル。

けっこうおしゃれな本屋?

ようやくメルボルンにGO!

青空見てるだけで気持ちいい。

隣のオーストラリアの人、子どもに優しくてよかった。。

とーちゃく!!寒い!!!!

雲!シドニーと違う!

gate

つかれた~

なんとなくバゲッジクレーム。

でるとすぐにsky bus!チケットも自動券売機で簡単。往復にすると安いので往復で。

バスはひっきりなしにくる。

二階の最前列をキープ!

gogogo!

シティがみえてきた!

キタ~

southen cross sta.の地下に到着。

とても便利な場所だ。

電車を覗きに行きたかったけど荷物がとんでもなく重いので。。

Melbourne Sky Hige Apartments。
    義妹も現地合流の予定だし子連れだし、コンドミニアムをチョイス。

こわ・・・

ベッドルーム①

水回り①

ベッドルーム②

水回り②

湯船はない。。子どもは疲れたろうな。

さっそく探検!

トラムに乗りたいのでmikiカードというスイカ的なカードを買う。

tram!!

さむい~

アジア多し!

さむい~

tram!

swanston st.を北上。

victoria州立図書館キタ。

美しい!
    上に登ろうとしたらclose~と言われ登れず・・・

義妹においしい店は?と聞いたところ、、

Chinatownの上海street

にぎわってる

小龍包!×2。

春巻~

炒飯!お店は雑多でザワザワしてるから子どもが多少騒いでも大丈夫なんだけど(ハイチェアも出してくれた!)、子どもがラリったようにパンを食べながら泣きが止まらないので、そそくさと退店。。。take awayパックもらいました。

お店は盛況。

日が完全に暮れました。

ヴィトンもこんな歴史的建造物に入っている。英国風?

GRAND HYATT MELBOURNE!!

BOX OFFICE。Harry Poterの劇をやってたかな。

Flinders!!

真冬のカッコしてる・・・

夜は一段と寒い!

電車に乗りたいけど~

夜道を散歩。キレイ~

寒すぎて涙目になりながら・・・

子どもも完全防備。この頃にはもうご機嫌を取り戻す。

反対岸まできたけど寒すぎる・・・

帰る。

キタ!

はやく~

Southen Corss Sta!!

セブンで水を買って帰る。
    5ドル。
    コンビニたけ~

翌朝!メルボルンを知り尽くす義妹合流!!頼もしい!

出発~さむい~

天気は晴。でも雲ったり雨降ったり変わりやすい。

tram!

セントパトリック大聖堂。

ミサがやってて入れず。

教会&tram!!

Fitzroy方面へと!!

underconstruction!!

カールトン庭園とのこと!!

Good mood!!

さて移動しよう。

メルボルン博物館!!

覗けず!!

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る