那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SFC修行のため、プレミアムポイント(PP)稼ぎに沖縄へ。<br />1人だと心細いので、もれなく旦那も一緒に(笑)<br />修行と言っても日帰りではなく1泊し観光したりと楽しんだ旅でした。<br /><br />航空会社:ANA<br />8/31(土) NH461   羽田(06:10)→沖縄(08:50)<br />9/01(日) NH464   沖縄(12:15)→羽田(14:35)<br />   <br />    <br />ホ テ ル:西鉄リゾートイン那覇<br />    <br />

2019年SFC修行 初沖縄へ(ゆいレールを乗りつくせ)

2019/08/31 - 2019/09/01

ただのん

ただのんさん

SFC修行のため、プレミアムポイント(PP)稼ぎに沖縄へ。
1人だと心細いので、もれなく旦那も一緒に(笑)

航空会社:ANA
8/31(土) NH461  羽田(06:10)→沖縄(08:50)
9/01(日) NH464  沖縄(12:15)→羽田(14:35)

ホ テ ル:西鉄リゾートイン那覇

ANAグループ

おはようございます。
    早起きして羽田到着です。

プレミア席予約のためANAラウンジへ。
    早朝からビールを飲める元気もなくトマトジュースです。
    旦那はビールを飲んでました(お供の旦那が一番楽しんでます。笑)

足元楽々ですが、モニターないのがツライですね。
    国内線ならWifi繋がるのに、旦那が繋がってましたが
    私はうまく繋がらず。
    せっかく、ノートPCを持ってきて溜まっている旅行記をアップしようと
    思ったのに・・・荷物になってしまった。

プレミア席は食事付です。
    シャンパンと一緒に頂きます。

量が少な目なので、旦那はいつでも頼めるリストから
    スープ、サムゲタンを注文。

旦那は追加オーダーもしてCAさんから沖縄で美味しいもの
    食べれないですよと言われたらしい(大笑)

8・9月は台風の心配で無事に行けるか心配してましたが
    快晴で良かった。

沖縄到着!!
    初めてなのでちょっとドキドキしてます。

ゆいレールの1日乗車券を購入しました。
    元が取れるように行動したいと思います。

まずは荷物を預けに本日の宿泊先のホテルへ荷物を預けに県庁前駅で下車。
    国際通りに近いのが決めてで選びました。

チェックイン後に撮影したものですが、コンパクトなお部屋です。

トイレとバスタブも普通かな。

このアメニティはローズの香りがすごく良いです。
    非売品と書いてましたが、欲しいです。

では行動開始しましょう。
    マリオカード軍団は外人さんでした。

旦那からパイナッポーだよと言われましたが。。。
    木にならないから違います(笑)

では、ゆいレールに乗って首里城まで行きましょう。

駅からかなり歩くのでコンビニで飲み物調達。
    沖縄らしいドリンクがいっぱい置いてます。

歩いてもまだ見えません。
    バテそうです。。。。
    日本のお城にはお堀があるので、もうすぐかしら。

やっと門が見えてきました。
    駅から歩いて20分くらいかかりました。

世界遺産の看板が・・・

この門と

この門が世界遺産なのかな。

更に登り入場料を払い見学します(ゆいレール1日乗車券で割引あり)

朱が映えますね~
    まずは資料館に入ります。

首里城は広いですね。

昔は行事がある度にこんな風景が見れたんでしょうね。

資料館と言っても作りはしっかりしてて迷路みたい。

王様の椅子。

資料館を出て見晴らし台まで行くとこんな景色が。。。

韓国人にも沖縄は人気なはずですが、昨今の関係悪化に伴い
    1組のファミリーしかみかけませんでした。

ここは、侍女の沐浴場だった場所とのことです。
    当時は100人以上いたんでしょうね。

首里城を後にし駅近くに沖縄そばでNO1のお店(首里そば)が
    近くにあるので行ってみます。

少し並びましたが、沖縄そば(中)とビールを頂きます。
    旦那は初めてとのこと。
    麺が固めですがスープはあっさりしてます。
    お肉もボリュームありです。

お店の近くにだるま寺があったので行ってきます。
    だるまが置いてて若い女子2人組が願い事をしてました。

鳥居もありますよ。

境内はこじんまりとしてますが、楽しめました。

次はおもろまち駅で下車してDFSへ。

ANA冊子に抽選ができると書いてたので寄りました。
    4等でヒルトンのお食事券1000円当選。(使うかな)
    旦那は5等のマスク。
    スマホ充電器にセットし、DFS内を1周しました。

朝が早かったこともあり一度ホテルへ戻り休憩zzz
    旦那はポケ活で海を見てきたとのこと。
    国際通りまで出て晩御飯にしましょう!

観光客いっぱい、お店もいっぱいで初めてなのでお店選びも迷いますね。
    せんべろっていうのもあるんですよね~

有名店もあるけど、ここにしました!

1ポンドステーキとサラダと60分飲み放題に決定。

あっという間に間食(笑)
    飲み放題も4杯は飲んだかな~
    ランチセットも夜もOKみたいで隣にいた韓国人グループが
    食べてました。

ドンキで買った沖縄づくしの品々。
    じゅーしぃの素は、ひじきご飯であさっりしてました。
    飲み過ぎて1日目終了。

おはようございます。
    昼には帰ります。
    朝食付きにしたので、沖縄らしい食べ物もありました。

ゆいレールの1日乗車券が9:42までのため
    急いで空港へ。
    ホテル近くには安室ちゃんの看板が。

空港到着です。
    ANAラウンジへ。
    今日は飛行機を眺めながら朝ビール頂きます。

帰りもプレミアクラスのため、お食事(選択しなし)とシャンパンです。
    洋食がいいな~。味は普通です。
    帰りもwifi繋がらず・・・初沖縄旅終了。
    これでやっとブロンズ到達(30,000PP)
    また週末にはソウル発券のためソウルへ飛びます。

• emaさん 2019/10/14 20:48:23
    修行順調ですね!
    ただのんさん

こんばんは!
    ブロンズ達成おめでとうございます。
    通過点ですがうれしいですよね(^-^)

シンガポール修行記も拝見しましたが、貧乏修行僧の私と違ってただのんさんは優雅!
    ちゃんとゆっくり旅も楽しんでいて理想的です。

次はソウル発券なんですね。海外発券は未経験なので勉強させて下さい。旅行記楽しみにしています!

ema

ただのんさんのトラベラーページ