仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またもや台風で沖縄行きを直前キャンセル(T_T)<br />キャンセル料をしっかり取られるし(涙)落ち込んでいたところ・・・<br />首都圏ならば大丈夫!と箱根&熱海での温泉三昧を提案されました。主人に感謝!?<br />空は青空。とっても気持ちの良いドライブ日和~(*^-^*)<br />塔ノ沢で知る人ぞ知るお蕎麦を堪能して・・(*^-^*)<br />なんて浮かれていたのもつかの間。<br />箱根で人生初のアクシデントがありました((+_+))<br /><br />なんとか旅行を続けて、二泊目は熱海。<br />熱海はすごく久しぶりです。<br />随分変わりました~<br />老舗の旅館がドンドン無くなり、一時期はマンションばかりになったようでしたが、現在の熱海は頑張っています!<br />リニューアルされた素敵なホテルが目につきます。<br />平日でしたがホテルも熱海の街もにぎやかでした(*^-^*)<br /><br />

人生初のアクシデントがありましたが・・箱根と熱海で温泉を楽しみました

2019/09/30 - 2019/10/02

ケン&マキさん

またもや台風で沖縄行きを直前キャンセル(T_T)
空は青空。とっても気持ちの良いドライブ日和~(*^-^*)
塔ノ沢で知る人ぞ知るお蕎麦を堪能して・・(*^-^*)
なんて浮かれていたのもつかの間。
箱根で人生初のアクシデントがありました((+_+))

なんとか旅行を続けて、二泊目は熱海。
熱海はすごく久しぶりです。
随分変わりました~
リニューアルされた素敵なホテルが目につきます。
平日でしたがホテルも熱海の街もにぎやかでした(*^-^*)

JRローカル 私鉄 自家用車

ゆっくり出発して・・・
    箱根湯本駅近くの日帰り温泉施設「箱根湯寮」の奥にひっそりとある「杣の栖」でお蕎麦を食べました。「そまのすみか」と読みます。

杣の栖 グルメ・レストラン

静かな、趣のあるお蕎麦屋さん by ケン&マキさん

石垣にカニが!

わかりにくい所です。
    営業しているのか不安になりました。

木々に囲まれてひっそりとありました。

店内には大テーブルが一つの席。10名入れるかどうか。

杣の栖 グルメ・レストラン

静かな、趣のあるお蕎麦屋さん by ケン&マキさん

広い敷地にテーブル席が並んでいます。
    先客の一組は地元の方かしら。
    私たちの後の二組は観光客でした。

丁度良い気候なのでテーブル席でお蕎麦をいただくことにしました。
    みなさん、考えることは同じのようです。

とろろそばに決定(^^♪
    ちょっと待ちました・・・・

おしゃれな盛り付けです。

お蕎麦は私たち好みの白っぽいお蕎麦(更科蕎麦)でした。
    めんつゆも美味しく、とろろも美味しくいただきました。
    一見、量が少なそうですが、充分お腹いっぱいになりました。

このあと畑宿の寄木細工を眺め、732号線で箱根神社に向かうことにしました。
    息子が無事に資格試験に合格したので、そのお礼にお参りをしようと思ったのです。
    が・・・・
    ここでアクシデントが。
    七曲りと呼ばれる急カーブが続く山道の、まさにカーブの所で車が停止(T_T)

全く動かなくなってしまいました((+_+))
    なんとか普通車はギリギリすり抜けていけますが、中央分離帯にあるポールが邪魔して、バスは通れません(T_T)
    バスの運転手さんの指示で対向車を止めて、反対車線にバスを通します。
    ・・それを主人と私とで交通整理です。
    必死でした。
    二人してパニックになりながら頑張りました。
    何台もの車から「大丈夫ですか?」「JAFに連絡できましたか?」と声をかけていただいたのがとってもありがたかったです。人の優しさに触れて感激しました。

すぐにJAFと保険会社に連絡しましたが、JAFの到着までの時間が・・
    もう二度と味わいたくない危機でした(T_T)

JAFの方の親切で信頼できる対応のおかげで、ようやく落ち着いてきました。
    その時点でレッカー車に乗った愛車と共に帰宅しようと思っていましたが、JAFの方の提案に主人も「気分を変えて旅行を続けよう!」となりました。

初日の宿泊はハーヴェスト箱根甲子園です。

仙石原温泉 ホテルハーヴェスト箱根甲子園 宿・ホテル

明るいうちにチェックインできてよかったです。
    ここで愛車と一時お別れ・・・

いつもの洋室ツイン。

とっても落ち着きます。

お風呂でほっとしてから夕食です。

台風で沖縄旅行をキャンセルし(T_T)
    その代わりの箱根・熱海旅行までもキャンセルするはめになるかと青ざめましたが・・
    全て手配は終わって一安心~ と、
    美味しいお料理を食べながら、主人とのおしゃべりにもようやく笑顔が出るようになりました。

次の日
    朝、温泉を楽しんでからの朝食。
    なんて贅沢!

台風はこれから関東に近づきますが、この時点では晴天。

池にはカモが仲睦まじく泳いでいました(*^-^*)

主人はまた温泉に行きました。チェックアウトが11時だと時間に余裕があります。

強羅駅までホテルの送迎バスを利用し、箱根美術館に行きました。

地図で見ると強羅駅から近いと思ったのですが、ずっと坂道を上るのです。
    キャリーケースを引きながらなので、これが結構つらかったです・・・

受付近くの休憩所にキャリーケースを預けて散策することにしました。
    休憩所の窓からの景色はまるで額縁に入った絵のようでした。

箱根美術館 美術館・博物館

スマホ撮影でもここまでできます(^^♪

この美術館は苔庭で有名です。

神秘的な静寂

木漏れ日が

苔にもいろいろ種類があります。

可愛いさも感じます。

苔の味わい深さがわかったような気がします。

手入れの行き届いた箱根美術館です。

ここの茶室でお抹茶をいただくことができます。

茶室の窓から見える、この景色の紅葉が見事だそうです。
    紅葉の季節にも訪れてみたいです。

本館の展示室には多くの貴重な展示品がありました。

展示室には多くの窓があり、自然美と一体となった空間での鑑賞が楽しめます。

緑に心も目も癒されて、熱海に向かいます。

強羅駅近くの「そば処かつまた」でいただいた山菜蕎麦(冷)です。

お店の一角で蕎麦を打っているようです。
    お蕎麦は美味しかったですが、おつゆにパンチがなかった気がします。

蕎麦処 かつまた グルメ・レストラン

箱根登山鉄道で箱根湯本に行きました。

この電車も久しぶり。
    車での旅行とは違う楽しさがありますね。
    ワクワクします。

箱根湯本→小田原→熱海と電車を乗り継いで熱海に到着。
    今夜はここ、ホテルミクラスに泊まります。
    熱海サンビーチに面している、ロケーション抜群のホテルです。
    「大月ホテル」がリニューアルされたそうです。
    大月ホテル和風館が近くにあり、こちらのホテルは若い方をターゲットにしている感じです。

スタンダード ツインルーム 禁煙 オーシャンビュー 34㎡です。

眼下には熱海サンビーチです。

さすがに海で遊んでいる人はいません。

波は穏やかです。

ちょっと浜辺を散策しました。

熱海サンビーチ ビーチ

今は静かな浜辺ですが、夏はさぞかしにぎわったことでしょう。

熱海の夜景は綺麗です!!

熱海城もライトアップされています。

朝です。

案の定、日の出は見られませんでした(笑)

正面には友人が住む初島が小さく見えます(*^-^*)

ここが8階にある女性の露天風呂です。

素晴らしい眺望です!!!

でも・・こんな植栽で大丈夫なんでしょうか・・(^^;)

目の前は海~
    気持ちいい~

ここは13階にある男性用露天風呂です。
    植栽の代わりに素通しのガラス状のものが設置されています。

海と一体になる気持ちよさ。

ホテル自慢の朝食ブッフェをいただきます。

お客様は若い方が多いです。
    あと、マダム風のおばさまグループ。

雄大な海を眺めての優雅な朝食です。

新鮮な野菜を思い思いに取り分けます。

お花まで!
    可愛いです!
    インスタ映え?

ここもチェックアウトが11時なので、主人はこの朝二度目の温泉へ(*^-^*)
    温泉三昧です。

チェックアウトし熱海駅に向かう途中、行列を発見!

熱海プリン グルメ・レストラン

熱海プリンを購入!

観光の予定は無いので帰途に付くことにしました。
    ちょっと愛車のことが頭をよぎり((+_+))
    さあ、帰りましょう。

上野東京ラインで帰宅することにしました。

ここでお昼タイム。
    お弁当をいただき、食後に熱海プリンを(^^♪

こんな可愛いプリンです。
    キャラメルソースをかけなくても充分美味しかったです。

この旅行記を書いている最中に台風19号の多大な被害が報じられ、驚きました。まさに行ったばかりの箱根が・・・熱海が・・・
    各地に広がる被災地の方々のことを思うと心が痛いです。
    早く平常な毎日を送られるようになることを祈るばかりです。

• fuzzさん 2019/10/21 00:16:33
    人生いろいろ
    ケン&マキさん、こんばんは。

ラグビー日本代表、負けちゃいましたね。
    残念ですが、清々しい思いです。

ところで、大変でしたね。
    人生、一寸先は闇と申しますが本当に分からないものですね。
    それでも旅行が中止にならずに良かったです。

我が家も今月は「ついてない月間」
    息子が信号待ちで後ろから追突されたり。
    その30分前には楽しく電話で話していたばかりだったので驚きめした。
    その翌週は土曜日なのに朝から電話が。
    貸している家の屋根が台風ではがれ飛ばされ落ちたと。
    今日、工務店から見積書が届きガッカリ。

また台風が迫っているらしいですね。
    しばらくは、旅行記でも書いて大人しくしていようと思います。

あ、私事の愚痴ばかりになっちゃいました。すみません。

fuzz
  • やえやまじろうさん 2019/10/19 22:15:27
    ご無事でなによりです(汗)
    ケン&マキさんへ

大変ご無沙汰しております♪
    突然の愛車のトラブル...。しかも楽しい旅行が始まる
    序盤での出来事とは...。

旅にトラブルはつきものですが、いざ自分自身に降り
    掛かると...旅行気分どころじゃなくなってしまいますね(汗)
    しかし、JAFさんと旦那さまのご英断に拍手です☆

私も2週間前に伊良部島でスマホを落として、絶望しましたが、
    色々な方に助けて頂いたときは、ただただ感謝の気持ちしか
    ありませんでしたね(涙)

今年は台風被害が特に深刻でした(汗)
    来年は、お空の機嫌が良くなることをお願いしたいですね☆

やえやまじろうでした

ケン&マキ

ケン&マキさん からの返信 2019/10/20 21:58:52
    RE: ご無事でなによりです(汗)
    やえやまじろうさん こんにちは!

いつも旅行記を楽しく拝見させていただいています!
    毎回ワクワクしています♪

そうなんです・・・今回は冷や汗ものでした。
    パタリと止まった車の中で、頭の中が真っ白になりました。
    ああ・・またキャンセル料!?なんてことが次に浮かんで・・・
    後続車がいなかったので事故にならず幸運でした。

声をかけてくれた方には、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
    不安で引きつりながら車の誘導をしていた私達は、人の優しさ・温かさに感激しました。
    今後、私も人を助ける立場になりたいと思いました。

そして慌てふためいている私達にJAFさんは「地獄に仏」でした(笑)

リベンジで11月初旬に沖縄行きを計画しています。
    もう台風は・・・と思っていたら今日台風21号が発生!?
    いつまで台風に悩まされるのでしょう!

災害のない平穏な日々が続くことを願いたいですね〜

また訪問させていただきます!
    これからもよろしくお願いします。

ケン&マキさんのトラベラーページ