2019/10/05 - 2019/10/06
sakuraさん
- sakuraさんTOP
ソウル明洞滞在の、韓国1泊2日弾丸旅行です。
実はこの旅行の前にも別の所に行っているのですが、こちらを先にアップします。
今回は夫との二人旅。
ひとり旅で気に入って、夫を連れて行きたい場所がいっぱい。
それで滞在ホテルをどうしようかと思いましたが、悩む余地無し。
何故なら、大陸の方の大型連休と重なっているため、コスパの良いホテルはソールドアウト、その他のホテルも軒並み高価格となっておりました。
その中でもギリギリ一室空きがあり、尚且つ価格もそれほど高くなっていなかった【ナインツリーホテル明洞】を予約。
このホテルは場所も良いし、日本語の話せるスタッフも多くお気に入り。ちょうど夫にも紹介しておきたかったホテルが残っていたので良かったです。
何から何まで大混雑していそうな気配がしますが、とりあえずソウルへ。
今回のソウル旅は、久しぶりの【ぼてぢゅう】から。
プライオリティパス利用の場合、チェックイン後にしか利用出来なくなったので、気軽に行けなくなっていました。
ですが最近のNo JAPANの影響か、韓国人搭乗客が少なくなっているのでチェックインもサクサク進み、【ぼてぢゅう】を利用することが出来ました。 -
モーニングタイムだったため、メニューは限られます。
夫は焼きそばを単品で。 -
私は牛ハラミ重のセット。
これ、前に食べたよりも美味しくなってました。 -
前は肉がちょっと臭みがあったのですが、今回は臭いもなくて美味しい。
写真を撮り忘れましたが、夫はサイコロステーキの単品も注文していました。
あと、ビールにアイスティ。 -
出国して30分くらいで搭乗開始。
エアソウルですが、定時出発でした。
そうそうこのソウル行き、もとは9月の初めに行く予定にしていました。
ですが台風ということで、エアソウルから出発前夜に、フライトキャンセルのメールが来て中止になったのでした。
この時の台風はそれほど大きくなく、実際は出発していた便がほとんどだったのでショックですが、片道1,000円だったのでそれほど影響はなかったです。
でも、サイトからだと取消し手数料がかかるので、ちょっと要注意の会社でした。(電話だと手数料無料ですが、海外通話になるし繋がらないしで、結局、かなりキャンセル料がかかってしまいました。) -
このエアソウルはアシアナと共同運航のため、オーディオがあります。
と思ったのですが、自分で調節は出来ず、宣伝とかマップとかがずっと流れてました。
定刻通り仁川空港到着。
最近少し入国審査の混雑が緩和されてきたようにも思いますが、夫と隣のレーンに並んだのが失敗。
夫側の前に並んでいた大陸ファミリーが入国カードをきちんと記入していなかったので、記入するために時間がかかり、結局かなり待たされてしまいました。
以前だったら記入漏れの人は列から外されたのですが、今回はその場で記入させてました。かなりな時間ロス。 -
仁川空港到着後、バスは道路が混みそうな気がしたので、A-REXと地下鉄で【明洞】へ。
まだチェックイン時間には少々早かったので、そのまま昼食に向かいました。
【ユチョン冷麺&ヘヌルチャプサルスンデ】さんです。
前に食べてまた食べたかったのです。 -
14時くらいだけど、そこそこ混んでいました。
こちらの二つを注文。
「スンデクッ」です。
これ、前に食べて凄く美味しかったんですよね。 -
上にかかっている物を混ぜると辛そうに見えますが、それほど辛くないのです。
ここのスンデは美味しいです。
スンデがあまり好きではない夫も、ここの物は美味しい、と言っていました。
ただし、あまりいっぱいスンデは入っていないです。
なので、スンデをいっぱい食べたい人は、単品で注文するのが良いでしょう。 -
「冷麺」です。
ここの冷麺も美味しいです。
今回のソウル旅行は涼しかったので、暑い日に食べてみたいです。 -
ホテルにェックインしようかとも思いましたが、近くなので先にコーヒータイム。
【カカオグリーン】です。
このお店は明洞のど真ん中ですが、空いていて穴場です。 -
「カヌレ2つとアイスコーヒーのセット」にしました。
コーヒーは、アイスにすると500wプラスだったかな? -
プレーンとチョコのカヌレです。
カヌレは結構好きなのですが、ちょっとここの物は硬いかなぁ。
底の部分カチカチでした。 -
コーヒータイムの後は、ホテルにチェックイン。
【ナインツリーホテル明洞】です。
このホテルは3回目です。
夫は初めて。
受付で「韓国語でも大丈夫ですか?」と言われましたが、日本語でお願いしました。
どなたも日本語がお上手です。
しかも今回のスタッフさん達が、3回目の滞在で一番感じが良かったです。
さてお部屋に入ります。 -
夫と一緒なので、初めての部屋タイプです。
ダブルとシングルのベッドが1台ずつの部屋です。
2人ですが、このタイプしかなかったんだっけ? -
ダブルベッドは広くて良いですね。
広い方は私が使います。レディファーストなのです。 -
ミネラルウォーターは3本ありました。
やはり3人で泊まる部屋ですね。 -
コーヒーセットとセキュリティボックス。
洗面です。ハンドソープが置かれています。コップもタオルも3つだ!
トイレです。
洗浄機付き。 -
このタイプの部屋は、バスタブが付いていました。
外国では水が気になるので、滅多に入る事はありませんが。 -
シャワーです。
これを固定して使うのは無理でした。
固定すると、シャワーが壁を伝って外に流れて出てしまいます。
天井にもう一つシャワーがあるので、それを使わないといけません。 -
夫を連れて、ラウンジ見学に行きました。
コーヒーが24時間無料で飲めるから良いですね。 -
水とお湯かな?もありますね。
前もそうでしたが、誰もいません。
まぁ、明洞のど真ん中ですから、昼間は誰もいないですよね。 -
この感じ、明洞のイニスフリーのカフェに似ています。
夫を連れて【益善洞 イクソンドン】へ向かいます。
歩いてもたいした距離では無いですが、バスで向かいました。
途中、デモが行われていて、その辺りから火の手が上がっていました。バスの中からは見えませんでしたが、まさか日本製品を燃やしているなんてことはないですよね。
消防も出動してました。 -
【益善洞 イクソンドン】に到着。
やはり土曜日の昼間は混んでます。
どこのお店も賑わってるし。 -
このお店、綺麗ですねぇ。
窓辺に花がいっぱい飾られているのを見ると、スイスに行った事を思い出します。
スイスは2回行ったけど、あともう1回は行きたいなぁ。 -
こちらの「カフェマダン」は、皆さんの写真スポット。
ひときわ賑わっています。 -
でも、店内は満席ではなかったような。
こんなの見つけた!
「脂肪ちゃん」です。
これの大きなヌイグルミを夫がUFOキャッチャーでとったので、うちにはこの子がいます。
これ、車のエアコン送風口に付ける物のようです。香りを選んで、セットで購入するみたい。たぶん。
買わなかったのですが、買えば良かったと後悔。
脂肪ちゃんはやっぱり可愛いなぁ。 -
どのお店も、凄く綺麗に飾られています。
まず、入ってみたいな、と思わせるように努力してます。 -
スペイン料理だったかな?
ここも結構人気です。 -
ここは前に来た時も行列で。
今回も行列でした。 -
昔ながらのゲーム機が置かれているゲームセンターがありました。
たぶん日本の物かと。 -
「トゥラン」は気になるけど、中は映画のままかなぁ?
でも、甘いお茶はちょっと苦手で。 -
昔の建物を使った服屋さんです。
前回は全く入らなかったけど、今回は少し覗いてみました。
高いのかな?と思っていましたが、そんなに高くなかったです。 -
益善洞イクソンドンの地図がありました。
ちょっとこれでは分かりにくいかも。
そうそう、「くもサンド」というフワフワの卵サンドのお店があるのですが、そのお店の前で韓国女子二人組が、「わ~。なんか可愛くて美味しそうだね。」と一人が言うと、もう一人が、「でも、日本のだよ。」と言うのを聞いて、「ああ・・・。」と言って去って行きました。 やっぱり不買運動? -
【益善洞イクソンドン】をさらに奥に進んで行くと、ひときわ賑わっている場所がありました。
「カルメギサル」のお店のようですね。 -
空くのを待っている人の行列です。
どうやら、「テイスティロード」で紹介された事のあるお店のようです。
それは大変気になる。 -
夫が「この辺りで食べてみたい。」と言うのですが、この行列には並べない。
なので、周辺の同じようなお店にしました。
前にはこれまた行列の【温】があります。 -
【温】を見ながら外で皆さんと同じように食事します。
ネギの和え物などが出て来ました。
これ大好き。 -
お肉は、「カルメギサル」と「サムギョプサル」を注文。
こちらは自分で焼くスタイルです。 -
私はカルメギサルが好きなのですが、ここはサムギョプサルが美味しい!
とても美味しいサムギョプサル。
黒豚の味に似ているけど、たぶん違うよねぇ? -
そして、ここのテンジャンチゲがとても美味しい。
なにか、海鮮の味がするなぁと思っていたら、煮干しがそのまま入っていました。
そのまま入っているのは初めて見たけど、意外と美味しい。
これもありかも。 -
食べ終わってお会計。
店の中に入っていったら、「会計は隣の店で。」とのこと。
隣の店も賑わってます。 -
こんな感じのお店ですが、この辺りのお店は何軒かで一つのお店になってました。
たふん、人気のお店が隣のお店を買収していく感じになっているのではないかと。
なんか、マレーシアやタイのお店みたい。
改装して一つにまとめるのではなく、そのままで使用するのですねぇ。
でも、賑わうだけあって、なかなか美味しかったです。
予定では別の所で食べようと思っていましたが、この周辺の感じも気に入りました。 -
帰りに、混雑していたお店を覗いてみました。
どうやら少し落ち着いたよう。
少しずらして遅めに行けば、このお店でも食べられますね。 -
帰りに、前回気になっていたお店で「お餅」を買って帰る事にしました。
目当ては「きな粉ハチミツ餅」。
このお店のイチオシです。 -
もう一つくらい何か買いたいなぁと、店内を散策。
日本語でも商品名が書かれていますが、「おはぎ」って本当に?
単品でも売られています。
これはカラフルですねぇ。
どんな味なんだろう? -
単品で買って、詰め合わせに出来るんでしょうね。
で結局、このお餅を購入。
残り一つだったので購入してみました。
カラー毎に味が違って美味しかったです。 -
でも、やっぱりこのお餅がオススメです。
モッチリとしていてそれほど甘くもなく美味しい。
餅米と白玉粉で出来ているような食感でした。
また、食べたいです。 -
帰りは、益善洞(鐘路周辺)から明洞まで歩きます。
歩いても、そんなに距離はないのですよ。
逆に、電車に乗る方が面倒臭いくらい。
このあと夜食を食べる為の、腹ごなしも兼ねています。 -
やって来たのはカン・ホドンさんの【チキン678】です。
出来た頃に食べに来て、とても美味しかった印象。 -
ですが、隣のお店に行列が出来ているのですよね。
気になるけど並べない。
隣のお店は【bhc】でした。
何か人気のメニューがあるのかな? -
アウトサイドで頂きます。
こちらのお店は空きがありましたが、隣のお店は空きが無く並んでます。
次回は食べに行ってみよう。 -
ビールとソジュです。
グレープフルーツのソジュがあったので注文しました。
味が付いていないソジュは飲めなくて。 -
普通のフライドチキンにしました。
パリッとしていて美味しいです。
ですが、こんなにいっぱい食べられません。
前は待ち帰りましたが、今日はこれから食べる時間も無さそうなので、残念ながら残します。
でも、前の方が美味しかったような気が。
不味くは無いですが、チキン店の中では普通かな。 -
ソジュを飲んでフラフラになったので、さっさと買い物をしてホテルへ戻りました。
コンビニのGSでこちらを購入。
【TIGER SUGAR】の黒糖ミルクティです。
タピオカは入っていませんが、なかなか美味しかったです。
そもそも今は、タピオカが入っていてもお腹に入らないし。
シャワーを浴びてテレビを見て就寝です。 -
朝は久しぶりに【神仙ソルロンタン】に食べに行ってみました。
朝7時なので並んでいません。 -
店内も空いてます。
着席した辺りから、韓国の人達が食べに来ました。 -
メニューです。
観光客で初めての方は、やはりソルロンタンがオススメです。 -
ソルロンタンとは違うメニューもありますよ。
注文したのは「百歳ソルロンタン」。
高麗人参かな?とかナツメとか、いろいろ漢方みたいな材料が入ってました。
疲れた身体に良さげな感じでした。
これもなかなか美味しかったですよ。
早めに行くと、落ち着いて食べられます。 -
食後は近くの【明洞大聖堂】にまた行ってみました。
また中に入ってみたのですがちょうど礼拝中で、邪魔してはいけないので早々に退出。
夫を連れて、明洞ど真ん中のカオス地帯へ。
なんだかやっぱり雰囲気ありますよねぇ。
夜には来てないけど、夜はどうなんだろう?
お店があるから、意外と夜の方が賑わってるかも。 -
電線とか排気ダストとかが雰囲気出してます。
そして、朝のコーヒータイム。
またまたやって来ました【BEANS BINS COFFEE ビーンズビンズコーヒー】です。
朝は空いているから過ごしやすい。 -
「アップルシナモンワッフル」とアイスコーヒーです。
これもなかなか美味しかったですが、でもやっばりストロベリーワッフルには及ばない。
ストロベリーワッフルを食べるために、食べられる季節にまた行くつもりです。
ワッフルを食べてホテルに戻ったら、チェックアウトです。
今回のエアソウルはソウル駅でチェックイン出来ないので、明洞から仁川空港まではリムジンバスで向かいました。
寝てたらあっという間に到着。
着後、セルフチェックイン機でチェックイン。
預け荷物が無いので、そのまま出国します。 -
エアソウルなのでコンコースになりますが、まずはプライオリティパスで【マティナラウンジ】へ行きました。
新しい方には、夫は行った事がないので。 -
ちょうどランチタイムです。
こんな感じです。
相変わらず野菜無しのチョイス。
上の丸い揚げ物ですが、トンカツです。
これがかなりジューシーで美味しい。
トンカツソースが無いのは残念。 -
スイーツです。
チーズケーキやシュークリームは定番ですが、マンゴーがありましたよ。
このマンゴーがなかなか美味しい。
夫は山盛りにして取ってきていました。 -
夫は、麺料理も。
とてもシンプルです。 -
夫は、餃子やウドンのような物も取ってきていました。
意外とこのウドンが美味しかったらしいです。
この後はコーヒーなど飲んでゆっくりして、搭乗口に向かいました。
こちら側の搭乗口だったら、もっとゆっくり出来るのになぁ。
エアソウル、帰りも遅延無く出発。
飛行機の中でもグッスリ寝て、着陸と同時に目が覚めました。
なので帰りの乗り物はではほとんど寝ていた状態で、時間がとても短く感じました。
そんな気軽に行ける韓国、早く元の状態に戻って欲しいと願っています。 -
買ってきた物。
【CONVERSEのチャックテイラー】です。
これは韓国のコンバースが作っているとかで、日本では売られていないという事なので、ちょっと気になってました。
そしてこれが欲しかったのは、韓国ならではの「厚底」だからです。
コンバースは底が薄いので、歩いていると足が痛くなってくるのですよね。
でも、このチャックテイラーは底が厚めなので、歩いていても疲れません。 -
本当はコンバースのショップで買おうと思っていたのですが、不買運動で気の毒なので、「ABCマート」で購入。
でも店内は、韓国の人で賑わってましたけどね。 -
そして、スマホ充電ケーブル。
私たちのスマホはCタイプなので、それはやはり韓国で買うのが一番。
種類が多いです。 -
アピーチのケーブルも見つけました。
やっぱり可愛い。 -
そしてコレ。
【レモナ】です。
いわゆるビタミン剤なのですか、ビタミンCが気軽に摂取出来ます。
風邪予防に毎日飲んでいるのですが、なんとも言えない酸っぱい粉で、その酸っぱさが風邪を飛ばしている気がします。
これはオリーブヤングで大量購入。
韓国行きの航空便がかなり減便され、なかなか行きにくい感じになってますが、まだ韓国行きのチケットは持っています。
それらがキャンセルにならない事を願いながら、毎日の仕事を頑張ろう。
- チョコミントさん 2019/10/28 13:20:46
- 韓国楽しそうですね!
- はじめまして。高校生の娘が韓国に
行きたがっていて情報収集していたら
こちらのブログに辿り着きました。
韓国は一度も行った事なくチキンやカフェ、プチプラショッピングに興味があります。
今ピーチのソウル行きがとても安くて
1月中旬に行く気満々だったのですが
こちらの冬の過去投稿をはじめ
冬の時期は半端ない寒さである事を
知ってビビっています💦
やはりどんなに着込んでも寒いでしょうか?暑く熱中症よりは厳しい寒さの方がマシかなと甘く考えてましたが‥
10月の気候はどうでしたか?
- sakuraさん からの返信 2019/10/28 17:29:58
- Re: 韓国楽しそうですね!
- はじめまして、チョコミントさん。
昨日は釜山に行っていたのですが、釜山は昼間は長袖のシャツ一枚で、朝晩はトレンチコートなどの服が必要な感じでした。
ソウルはそれよりも5度くらいは寒かったようですよ。
この間のソウルはそれほど寒くなかったです。
ただ、やはり冬は半端ない寒さです。
自然と涙が出てきます。
でも、屋内や地下街でも楽しめる所も多いですから、是非とも行って楽しんできて下さい!
- チョコミントさん からの返信 2019/10/28 18:44:55
- Re: 韓国楽しそうですね!
- お忙しい中ご返信ありがとうございました。この時期が韓国のベストシーズンのようですね!極寒というのが経験した事がないので不安になってますが
極力外に出る時間を少なくしてインドアで楽しみます。ありがとうございます😊
ソウル(韓国) の旅行記