ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
&lt;&lt; ハノイと世界遺産ハロン湾観光のパックツアー&gt;&gt; に参加してきました。<br /><br />私のパックツアー客・パーティは26名、ハロン湾クルーズ ではチャーター便に乗り込みます。船上でランチを楽しんだ後、2階デッキから奇岩で有名なハロン湾を眺めます。途中で鍾乳洞のある島へ上陸し、約30分間の洞窟探検。<br /><br />船内には様式トイレが2室有りました(ウォシュレット式ながらも、なぜだか一時的に洗浄用温水は出てこなかった)。<br /><br />ランチでは、個別追加オーダーで牡蠣、海老、魚が二人分\1,000で食べられます。ウチを含め、ほんどのお客がオーダーしていました。…しかし、私はこれにアタッて、直後に激腹痛を起こすこととなりました(他の人たちは大丈夫で、どうやら私だけだったようです)。<br /><br />おかげで、私は昼食後の &quot;島に上陸、鍾乳洞を探索&quot; を一人断念し、船上に残ってトイレ内で 皆が戻ってくるまでの約30分間苦しむこととなるのでした。苦笑<br /><br /><br />&lt;&lt; ハノイ市内の中規模寺院見学&gt;&gt; もありました。<br /><br />煌びやかな仏具の飾られてある間を縫うように寺院内を見学します。正面ではお坊さんが信者の人たちにお説法をマイク片手に説いています。坊さんの足元にはスマホが。<br /><br /><br />ハノイ市内の寺院見学の後、徒歩で近くの &lt;&lt; ローカル市場探索&gt;&gt; がありました。南国のフルーツは魅力的です。現地のおしるこを全員ご馳走になりました(=ガイドさんの個人的なオゴリ)。帰国前・最終日だったので、フルーツを買うチャンスはありませんでした。ランブータンが食べたかったー!<br /><br />写真は、市場内の店先でライスペーパーに何かを巻いているオバちゃん。<br /><br /><br />ベトナムはバイク社会、人々の移動手段は普通 バイクです。2人乗りは当たり前。3人乗り・4人乗りも。4年前に訪れたホーチミンでも同じでした。タクシー車内からの街・通りの様子。スマホ片手にバイク運転している人も。(危)<br /><br /><br />よくある、&lt;&lt; 大きな民芸品店&gt;&gt; へ連れて行かれ(=バスが立ち寄り)買わされるパターンもありました。何でもが ちょっとお高い。そうして、店員がシツコイ。そうして、店員マナーはあまり良くありません(「写真撮影禁止」など、なぜだか日本人にだけ厳しい。欧米人は堂々とやっているのに、店員は注意しない。=人種差別(=日本人客は怒らないからだと思う。)。<br /><br />最後にバスが立ち寄ってくれた地元スーパー(=日本のAEON)で、同じ物が安く売っているので、お土産ならこの手の現地スーパーで買うのが正解かもしれません。45分間しかないので、急ぐ必要があります。日本なら\3,500~\4,000くらいで売っているお寿司パック(大)が、\1,000くらいでした。<br /><br />ツアーガイドさんの話: 地元スーパー立ち寄りが パックツアー客に喜ばれるのは承知しているけれども、旅程の中で45分間入れ込むのがやっと、とのこと(=旅行会社としては儲からない??)。<br />

ハノイと世界遺産ハロン湾観光

2019/09/19 - 2019/09/22

ユキナリ

ユキナリさん

<< ハノイと世界遺産ハロン湾観光のパックツアー>> に参加してきました。

おかげで、私は昼食後の "島に上陸、鍾乳洞を探索" を一人断念し、船上に残ってトイレ内で 皆が戻ってくるまでの約30分間苦しむこととなるのでした。苦笑

<< ハノイ市内の中規模寺院見学>> もありました。

ハノイ市内の寺院見学の後、徒歩で近くの << ローカル市場探索>> がありました。南国のフルーツは魅力的です。現地のおしるこを全員ご馳走になりました(=ガイドさんの個人的なオゴリ)。帰国前・最終日だったので、フルーツを買うチャンスはありませんでした。ランブータンが食べたかったー!

よくある、<< 大きな民芸品店>> へ連れて行かれ(=バスが立ち寄り)買わされるパターンもありました。何でもが ちょっとお高い。そうして、店員がシツコイ。そうして、店員マナーはあまり良くありません(「写真撮影禁止」など、なぜだか日本人にだけ厳しい。欧米人は堂々とやっているのに、店員は注意しない。=人種差別(=日本人客は怒らないからだと思う。)。

観光バス
ベトジェットエア
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

ハロン湾

鍾乳洞内

ローカル・マーケット

ライスペーパー巻きのオバちゃん

お坊さんもスマホ

ベトナムはバイク社会

スマホしながらバイク運転

大型民芸品お土産店

ユキナリさんの関連旅行記

ユキナリさんの旅行記一覧

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る