伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さまハイサイっ♪<br />秋の入り口10月になりました。しかし未だ気温30℃を超える日々が続いておりますが、いかがお過ごしでしょうか?<br />やえやまじろうの沖縄旅行は、いよいよ最終盤に突入致しました。<br />恐らく今年最後の沖縄旅行になると思いますが、最後の沖縄旅行の行き先を決めるのに迷っておりました。<br />渡嘉敷島か座間味島を候補に挙げておりましたが、RACのフライトを利用したかったがために、何故か一番候補にならないはずの宮古島に行き先を決定しました(汗)<br />2年半ぶりの宮古島へ行くことになりましたが、出発日前日にインスタグラムを見たところ、伊良部島の三角点とイグアナ岩の画像が入り込んできたため、急遽インスタ映えすることに目的を変更しました(汗)<br />ということで、宮古島はほぼ素通りして、伊良部大橋を超えて伊良部島・下地島を探索する旅に変更ですっ!<br />最後にですが...この判断が、人生最大の失態と共にとんでも旅に発展してしまうことなど、その時本人は全く予想しておりませんでした(汗)<br /><br /><br />インスタ始めました♪<br /> やえやまじろうで検索<br />☆https://www.instagram.com/yaeyamajiro/

伊良部島=イグアナ岩でインスタ映えにチャレンジしました♪

2019/10/05 - 2019/10/07

やえやまじろうさん

皆さまハイサイっ♪

インスタ始めました♪
 やえやまじろうで検索

レンタカー JALグループ 新幹線 私鉄 徒歩

17エンドで天上の美しさに感動した後は、今年4月にオープンした「みやこ下地島空港」旅客ターミナルにお邪魔しました♪

赤瓦の屋根造で、沖縄らしい南国デザインですね♪
    ロゴの珊瑚も可愛いですよね☆

チェックインカウンターです♪

内装もどこか南国の雰囲気漂うデザインです☆

チェックインカウンターの隣にお土産屋さんと軽食屋さんがあります♪

基本的に宮古島の特産品が販売されていますが、ここでしか買えない限定グッズもありますから要チェックですよ☆

商品棚もデザイナーさんのセンスが光った造りになっています♪

軽食屋さんは、ちょっとしたサンドイッチやドリンクを販売しているのみで、麺類やご飯ものは販売していませんでした。

まもるくんのビーサンです♪

結構なお値段なんですねっ(汗)

モンテドールの空港限定新商品です♪

3種類の味(黒糖・バナナ:黒糖紅芋)のフィナンシェです☆
    お土産はこれに決めました☆

それから空港限定ステッカー2種類も忘れずに♪

空港から佐和田の浜に戻って来ました♪

東屋に島のおじーがひとりで座っていました♪

干潮になるとサンゴ岩が点々と姿を現す光景が面白いですね♪

絶景時間帯が終わろうとしているので、急いで来た道を戻ります♪

先にイグアナ岩の方へやって来ました♪

ここは道路に大きな目印がないので、すぐに通り過ぎてしまいます(汗)

入り口の足元に書いてある消えかかったハートマークが目印です♪

• 三角点よりもイグアナ岩の方が好きです♪<br /><br />こちらの方が海の色がキレイに感じます☆

地図を見る

三角点よりもイグアナ岩の方が好きです♪

こちらの方が海の色がキレイに感じます☆

• イグアナブルーを背に、プロカメラマンのつもり?で、インスタ映えしているまっ最中です(汗)

地図を見る

断崖絶壁に足がすくんでしまい...これでもギリギリの場所に座ってインスタ映えしているやえやまじろうです(汗)

撮影して頂いた2人組のお姉さま方には、心より御礼申し上げます♪

改めてイグアナブルーを眺めてまいります♪

座礁船がワンポイントになっていますね☆

三角点に戻って来ました♪

こちらは、イグアナ岩よりも危険度が高いので、看板が立っています。

• こちらは三角点ブルーとでも呼びましょうか?<br /><br />断崖絶壁が影になってしまって、少し輝きに元気がないのが残念です(汗)<br />太陽の位置が高い夏場に来ないといけないことがよくわかりました。

地図を見る

こちらは三角点ブルーとでも呼びましょうか?

• それでもこの海の色には感動を覚えますね♪

地図を見る

それでもこの海の色には感動を覚えますね♪

いちど宮古島に戻るために、伊良部島を離れます♪

伊良部大橋ができる前まで栄えた港を坂の上から眺めます☆

伊良部島側の伊良部大橋入り口です♪

ここも光線状況がとても難しい場所です(汗)

橋の一番高い場所から眺めてみました♪

宮古島の平良市街地が見えますね♪

ここは水深が深いところなので、海の色が濃く見えます。

宮古島側に到着しました♪

逆光でギリギリこんな具合でしか写真を撮れませんでした(汗)

宮古島側は、朝早い時間帯でないと順光で撮影できません。

遅いお昼をエンダーで食べました♪

砂山ビーチは午後になってもキレイなままなので、人がいなくなる瞬間を待ちながら撮影しました♪

いい感じのスナップが撮れました♪

砂山ビーチから急遽ですが、伊良部島の佐和田の浜まで来てしまいました(汗)
    日没まで粘りたかったですが、ここで時間切れです。

この後、人生最大の失態をしたことに気づいてしまいます...。

宮古空港最終便で那覇に帰ります。

実はレンタカーを返却したときに、大事な大事なスマホをどこかに落としたことに気が付きました(汗)
    那覇に帰らなくてはならないため、泣く泣く宮古島を後にします。

最終日の朝です。
    大事なスマホを落として、元気のないやえやまじろうさんです。

実は、お昼のフライト(JAL906便)で東京に帰ることになっていましたが、JGC担当者様のご厚意により、急遽宮古島に飛ぶことになりました(汗)

朝一番で、急遽キャンセルが出たJTA557便を手配して頂き、見つかる可能性は低いですが、スマホを捜索するやえやまじろうさんを助けて頂くことに(涙)

わずかな期待を胸に、宮古島に向けて出発します(汗)

いつもだったら感動している光景ですが、今日はそんな気持ちになれず、ただただα7のシャッターを機械的に押すやえやまじろうさんです(汗)

宮古島が見えて来ました。

一体どこに落としたんだろう???
    落としたであろう区間は、ざっと見積もって20kmはあります。

宮古空港に到着しました。

帰りのフライトまで残り6時間です。
    見つかることを祈って出発します。

今日の相棒です。
    レンタカーを押さえるのに苦労しました(汗)
    やっと押さえたワゴンRですが、なんと7千円を超える料金でビックリしました(汗)
    でもそんなことは言っていられません(汗)

20kmの道のりを血眼になって捜しましたが、往復40km探しても見つかりませんでした(汗)

もういちど、昨日の最後に立ち寄った佐和田の浜に戻って来ました。
    東屋に昨日も見た島のおじーがいましたが、もう声を掛ける元気がありませんでした(汗)

200m間隔で、自動車から降りて道端を捜していましたが...13時37分、サトウキビ畑のど真ん中にある交差点付近で、光るものが目に入りました(汗)

(※嬉しさのあまり、α7で証拠写真を撮影しています)

奇跡の奇跡の瞬間(とき)が舞い降りてきました(汗)

見つかった時は、歓声よりも脱力感の方が先に襲ってきました(汗)
    ケースに傷がついたぐらいで、大きな破損もなく無事に見つかりました。
    改めて思いましたが、本当に奇跡としか言いようがありませんでしたね。

ここまでの画像を旅行記にアップできたのも、無事にスマホが見つかったからこそ可能になったということになります(汗)

本当に、よく無事で戻って来てくれたと思います(汗)

最後にイグアナ岩へ寄って、ご支援下さった皆様と島の神様に感謝の気持ちを捧げました。本当にありがとうございました。

実は、iphoneの位置情報が正常に機能しなかったことが、捜索をより難航にした理由になりました(汗)
    アップルさん。どうにかして下さい。

伊良部大橋から碧い海を眺めて、伊良部島を後にしました♪

帰りのフライトまでに、スマホの利用再開手続きと遺失物届を取り下げしなければならないので、急いで宮古島に移動します。

先に宮古島のドコモショップで利用再開手続きをおこないました。

次は宮古島警察署です。
    ドコモショップの通りに警察署があって、何かの巡り合わせのように感じましたね(汗)

宮古島に来て、まさか警察署にお世話になるとは思ってもいませんでしたが、以前から会いたかったまもる君とまる子ちゃんにセットで出会うことができました(汗)

会計課に遺失物届の取り下げをして、再度まもる君とまる子ちゃんを見に行ったら、どうやら2人には住民票が発行されているんですね(汗)

このあとレンタカーを返却して宮古空港へ

もともと押さえてくれたフライトだと、今日中に家に帰れなくなってしまうので、ダメもとでひとつ前のフライトに変更できるかお願いしたところ...ここでも多大なるご協力を頂き、今日中に家に帰れるように手配して下さいました。
    宮古空港で対応してくれたGSさんが、前回の宮古島で大幅にフライトが遅延した際に、遅延代償を羽田のGSと交渉してくれた担当者さんだったので、これまでの色々な巡り合わせを思うと、今回の騒動は神様が作ったシナリオ通りに動かされている?そんな風に考えてしまいました(汗)

考えすぎなのかもしれませんが...今回の騒動(奇跡なんでしょうが)が台本に書かれたように、絶妙なタイミングで進んでいったので、何だか不思議な感覚に陥ってしまいました。
    以上で今回のドタバタ劇の報告を終わりにします。
    皆さま、くれぐれもスマホの管理にはご注意ください。 -おわり-

• cao55さん 2019/10/11 22:53:25
    祝!紛失スマホ発見!
    やえやまじろうさん

こんにちは!そして無事スマホ発見おめでとうございます!!
    やー奇跡的でしたね(*゚∀゚*)!
    絶対日頃の行いがいいからですよー☆

スマホってなくなると精神的ダメージ大きいからヤバイですよね(^^;
    ホント無事見つかって良かった!

それにしてもなんですかこの美しすぎる海は!台風シーズンなのにお天気恵まれて羨ましすぎます(笑)
    私も同じポイントに行きたいです(°▽°)

私の来月の久高島もお天気一緒に祈ってて下さい!!
    by cao55

やえやまじろう

やえやまじろうさん からの返信 2019/10/11 23:45:58
    Re: 祝!紛失スマホ発見!
    cao55さん

早速の投稿ありがとうございます♪
    きっと日頃の行いが悪いから...こうなったのだと
    痛感しています(汗)

宮古の島々...本当にキレイすぎますよね(汗)

来月は神の島=久高島なんですねっ!
    きっと箱根のホテルでのトラブルの倍返しぐらいの
    いいことが起こると思います☆

お天気の久高島旅行記をお待ちしていますね♪

やえやまじろうでした
  • カナン1108さん 2019/10/11 20:52:03
    いい旅です。
    やえやまじろうさんコンニチハ。
    何があったのか楽しみながら読みました。
    旅にトラブルはつきものですネー。
    これからも、楽しみに旅行記待ってます。
    やえやまじろうさんの後ろ姿、カッコいいですね(^-^)

やえやまじろう

やえやまじろうさん からの返信 2019/10/11 22:59:35
    旅は道連れ世は情け
    H.Kさんご無沙汰しています♪
    コメント間違えて投稿してしまいました(汗)
    再度返信用に投稿しました。

題名はちょっと意味合いが違いますが、改めてスマホの
    大切さを思い知らされました(汗)

H.Kさんも前回の旅では、けっこうなトラブルに遭遇して
    いましたが...いざ自分の身に起こると、しみじみその辛さが
    伝わって来ました(汗)

今回の旅は本当に良い教訓になりました(汗)
    やえやまじろうでした。

やえやまじろうさんのトラベラーページ