伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さまハイサイっ♪<br />秋の入り口10月になりました。しかし未だ気温30℃を超える日々が続いておりますが、いかがお過ごしでしょうか?<br />やえやまじろうの沖縄旅行は、いよいよ最終盤に突入致しました。<br />恐らく今年最後の沖縄旅行になると思いますが、最後の沖縄旅行の行き先を決めるのに迷っておりました。<br />渡嘉敷島か座間味島を候補に挙げておりましたが、RACのフライトを利用したかったがために、何故か一番候補にならないはずの宮古島に行き先を決定しました(汗)<br />2年半ぶりの宮古島へ行くことになりましたが、出発日前日にインスタグラムを見たところ、伊良部島の三角点とイグアナ岩の画像が入り込んできたため、急遽インスタ映えすることに目的を変更しました(汗)<br />ということで、宮古島はほぼ素通りして、伊良部大橋を超えて伊良部島・下地島を探索する旅に変更ですっ!<br />最後にですが...この判断が、人生最大の失態と共にとんでも旅に発展してしまうことなど、その時本人は全く予想しておりませんでした(汗)<br /><br />インスタ始めました♪<br /> やえやまじろうで検索<br />☆https://www.instagram.com/yaeyamajiro/

下地島空港RW17エンド=天上の楽園とはまさにこのことなんだろう♪

2019/10/05 - 2019/10/07

やえやまじろうさん

皆さまハイサイっ♪

インスタ始めました♪
 やえやまじろうで検索

レンタカー JALグループ 新幹線 私鉄 徒歩

みなさんこんにちはっ!
    羽田空港9番スポットにやって参りました♪

本日のフライトJAL919便は、シップチェンジでひとまわり小さい200型になりました♪

A350の登場で、活躍の場がなくなってしまうのが残念ですね。

10分遅れの出発になりましたが、南風が吹いているので遅れを取り戻してくれると思います♪

芦ノ湖と富士山をセットで眺めることが出来ました♪

高度38,000ft、速度870kmで那覇まで快適なフライトでした

那覇空港には、定刻よりかなり早く着陸しましたが...到着スポットにほかの飛行機が駐機しているということで、誘導路で待ちぼうけ...。

結局のところ、定刻より遅れて到着することになりました(汗)

今回は、東横イン旭橋駅前に宿泊しました♪

美栄橋駅前の東横インを予約していたのですが...出発日前日になって、1日ズレて予約していることに気づきました(汗)

たまたま空き室があって良かったです(汗)

国際通りにやって来ました♪

セブン上陸の報道がありましたが、さっそく県庁側で発見しました☆

那覇に来たら、必ずココ御殿山のそばを食べることがルーティーンになりました♪

今回は、自慢のいなりずしをオーダーしてみました♪

そばは必ず胚芽麺です♪

いなりずしは、内地で食べる味とは全然違いました♪
    薄味ですが、そばに相性抜群です☆
    シークアーサーを絞って食べるのが新鮮でしたね。

国際通りを歩いていると...。
    興味をそそる厳ついシーサーがいるではありませんか♪

もうマンゴーは食べられない?と諦めていましたが、わしたショップの果物屋さんに、カットされたキーツマンゴーが売っていました♪

めちゃくちゃ美味しかったです☆
    コレ缶詰じゃないですよっ!しかも値段が安いです☆

10月6日(日)の朝を迎えました♪
    午前6時23分の旭橋駅前です。

今日は宮古島・伊良部島・下地島を1日で探索します☆

那覇空港のサクララウンジです♪

誰もいません...。

出発ゲートにも、ひと一人見当たりません(汗)

たまたまだと思いますが、こんな体験初めてです(汗)

沖止めゲート28番にやって来ました♪

今日は、8時出発のRAC801便で宮古まで飛びます☆

お馴染みのダッシュ8が待っていました♪

GSの方に、ダッシュ8と一緒に記念写真を撮ってもらいました☆

朝陽を浴びて定刻の出発です♪

北風だったので、離陸後に慶良間諸島を眺めることが出来ました♪

ダメもとで交渉したら、奇跡的に3列K席を押さえることができました☆

伊良部大橋と伊良部島・下地島が見えて来ました♪

天気がいいのに、ちょっとガスって見えるのが残念です。

今日のシップ(JA83RC)は、世界遺産登録をフォローする特別塗装機でした♪

前回のB737-800に続き、連続で特別塗装機に乗ることが出来ました☆

L1ドアに公募作品がマーキングされています♪

宮古空港に到着しました♪

天気が上々でとても気持ちがいいです☆

特徴的な宮古空港のターミナルビルです♪

これからレンタカーを借りて、伊良部島と下地島を目指します☆

今回の相棒は、ダイハツのタントでした♪

NOCつけて(12時間)3千円台で借りれましたけど...オリックスレンタカーって安いですよね?

伊良部島の環状道路を走っています♪

伊良部大橋の写真は後ほど登場します。

メイン道路を走らない理由は、この目印にあります。

この目印が見えたら、来た道を10m戻ります。

側道に獣道の入り口が見えて来ました♪
    インスタで脚光を浴びているホットスポットを訪れることが目的です☆

とても足場が悪く、そして屈みながら獣道を進んでいくと...。

いきなり、断崖絶壁にブルーの景色が飛び込んできました♪

ここが、伊良部島の隠れスポット「三角点」と呼ばれる絶景ポイントです♪

落ちたら命はないので、おふざけは禁止です。

絶景になる時間が、午前11時から正午過ぎのとても短い時間帯なので、運が全てを左右する難しいスポットです。
    まだ絶景時間帯よりも早く来てしまったので、先を急いで下地島に向かいます☆

白鳥崎を過ぎると、長閑な風景が広がって来ました♪

遠くにブルーの海と下地島空港の誘導灯が見えます☆

佐和田の浜に近づくと、100m間隔で名もないビーチが現れます♪

海の色が余りにもキレイなので...思わず自動車を停めて写真を撮ってしまいました☆

• ここからは、天上の楽園かと思うような下地島空港RW17エンドの風景です♪<br /><br />話では「キレイ」と聞いていた通称「17エンド」ですが、実際にこの目で見ると絶句するぐらいの美しさでした(汗)

地図を見る

• 日本にこんな天国のような場所が、波照間島のニシ浜以外にあったんですね(汗)<br /><br />とにかく文句のつけようのない完璧な遠浅ビーチでした♪

地図を見る

とにかく文句のつけようのない完璧な遠浅ビーチでした♪

• 下地島空港RW17の誘導灯が見えて来ました♪<br /><br />訓練機のタッチ&ゴーが見られなくなり、見られるのはジェットスターの定期便と国土交通省の飛行機ぐらいになってしまいました。

地図を見る

下地島空港RW17の誘導灯が見えて来ました♪

• 今日はあいにく風が強くてうねりがあったので、輝きが落ちていたと思います。<br />波が穏やかな日は...一体どんな輝きをしているんでしょうね?

地図を見る

改めて思い出してみると...ほかに形容し難い天国みたいな景観でした(汗)

今度は晴れた夏の日に来てみたいと、正直感じてしまいました♪

渡口の浜の入り口にやって来ました♪

伊良部島と下地島は、太陽の位置関係で、光線条件がとても厳しい場所です。
    絶景時間帯に、全てのポイントを1日で回るのは不可能だということがわかりました(汗)

伊良部島にもまもるくんが交差点の安全を見張っています♪

後半は、絶景ポイント「三角点」と「イグアナ岩」が登場します。
    しかし、そのあとスマホを紛失するトラブルに見舞われます...。

-つづくー

• moromoro-tokioさん 2019/10/27 13:38:54
    いいねありがとうございます
    こんにちは。17エンドの写真が特に素敵でした。
    干潮時間帯の何時頃の景色でしょうか。
    急ぎませんのお示し下さると幸いです。

やえやまじろう

やえやまじろうさん からの返信 2019/10/28 00:51:20
    RE: いいねありがとうございます
    moromoro-tokioさんへ

この度は、メッセージありがとうございます♪
    それから、いつも素敵な旅行記を楽しみに読ませて
    頂いております☆

moromoro-tokioさんも、あの美しい17エンドに足を
    運ばれているようですね♪
    あの天国のような景色は、ほかに例えようのない
    美しさですね(汗)

↓ご質問にお答えさせて頂きます☆

「干潮時間帯の何時頃の景色でしょうか。」
    →10月6日(日)は小潮でした。正午前の撮影でしたので...
     潮位は推定90cmぐらいだったと思われます。

「写真撮影が大好きで、カメラ設定も教えていただけますと嬉しいです。」
    →SONY ILCE-7M2 FE 24-105mm F4 G OSS(25mm相当)
     F8.0(絞り優先) 1/640
     ホワイトバランス(オート) カラープロファイル(Adobe RGB (1998))
     画像処理は→Adobe Photoshop Elements 12
     ※旅行記の写真はiphoneで撮影されています。

「最後に空港の西側からアクセスされたのですよね?だいだい何分ぐらいでしたでしょうか。」
    →日曜日でしたので混み合っていました。通り池を過ぎたところで、
    路駐車が25台程度?ランウェイエンドまで、歩いて片道15分程度だった
    と思います。

以上です。やえやまじろうでした♪

moromoro-tokio

moromoro-tokioさん からの返信 2019/10/28 12:42:46
    RE: RE: いいねありがとうございます
    こちらこそいつも楽しく拝見させていただいております。
    とても詳しくご回答いただきありがとうございます。

やっぱり大きめの電子カメラをお使いなんですよねー。
    私どもの旅行は、ウェットスーツなどシュノーケリングアイテム2人分で
    荷物の半分以上占めるので、水陸両用のコンパクトカメラになってしまいます。
    明るめの魚眼レンズを付けてますが、やえやまさんの画質は期待出来ないですね汗。
    画像処理は、トリミングと明るさの調整をたまにする程度で、気合いの入り方が
    違うと勉強になりました。

これからも美しい写真を楽しみにさせていただきますネ。
    引き続きどうぞよろしくお願いいたします。

やえやまじろう

やえやまじろうさん からの返信 2019/10/28 22:05:12
    RE: RE: RE: いいねありがとうございます

お返事ありがとうございました♪

太陽の光線状況は必須条件ですが...
    いい写真は、決して高価な機材でなければ
    撮れない訳ではないと思います。

余りウンチクに縛られず、ご自分の思うままに表現される
    方が、その方がいい写真だと思います☆

私もいい写真が撮れるように頑張ってみます♪

やえやまじろうでした

やえやまじろうさんのトラベラーページ