2019/10/01 - 2019/10/01
kichunekoさん
- kichunekoさんTOP
もう数泊したかったが、帰国日が迫っているので先を急ぐ。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
朝食は選べる種類も多く、
タンタス ファミリー スイーツ クサダシ ホテル
けっこう充実している。
トルコに来て、初めて提供される朝食だ。
鳩さんが餌をあさりにくる。
クシャダスの宿を出て、車を走らせること2時間半。目的地のKamer Suites & Hotelに到着。
キッチンはあるけど、調理できる機器は備わっていない。湯沸かし器のみ。
バルコニー下が路地で、その路地を挟んでプールがある。
リビングルーム、まだ新しい。
セミシングルサイズを2つ並べたベット。
水圧も十分、しかし微妙に塩っぱい。
宿から車で10分程走ったところにある、ウルジャの海中温泉。ここに来たいが為にチェシメを訪れた。海水温が低いが、温泉が湧いている付近は暖かく、極端に言えば冬でも泳げる。
人が多く入っているので、美味しいかと思い入ってみたシシケバブ屋。冷菜のムサカは美味しかったが、、。値段のわりに美味しくなかった。もう来ないだろう。
食後ダルヤンの漁港を散歩。
漁港の風景1。
漁港の風景2。
漁港といってもおしゃれなシーフードレストランもある。
漁港の風景3。
そろそろ宿に帰ろう。
- nekochanさん 2019/10/13 02:39:29
- はじめまして kichunekoさん
- トルコの中いろいろ行かれたんですね。
チェシュメ懐かしくて見ました。行ったのはもう10年以上前です。
kichunekoさんも行かれた海近くの温泉に行きたくて、その年の夏休みはチェシュメに滞在しました。
全世界のシェラトンの中で最安ではないかと思うチェシュメシェラトンに泊まりました。
トルコいいですよね。
しばらく行ってないのでまた行きたい気持ちが湧き上がってきました。
これからも楽しいご旅行を。
- kichunekoさん からの返信 2019/10/13 15:08:12
- 御覧いただきありがとうございます
- nekochanさん はじめまして
早速のメッセージをありがとうございます。
私もチェシメは、約20年ぶりの訪問、滞在でしたが、以前と比べて人が多くなってきたように思います。ウルジャの温泉は昔、偶然、地元の人に教えてもらったのですが、有名だったのですか?
今回はイスタンブールからイズミルで飛行機で入り、レンタカーでボドルムのある半島の先っぽのgumuslukのvegaというリゾートアパートに向かいました。その後アンタルヤ方面に向かう予定が、あまりにも素敵なところだったので、計画性もなく11日間も居つづけてしまいました。しかし、どうしても、ウルジャの海中温泉に行きたくて、イスタンブールに戻る前の2日程当地に滞在しました。
ボドルムからボートツアーでBlack Ilandの洞穴温泉にも行ってきました。ツアーなので滞在時間は短かったのですが、これも野趣味があって面白かったですよ。
トルコはいいですよね。また、春に行きたいと思っていますが、どこかいいところがあれば教えてください。
kichuneko
- nekochanさん からの返信 2019/10/13 18:31:53
- 返信ありがとうございます
Kichuneko さん
返信ありがとうございます
20年前にチェシュメに行かれていたんですね。すごい!
わたしは今ドイツに住んでいて、トルコの情報はたくさん入ってくるのです。トルコの各地方のガイドブックもたくさんありウルジャの海中温泉のことも出ていて、これは行かねばと思いました。
トルコのリゾートに行って、その向かい側のギリシャの島にフェリーで渡って一日観光するというのに凝ったこともあって(何年か)、コス、サモス、ヒオスに行きました。レスボスにも行きたかったのですが、フェリーがシーズンオフになってしまって行けなくてちょっと悔しかったです。
今の難民問題の状況ではレスボスにトルコから行くのはなかなか厳しいかなと思います。(調べてないですが)
Black Iland だったのかよく覚えてないですが、海の近くの洞窟に泥の温泉があって、そこに行ったことがあります。人が入りすぎて酸欠状態に近かったのか、息苦しくなり、もうこういう安全に不安がありそうなものはやめようって思いました。トルコは大雑把でそれがいいところでもあり、まずいところでもありますので。
ギュムシュリュック、泊まったような気もします。名前に見覚えがあるので。ドルムシュで行き先を見ただけなのかな。
4トラベルで旅行記を書くのは、自分の記録のため、さらに頭の体操にいいですね。笑
それでは。
- kichunekoさん からの返信 2019/10/14 14:10:11
- ありがとうございます
- nekochanさん
アドバイスありがとうございます。
ドイツにお住まいなんですね。
数年前、スイスの本社に行ったとき、トルコはヨーロッパでは人気の旅行先だったのだが、情勢が不安定になり、今はクロアチアが人気だ。と、聞きました。今もシリア国境付近が騒がれていますよね。昔、ここを通ってシリアに入国したのですが。
ここ数年は荷物を持って移動するのが面倒で、ヨーロッパ旅行はもっぱらレンタカーを利用するようになりました。ヨーロッパは道も割と空いていて、左ハンドルとクラッチに慣れれば、公共の交通機関よりも安くて、移動に便利でなのですが、島に渡るとなると、車をおいていくわけにもいかず、諦めていました。
今回のボドルムのレッカー移動顛末記はhttps://4travel.jp/travelogue/11552924に書いています。
前にイスタンブールからキプロスに入国した時に、うっかりパスポートに入国スタンプを押されてしまい、ギリシアに入国できなくなりました。(北キプロスはギリシア政府が認めていないため、不法入国になるそうです。)陸路だったらわかんないよ、と言われましたが、陸路も海路も試しませんでした。パスポートも更新し、スタンプがなくなりましたので、次回は島に渡ってみたいと思います。
「ギリシアにいきたーい。」滝沢カレンちゃんがボドルムで叫んでました!(笑)