2019/08/31 - 2019/09/08
涼さん
2019.08.31~2019.09.08
初めてのトルコはツアーで行きました。
【1日目】
*⋆✈成田→アブダビ
エティハド航空にて。アブダビ空港は蜂の巣みたいと有名な第1ターミナルまで写真を撮りに行き、PPラウンジのAl Dhabiラウンジにお世話になりました。
とっても綺麗、広い、シャワーも浴びれる、素敵なラウンジでした。
【2日目】
*⋆✈アブダビ→イスタンブール
エティハド航空にて。
イスタンブール13時頃着後、ガイドさんと合流してそのままホテルへ。
この日はフリータイムだったため、タクシーでアヤソフィアへ。アヤソフィア観光後、フォーシーズンホテル近くを散策、陶器屋さんでタイルやお皿等を購入。
その後、フォーシーズンホテル近くのタクシー乗り場からタクシーでホテルへ。
宿泊はヒルトンイスタンブールボモンペイ、近くにスーパーは2件あり、21時頃までは買い物に出歩いてました。
【3日目】
グランドバザール→ボスポラス海峡クルーズ⚓→ガラタ橋→トプカプ宮殿→ブルーモスク→地下宮殿
✔️グランドバザール
楽しい!ツアーだと1時間しか散策時間がなくて残念。
✔️ボスポラス海峡クルーズ
チケットを買うと500円ぐらい⚓乗る価値はあります!ヨーロッパ側とアジア側を眺めながらのクルーズはオススメです
✔️トプカプ宮殿
時間はたっぷりある方がいいです、見足りない!!
✔️ブルーモスク
2019.09月時点で修復中。
もう一度行くと決意
【4日目】
ダーダネルス海峡をフェリーで渡る→トロイ→アイワルク
✔️トロイの木馬
歴史や遺跡好きには良い場所
✔️アイワルク地方
リゾート地
【5日目】
エフェソス観光→パムッカレ
✔️エフェソス
ギリシャが近いこともあって遺跡が素敵
✔️パムッカレ
思った以上に水がない所が多くてビックリ、雨が降って数日後は水豊富らしい
【6日目】
コンや地方へ、メブラーナ博物館→カイマルクの地下都市→カッパドキアへ
✔️メブラーナ博物館
トルコに来て初めてトイレの洗礼をうける。
印象強すぎてトイレの思い出...しか...
【7日目】
カッパドキア、早朝気球ツアー→ギョレメ野外博物館→パシャバウ、キノコ岩、らくだ岩、鳩の谷などカッパドキア観光
✔️早朝気球ツアー
本当におすすめ!!!
日本では見られない風景です。
写真で見るより綺麗で、素敵で、気持ちよくて。
【8日目】
帰路へ。
ネブシュヒル空港→イスタンブール→アブダビ
【9日目】
成田着
【費用】
・ツアー代(早朝気球ツアー、空港諸税込).......222,160円
・お小遣い……15000円
⇒約23.7万
★ツアーは見たいとこをギュッとできるのがいいとこですが、満足行くほど楽しめない……
★アヤソフィアやブルーモスクが修復中であったり、バザールがグランドバザールしか行けなかったのでまた行こうと思いました!
★また行こうと思うほど、楽しくて、好きな国になりました??
トルコ の旅行記