ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう6年も前の夏。家族で初めて行ったハワイ島を旅行記に記録します。写真も粗く、情報も古いですが、備忘録として。<br /><br />長男中3、次男小4。ハワイなら家族連れでも気楽。ただ、私がホノルルの日本人の喧騒が苦手で、強引にハワイ島ステイを主張。せっかく海外に行くのに日本人だらけではつまらない気がして。ハワイには何度も訪れている旦那の証言によると、ハワイ島の方がオアフ島よりも全然が人が少ない(日本人だけじゃなく人口密度が低い)とのこと。クイーンズマーケットも空いていて買い物が楽。<br /><br />小学生がいるのでヒルトンワイコロアに滞在。敷地内にトラムやボートが通っていて、子連れには大正解。<br />現地ツアーでキラウエア火山と星空を。シーカヤックとスノーケリングとSUPも体験。ワイピオ渓谷では馬車に揺られて。コハラ山地の牧場で乗馬…のつもりが、雨が止まずに泣く泣くキャンセル。最後にホテルのレストランで夕日を見ながらのディナー。せっかくのハワイ、ゆっくりするつもりが、色々詰め込む貧乏性。

2013夏 家族でハワイ島初上陸

2013/08/25 - 2013/08/30

Tobukun

Tobukunさん

前回の海外は羽田からでした。久しぶりに成田にも行ってみたくなり、行きは成田発。帰りは羽田着。わがままでごめんなさい。そして成田といえば成田エクスプレス。あれ? NEXなんて新婚旅行以来かも!

我が家はANA推しのスタアラなので、ユナイテッド。ん~久しぶりだぁ。怖いCAさんかなぁ…。(大丈夫でした)

出発前からお疲れの様子?

この当時はハワイ島直行便は無かったので、ホノルルでトランジット。無駄に時間があまり、ファーストフードのお店でダラダラ。

国際線から国内線ターミナルまで、とにかく遠かったのを覚えてます。荷物どうしてたかな…。スーツケースころころ転がしてたかなぁ? 大きな荷物は預けてたにしても、かなりの距離を歩かされた記憶が強烈。

Day 1
    コナ空港到着!
    到着時の機内アナウンスで「お降りになったら飛行機に気をつけてお歩き下さい」とのこと。え?英語を聞き間違えたかな?と思いきや、本当に降機後、駐機されている飛行機の間を歩いて到着ゲートまで。いやあ、のどかでビックリ。

壁の無い、東屋のようなところ。預けた荷物をピックアップ。南国に来た~と実感。

空港からレンタカーで北上し、ヒルトンワイコロア。部屋からラグーンが見え、イルカが泳いでるのが良く見えました。
    ちなみにプールと宿泊建物の間の空き地を色んな動物が駆け回ってるのを目撃しました。多かったのはイタチ?

フライトで疲れてベットに横たわる家族を叩き起こす鬼母。だって現地時間15時頃。こんな時間に寝ちゃったら時差ボケになる。無理矢理家族を連れ出し、ホテル敷地の海岸へ。

風が強い。海が透明。

そして浜辺は火山岩でゴツゴツ。

ワイコロアビレッジからショッピングセンターまでの周遊トロリー。ガラガラですね。

結局、毎日、このクイーンズマーケットプレイスに通ったのでした。フードコートで簡単な夕食を食べたり、オヤツや飲み物、ミニ懐中電灯(キラウエアと星空ツアーで大活躍)、パレオや日用品や薬を買ったり。お土産も調達したっけ。スタバもあったし。そしてどこも人が少なく、快適。お客さんが少な過ぎて、お店が潰れやしないか心配になったほど。昼間の方が混んでたかな。夕方は近くに泊まっている人だけだから空いていたのかも。

ABC ストア、安かったし、お世話になりました。

Day 2
    マサシのネイチャーツアーにお世話になりました。午後にホテルピックアップの、親切な日本語ツアーです。マイクロバスは満員でした。
    スケールの大きなハワイ島の景色。写真に写ってる山は、マウナケアだったかマウナロアだったか。
    ちなみにこの時、次男は9歳。マウナケアの山頂へは年齢制限で行かれません。山頂ツアーには、またいつか来よう。

マウナケアの麓でトイレ休憩。帰り道はここで満天の星空を観測。日没後は寒かったぁ! 上着はもちろん持参しましたが、ツアーで貸してくれた防寒着に助けられました。

島を東西に貫く道路(サドルロードだっけ?)を経て、島の東側、ヒロ側に出ました。まずレインボー滝を見学。虹はあまり見えませんでした。
    その後 Big Island Candies に立ち寄り、お土産購入。箱が綺麗な定番クッキーはお土産にぴったり。ミントチョコ好きの私は、ここの「ミカミント」が人生史上1番の美味しさで超気に入りました。お店の脇でアイスクリーム(ツアー込み)をいただきました。

そしてキラウエア火山公園。
    ツアーはこんな車です。

一面の溶岩大地。

溶岩の上を歩いて…

見晴らし台のテーブルとベンチでお夕食のお弁当をいただきました。確か生姜焼き弁当だったかと。風が強い。写真では高低差がわかりませんが、自分達のいる高台からずっと下に、海に張り出していく大地。地球の活動が垣間見れ、凄いです。ダイナミックです。

写真はありませんが Lava Tube という溶岩が溶け流れてできた洞窟や、資料館も見学。
    そしてキラウエア火山の火を噴く火口。今はこんな風には見えないそうですね。活火山ですものね。
    東日本大震災の前後はこちらのマグマの動きも活発だったとか。池底で繋がっているのですね。

兄弟も熱心に写真を撮ります。

ガァっと赤い口を開ける火口。
    この後、日暮れと共にガイドさん取っておきの星空観測スポットへ移動。それは、この場所から程近い、駐車場。夜は誰もいません。瞬く星がすぐそばに見えました。手が届きそう。サソリ座が真っ正面にどどん。尻尾の先の小さな星まで見えました。ガイドさんはレーザーポイントを使って、主な星座の解説をしてくれました。
    正面から頭上までぐるっと星空。右下を見やると、黒い夜空に火口が赤々と浮かんでます。とても地球上とは思えない、SF映画の世界に入り込んだような景色。地球離れした空間なのに、聞こえてくる言葉は日本語だけ。奇妙~!

Day 3
    これはホテルにいくつもあるプールのうちの一つ。混んでいる時間帯もあれば、空いている時もあり。

大人はプールサイドでまったりと。ホテルのWi-Fiを使い倒しました。

午前中はレンタカーで少し北上した海岸(プアコだっけか?)で、家族4人で貸切状態の日本語ツアー、King Kayak Hawaii。 日本語が上手なアメリカ人のご主人と、日本人の奥様お2人で運営されるツアー。
    まずシーカヤックで誰もいない小さな湾に向かい、スノーケリング。すっごく綺麗、透明な海。子供が大好きなカクレクマノミもいっぱい。休憩時に頂いたパイナップルが、何と美味しいこと。これも人生史上最高レベルの美味しさ。
    シーカヤックで出発地点に戻り、Stand Up Paddle を体験。泳ぎがやや怪しい次男は、ガイドのお姉さんに一緒に乗せてもらいました。フレンドリーなご夫婦で楽しいツアーでした。

Day 4
    レンタカーでワイピオ渓谷まで行きました。駐車場からツアーの4WDで急傾斜の谷を下り(スリル満点)、こんな馬車でハワイワンの聖地、王朝ゆかりの場所を見学。ホテルがある西海岸と全然違う気候。植物も湿度も違います。ソウルフード、タロイモの畑を見やり。野生の馬には出会えませんでした。

ざぶざぶ小川を渡って行きます。

ええ、チップは払いましたよ。

こちらは駐車場近くの展望台からの景色。

観光客は皆んな写真撮り合いっこします。

この後、乗馬のためにワイメア経由でコハラ山地に向かいます。乗馬の予約時間に遅刻しそうでしたが、途中、お約束?の TEX Drive In に寄りました。そうマサラダです。チョコレートやジャム入のも美味しかったけど、何も入ってないプレーンも良かったです。メニューに「プレーン」は書かれて無かったけど、ちゃんと出てきました。

ワイピオから移動して、コハラ山地で乗馬の予定でしたが雨に振られました。ワイメアからコハラ山地は雨が多いです。予約時間にやや遅れて牧場に到着するも、カウボーイ(ガール?)風のお姉さん曰く、こんな雨の日はさっさとワイコロアの海岸に戻って、あっちは晴れているから、プールで日光浴するに限るわよ、と。キャンセル料無しで乗馬予約を取り消してもらいました。

この写真ではただの草原に見えますが、立っているところは山で、視界が開けていて、向こうに海岸が見えます。ハワイ島って水平方向にも広いけど、標高差も結構あって、景色がダイナミックです。だんだん大きさに麻痺してくるけど。
    コハラ山地からハヴィに出てカメハメハ大王像にご挨拶。その後、西海岸沿いの道をワイコロアまで帰ります。途中、運転手が眠くなり…。そう、大きいんです、ハワイ島。かなりの距離をドライブしました。

夕食はホテルのレストランで。ずっとフードコートでの簡単な夕食だったから、最後の晩はサンセットが見える席を予約。予約係のお姉さんには、夕焼けの見える席は確約できないと言われましたが、無事に良い眺めを確保しました。

サンセットとヨット。ロマンチック!

次男の飲み物はノンアルコール。私のは何かのカクテル。ボルケーノなんちゃらって名前でした。
    食事も子供メニューがありました。子供用とはいえ、お肉はちゃんと焼き加減を聞いてくれ、ちゃんとした美味しい食事でした。ま、ホテル価格ですけどね。

ABCストアで買った10ドルくらいのパレオ。ホテルのプールサイドではいろんな巻き方を楽しみました。大活躍で、元を取りました。

これはネネ。ハワイが気に入り渡りを辞めて居着いてしまったカモ。そうよね、居心地いいわよね、ハワイ。
    この写真はホテルで飼育されてた子。他にも(忘れちゃったけど)何種類かの動物がミニ動物園のように飼育されていました。ヒルトンワイコロア、1つの街みたいに大きい。

最後に猫の写真を。旅先で猫に出会ったら撮らずにはいられません。ホテルに住みついている子かな。野良なのでしょうけど。…むっちり。

そして Day 5
    チェックアウト後、午前中はカイルアコナに寄り、スーパーでバラマキ土産をゲット。 コナ空港は小さくて、あまりお土産屋さんがありません。トランジットのホノルル空港でチョコレート等の定番土産を調達しました。
    4泊6日なんて、あっという間でした。 楽しかったなぁ。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る