高崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに日帰りバスで山梨でぶどう狩りと温泉を楽しもうと計画していたのに、残念ながら催行中止!<br />なので、高崎にある鼻高展望花の丘にコスモスを観に行ってきました~。<br />そういえば今日は昔なら体育の日、晴れの特異日です。<br />あわせていくのは、新幹線や上信越線から眺めていた白衣大観音さま、初見参でございます。<br /><br />新宿湘南ラインのグリーン車を奮発して、高崎へ。<br />駅からバスで鼻高展望花の丘、<br />そのあとは歩けあるけで、→ 白衣観音→ 洞窟観音→ 高崎駅まで約10キロ。<br /><br />先週に引き続き、頑張りの27874歩!<br /><br /><br /><br /><br />

コスモスと白衣大観音 in 高崎ハイキング

2019/10/10 - 2019/10/10

suzuno

suzunoさん

そういえば今日は昔なら体育の日、晴れの特異日です。

新宿湘南ラインのグリーン車を奮発して、高崎へ。
駅からバスで鼻高展望花の丘、

先週に引き続き、頑張りの27874歩!

高速・路線バス JRローカル 徒歩

鉄道博物館通過
    リニューアル後はまだ行っていませんね…

10:03 高崎駅到着

高崎駅

ランチ用のだるま弁当@1100購入
    平日でお目当てのお店がお休みなので(笑)

10:17 ぐるりんバス 少林寺線
    始発がこの時間、せめてコスモス祭り期間は本数を増やしてほしい
    30分乗車しても200円なのは◎

10:47 鼻高展望花の丘到着
    4人降車、大多数の人は自家用車利用なんだね

鼻高展望花の丘

鼻高展望花の丘 自然・景勝地

• まだまだコスモス花盛り中~<br />秋風に揺れてます

まだまだコスモス花盛り中~
    秋風に揺れてます

畝は歩けませんが大回りでぐるーと行ったり来たりできます

• みつばちさんも大忙し

みつばちさんも大忙し

• 4種40万本とな、それも無料で見学!!

4種40万本とな、それも無料で見学!!

• 色とりどりのコスモス、癒されますね

色とりどりのコスモス、癒されますね

花言葉は
    ピンクは「乙女の純潔」
    赤は「乙女の愛情・調和」
    黄色は「野性的な美しさ・自然美・幼い恋心」
    白は「優美・美麗・純潔」
    黒は「恋の終わり・恋の思い出・移り変わらぬ気持ち」

アメジストセージも濃い紫で素敵

マリーゴールドも咲いていました

さて、長坂牧場さんにソフトクリームを食べに行きます
    先ほどの花の丘から徒歩5・6分

ここら辺に来ると飼料の物凄い臭いが…
    風向きかな?

牛舎の横を通ります

お!牛さんだー
    手前は黒い網目シートで覆われて、見えなかったけど

• 呼んでみたら、振り返ってくれた(笑)<br />これからあなたの乳で作ったソフトクリーム、いただくね

呼んでみたら、振り返ってくれた(笑)
    これからあなたの乳で作ったソフトクリーム、いただくね

おや?火事?野焼き?

11:14 直売所たんぽぽさん
    飲むヨーグルト、歩きながら持参は重たいので断念(笑)

タンポポ 長坂牧場内工場・直売店 グルメ・レストラン

店内にもイスがありますが、外にもベンチがあります

ソフトクリーム(左)280円とラムレーズンのジェラート(右)300円
    歩いた分、さらに美味しかった!

11:43 花の丘まで戻り、白衣大観音さままで歩きます

高崎自然歩道を歩きます

目指す白衣大観音さまはあそこ

望遠で撮りました

ほとんど車、通りません、民家がチラホラの乗附町辺り

何の実かな?

普済寺入り口付近の石仏さま
    この先から上り開始

この丸山団地ではぐれて30分ほどグルグル
    なんと、この時、私手ぶら(笑)
    この団地、結構高低差があり、しんどかった

高崎市内がよく見晴らせる団地です
    ここから参道口までさらに上りで10分

とりあえず白衣大観音さま方向に歩いたら、合流できました
    プチ遭難?

• 13:19 参道口<br />白衣大観音さま、見えた!

13:19 参道口
    白衣大観音さま、見えた!

「無事に来たね」と話かけられているよう(笑)

13:29 観音さまの足元でいただきます
    自販機の横にベンチがあり、まったりできます

やはり味より入れ物(笑)

• 14:00 改めて白衣大観音さま<br />後は慈眼院本堂(真言宗)

地図を見る

14:00 改めて白衣大観音さま
    後は慈眼院本堂(真言宗)

慈眼院(高崎白衣大観音) 寺・神社・教会

真下から拝むとこんな感じ、迫力満点

胎内拝観料300円を納めていざ入胎

9階まで上がります

各階で仏さまがお待ち
    新しめであまりご利益がなさそう(笑)

巻物あたりの窓からの眺め

観音さまの影だ!

だらだら、7分くらいで9階に到着

背面には窓が多く配置
    中は涼しかったです

昭和11年、高崎の実業家井上保三郎翁が白衣大観音を建立

洞窟観音まで自然歩道を歩きます
    下りなので、楽々歩行中

15分で洞窟観音の裏口到着
    石段を下りると拝観券売り場

拝観料800円を納め、観音さまのご利益が記入された紙と案内図を入手

呉服商の山田徳蔵翁が大正8年に着工
    なんと50年をかけ400メートルに38体の観音さまを安置

洞窟観音 名所・史跡

なかは結構明るい、ここら辺は左右に観音さまが安置
    初めて耳にする観音さまも…
    三十三観音より多い38体だからね

奥に進むにつれ、規模が凄く、技術の向上も…
    すべての観音さまを高橋楽山さんが生涯をかけて彫られたそうです

観音さまの後は徳明園を見学
    6000坪の日本庭園

奉納赤石

山徳記念館お座敷の縁側にはお座布団があり、休憩できます

奥の記念館の内部は小振りながら、北沢楽天さんの歴代首相の似顔絵などが公開されています(撮影不可)

山徳記念館 美術館・博物館

浦島の池
    このほかに笑い閻魔と笑い鬼などの石像も配置されている散策路、紅葉の時期に来るのも素敵

記念館の下には防空壕も(途中までしか見学できません)

15:32 洞窟観音の正門から高崎駅へ

16:01 聖石橋
    バスがあるにはあるのですが、本数が少ないのでだらだら町歩き

烏川、谷川岳方面
    とても大きな河川敷

16:30 高崎駅到着
    予定時間より早かったので、17:13発の湘南新宿ラインに乗車、その前にショッピング

高崎駅

イーサイト高崎でフランクフルト1080円と

麦豚の味噌漬1058円と

今や高崎の顔、ガトーフェスタハラダもあり、ついついお買いもの

疲れたので、列車に乗りながらビールと一緒に食べちゃいました