蒲郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は孫と遊びに出かけます。<br />雨の天気予報だったので・・・水族館がいいかな。<br />ということで、蒲郡まで出かけます。

竹島水族館(蒲郡:愛知県) 2019.9.29

2019/09/29 - 2019/09/29

fernando

fernandoさん

今日は孫と遊びに出かけます。
雨の天気予報だったので・・・水族館がいいかな。
ということで、蒲郡まで出かけます。

2019年9月29日(日)。
    孫と一緒に遊びに出かけます。

雨の天気予報なので水族館がいいですね。

蒲郡に入ります。
    ここまで道は空いていました。

水族館の案内が出てきました。

竹島有料駐車場は空いています。

この辺りのイラストマップです。

駐車場から水族館の間にはちょっとしたお土産屋さんがあります。

ここは、何年か前まで地方のあまりはやらない小規模な水族館でした。
    それが、その展示方法のユニークさに注目が集まり、大人気となりました。

入館料は500円で、未就学児は無料です。

パンフレットを転載します。
    大規模な水槽はないし、イルカはいません。

日曜日のせいもありますが、大勢の人で混みあっています。

魚を普通に展示しているようです。

ですが、その魚歴書なるものが手書きでかなりユニークです。
    魚の身になって書かれています。

ウツボが、ユニークではあるが気持ち悪い。

確かに噛まれたら痛そうな歯です。

カサゴの習性を生かすため、ブロックで海のマンションが作られている。

「上からサンゴ水槽」という展示です。

サンゴ礁の様子をよく再現しています。

カピバラもいてショーが開催されます。
    人気なのでショーの最中は人垣で見れず、その後に撮りました。

「ちいさな魚」のコーナーです。

館長自慢のコレクションです。

「さわりんぷーる」が子供たちに人気です。

タカアシガニも触れます。

オオグソクムシに子供たちは平気で触ります。

スタッフの紹介もユニークです。

そしてアシカショーが始まります。
    動画で撮りました。

大人も楽しめます。

自虐的なトークも面白い。

アシカ君の反省のポーズだそうです。

ショーは一日4回開催されます(土、日、祝、平日は3回)。

「パクパクプール」で餌やりができます。
    1時間半いましたが、魚歴書を一つ一つ読んでいたらもっと時間がかかります。

水族館の案内パンフレットを転載しました。

お昼は「アサリうどん」です。

目の前の海にはこれまたユニークな竹島があります。

ちょっと行ってみましょう。

時期には潮干狩りができます。

橋は歩いてしか行けません。

水は意外ときれいです。

さらに沖に三河大島が見えます。

7,8月に海水浴場として利用されています。

竹島は、島全体がパワースポットです。

島には5つの神社があり、全てお参りすると一生の幸を得られるという。

5歳の孫を連れてですので、ここで帰ります。

島からの眺めです。

蒲郡クラシックホテルが優雅に佇みます。

竹島は2015年4月に島を一周しました。
    結局雨も降らず暑い日になりました。
    これで帰ります。

帰りも空いています。

三河湾一帯の地図です。