2019/09/19 - 2019/09/21
イッコちゃんさん
- イッコちゃんさんTOP
9月19日の最後の寄港地はカウアイ島ナウイリウイリ。ここでは一泊し翌日の出航。
着いた日は日本語ツアーのワイメアキャニオンに申し込んでいました。
潮吹き岩、ハナペペ渓谷、ワイメアキャニオン、土産物屋に寄りました。
この日の夜はイタリアンレストランで食べたのですが、その前に寿司バーで寿司をつまみました。
翌日、午前中は荷物の片付けやショップ巡り。
午後は、日本語下船説明会。
2時に出航し、ヘリコプターかクルーズ船からしか見えないというナパリコーストクルージングを楽しみました。
最後の夜はステーキハウス。
21日、ホノルルに帰ってきました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 船
19日朝8時にカウアイ島ナウイリウイリに到着。
この船では日本語ツアーが、ヒロ歴史ツアー、歴史の街コナ、ワイメアキャニオン、ワイルア川とシダの洞窟と4つ企画されていて、私たちはワイメアキャニオンを申し込んでいました。ヒロは人数が集まらずキャンセルになり、ワイルア川とシダの洞窟は日本語ガイドが見つからずキャンセルになりました。 -
ツアーの集合は、8時半であわただしく朝食。いつものスカイラインでこの日はフレンチトーストを食べました。こちらにもたっぷりのメープルシロップが付いていました。ヨーグルトとフルーツはいつも通り。
バスが最初に寄ったのは、潮吹き岩。ハワイには何か所かこういうところがあるようです。もっと高く上がるようです。
この島には野生の鶏があちこちにたくさんいました。
次に寄ったのは、ハナペペ渓谷展望台。
そして、ワイメアキャニオン。
たくさんのバスや車が停まっていて大混雑。グランドキャニオンとはスケールが違いますが、それなりの景観でした。 -
ここにも鶏がたくさん。子連れもいました。
最後に寄ったのは、土産物屋。
カウアイ島から少し先にニイハウ島という住民がいるロビンソンという人の個人所有の島があります。外からは上陸が許可なしの上陸は許されず、島からの出入りは制限されています。そこで取れる貝で作ったネックレスが高価だとか・・この店には非売品も併せてたくさん展示されていました。一見色合いはサンゴみたい。緑の石も知られるものらしい。こちらはヒスイに似ているか・・。 -
店の駐車場のサボテンはきれいな花がついていました。
カウアイ島でもたくさんのコーヒーが取れるそうです。収穫量から言うとアメリカで一番多いそうです。ここは機械で採取するようだから、コナより少し安いかしら??買わなかったのでわかりません。
この日はお昼抜きで開いてすぐの5時半に少しお寿司をつまみに行ってみました。
マグロとはまち、きれいに並べてくれています。
えび。
職人さんはラスベガスやサンフランシスコで修業したそうです。 -
予約していたのはイタリアン。
ワインは前日イタリアンに行くことが分かっていたのでイタリアの白ワインを買っていた残り。
前菜はリゾットとイカのフライをシェア。
どちらもおいしかったです。 -
私はシーバス。
夫はオッソブッコ。
デザートは、夫はティラミス、私はリコッタチーズケーキ。
この日の夜は、ブロードウェイに出ていたという女性歌手のショーに行きました。知らない曲が多かったけどお上手で楽しめました。 -
カウアイ島の港で一泊過ごして、朝食はいつもと変わらず。
この日は2時に出航します。
翌朝にはホノルルに戻り下船するので、午前中は荷物の準備、午後ショップのセールがあるらしいけど、その前にちょっとのぞきお土産を買いました。
お昼は、いつもはランチはやっていないスカイラインに。
私はフォーのスープ。 -
夫は、シュリンプフライ。結構いけました。
メインは、私はハンバーグのベーコン巻き、夫はフィッシュアンドチップス。
デザートは、私はフルーツ、夫はアイスクリーム。
午後2時に出航。
出航時港近くの良さそうなリゾート施設が見えました。
3時15分から日本語下船説明会がありました。
下船の手順の説明。集まって皆同じ時間に下船することになっていました。私たちはもう一泊するのでなるべく遅めにおりたかったけど、面倒なので一緒に降りることにしました。荷物はその日の夜中までに廊下に出さなければいけません。これはだいたいいつもと同じ。 -
この日の‥と言うよりクルーズのメインイベントのナパリコーストクルージングは5時15分から。最初左舷側で折り返して右舷側から見えることになっています。
26㎞にわたる崖は最高1200mの高さのところもあります。この海岸には車では行けず、トレッキングする人はいますが、よさを味わうにはクルージングかヘリコプターでしょう。古くは映画「南太平洋」、「ブルーハワイ」、その後も「ジュラシックパーク」や「パイレーツオブカリビアン」の撮影に使われたそうです。
私たちは左舷側の部屋で部屋のバルコニーから景色を楽しみました。最初は雲がかかっていたのですが、晴れて見ごたえがありました。 -
夕食は5時45分にステーキハウスを予約していたので、折り返しになったところでレストランへ。
レストランはナパワインバーの先にあり、この日は船最後だったこともありナパのメルローを飲みました。おいしいワインでした。 -
私は鮪のタルタル。
夫のシュリンプカクテルとビスク。
私はポーターステーキ‥実はよくわからず頼んだらTボーンみたいな大きいのが来てしまいました・・。
カウアイ島(ハワイ) の旅行記