香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港&ソウルを周遊 with 旅友さん。<br />香港ではayaさんと飲茶と中華スイーツ、ソウルではこぶぞうさんと焼肉♪<br />・・のはずが、台風15号の影響で全然違う旅程に!!<br /><br />ayaさんは来れず、こぶぞうさんにも会えず、ソウル取り止め帰国を早め、つまりは香港一人旅。しかも3泊4日のはずが現地滞在時間25時間。<br />となれば食べるしかないでしょう、B級グルメを!<br /><br />「妹記」の中華粥@旺角<br />「浩記」の中華スイーツ@旺角<br />「沾仔記」のエビ雲呑麺@中環<br />「蓮香茶室」の飲茶@中環<br />「九記」のカレー牛スジ麺@中環<br />「許留山一号店」の亀ゼリー@元朗<br />「佳記甜店」の中華スイーツ@元朗<br /><br />今回はさらに中環と元朗、新旧街歩きも。<br />中環ではウォールアートをメインに名所を訪れ、元朗で古き良き時代の史跡を巡り、短時間集中型で香港を楽しんで参りました!<br /><br />9/6(金)2025成田→2420香港<br />9/7(土)<br />9/8(日)0135香港→0710羽田

台風で予定変更!香港25時間一人旅

2019/09/06 - 2019/09/08

110位(同エリア20561件中)

旅太郎のお母さんさん

香港&ソウルを周遊 with 旅友さん。
・・のはずが、台風15号の影響で全然違う旅程に!!

となれば食べるしかないでしょう、B級グルメを!

「妹記」の中華粥@旺角
「浩記」の中華スイーツ@旺角
「沾仔記」のエビ雲呑麺@中環
「蓮香茶室」の飲茶@中環
「九記」のカレー牛スジ麺@中環
「許留山一号店」の亀ゼリー@元朗
「佳記甜店」の中華スイーツ@元朗

今回はさらに中環と元朗、新旧街歩きも。

9/6(金)2025成田→2420香港
9/7(土)
9/8(日)0135香港→0710羽田

1日目:2019年9月6日(金)

「お母さーん、9月第1週ヒマ?どっか行かない?」
    ayaさんのお声がけに二つ返事でOKし、香港旅行が決定♪

しかし旅行直前、台風15号が発生。まっすぐ名古屋へ向かっていると・・
    そして前日、仮に飛べても戻れない可能性の高いayaさんは、泣く泣くキャンセル。さすがスーパー悪天候女子!

というわけで、まずは香港一人旅確定。
    フライトは香港エクスプレスで片道15,180円。

20:25成田→24:20香港。

今回、お手頃な香港往復がなかったので、
    往路:東京→香港
    復路:香港→ソウル→東京
    という3フライトを全て別々に取りました。

ソウルではカジノ旅行中のこぶぞうさんと合流し、焼肉食べる予定♪

25:00過ぎ、香港空港からN21番バスで旺角へ。
    空港工事のせいか、はたまたテロのせいか普段と違う道を通り、30分程度の道のりが1時間経ってもまだ着かない(T_T)

旺角の目抜き通り、アーガイルストリートで降りたのは26:20。つまり午前2時過ぎ!
    今宵のお宿「ドラゴンホステル」着くなり就寝 (_ _)zzz…

2日目:2019年9月7日(土)

7:30、起床。
    ayaさんと泊まる予定だったからツイン。でもここに2人はどうかな・・
    Expediaから予約して1泊3,447円。

お腹すいた!
    顔も洗わず近所の花園街街市へ繰り出し、朝ごはん。

フロア案内の絵、いつ見てもほのぼの(^^)

深セン在住のグルメな知人お勧めのお粥屋さん「妹記」。
    香港の朝食と言えば中華粥♪

魚粥に油条をトッピング。
    魚は「生魚片」とあったけど、ちゃんと煮えてて臭みもなし。

お粥のお伴は爽魚皮。
    茹でた魚の皮に味ポンと薬味をかけたもので、見た目はグロいけど、食感がクラゲみたくコリコリでヤミツキ!

お会計は全部で75ドル(1050円)。
    香港の物価は決して安くない・・

1香港ドル=ざっくり14円。

デザートは「浩記」。
    ご覧の通り素っ気ない店内ですが、中華スイーツが美味しいんです!
    今日は何にしようかな・・

西米涼粉、つまりタピオカ仙草。24ドル(336円)。
    マンゴーとかのフルーツ系に比べて地味ですが、もろ好みの味♪

・・とここまでは前回(今年5月)と同じお店のリピ。
    そろそろ新しいお店の開拓に移りましょう!

宿に戻って身なりを整え、今度は香港島へ。

地下鉄旺角駅にはこんな案内が。
    エアポートエクスプレスは空港⇔香港ノンストップ営業のみで、途中駅には停まらないらしい。デモの影響ですねぇ。

中環/セントラルで地下鉄を降り、ウエリントンストリートにやって来ました。
    この辺りは美味しいお店がたくさんあります!

ガチョウローストの老舗「ヨンキー」の隣には、えびそば「一幻」ができててびっくり!
    凄いところに出店したなぁ。

しばらく歩くと、お目当ての「沾仔記」に到着。

ワンタン麺の名店です!
    ワンタン麺、33ドル(462円)。

期待通りエビがプリプリ!
    はぁ~、美味しかった。

続いて、閉店かもとファンを騒がせた「蓮香楼」。
    結局クローズすることなく、屋号を「蓮香茶室」に変更して営業続行になったのは周知の通り。

外観は以前と全く変わりませんが・・

入口の看板は新しくなっていました。

店内も以前と全く同じ。
    ワゴンを運ぶオバチャンも同じ(^^;

好物の腸粉。
    エビ腸粉かと思いきや、まさかの具無し( ̄□ ̄lll)

腸粉は好きだけど、皮ばっか山盛りはツライ・・

たくさんの具を白菜で包んだ蒸し物。
    豚肉、しいたけ、さつま揚げなどなど、ガツンと食べ応えのある一皿。

特に、白いスポンジみたいのが汁を吸って超美味しい。
    程よくコリコリした食感も◎。何だろう?
    前述の深セン在住の知人に問い合わせてみると・・

魚の浮袋!
    広東料理ではよく使われる食材らしい。
    知らなかった~。

ちなみにこの豚肉は・・

黒豚のようです。。

デモで大陸からの観光客が激減している香港。
    ここも例外ではなく、いつもよりは大分落ち着いた雰囲気。
    なので新聞読んでるローカルを真似て、午後に訪れる元朗の資料などを読みつつ、のんびりいただきました。

しばらく中環をお散歩。

まずは2014年オープンのPMQ。
    元警察宿舎をリノベして、お洒落スポットに生まれ変わったらしい。

新進気鋭のアーティストやクリエーターのお店と思われるギャラリー、雑貨屋、食材屋など、感度の高い個性的なお店がたくさん。

日本酒のお店も♪

レストランもありますが、ローカルB級グルメ好きの私にはあまり縁のない感じ。。

最近の中環と言えば、ウォールアート。
    名前の付いた有名なもの、そうでないもの、ブラブラしていると不意に現れて面白い(^^)

こちら「Arch Angel Art」@70 荷李活道/Hollywood Rd

「九龍城砦」@46 嘉咸街/Graham St

すごい人気らしく常に観光客がいます。
    絵だけの写真を撮るのは不可能かと。

お兄さん@Soho Squareの石鹸屋LUSH。

鯉@城皇街/Shing Wong Street

「ブルックリンの風景」@士丹頓街/Staunton St
    どれよりも鮮やかでインパクト大!

ちなみにここは「Brooklyn Bar and Grill」というレストラン。

アイスを食べる女の子@些利街/Shelley Street

なんとこの近くに、香取慎吾作のその名も「香取慎吾アート」があったらしい。
    次回行くぞ!

アートではありませんが、旬の香港長官キャリーラム(Lの背後の人)。
    他の人達も、中国の息のかかった政治家なんでしょうね。

壁絵を堪能したら、ヒルサイドエスカレーター。
    ベタなアトラクションですが、なにげに初めて。

世界一長いってどんだけ?!と思ったら、1本じゃなくて何本も乗り継ぐんですね。

道中はカフェ、ショップ、スーパーなど。
    暑いので、ちょいちょい途中下車してお店で涼みつつ、上っていきます。

モスクもありました。
    高層マンションを背景に緑に囲まれ、ここだけ急にひっそりと静か。
    覗いてみると意外にも、お祈りしているムスリム男性がたくさん。

終点まで乗った!
    最後は意外と殺風景。

帰りはひたすら階段。
    がんばろー

ハリウッドロードまで下り、しばらく歩くと次の目的地が見えてきました。

文武廟。
    名前の通り、文学&武道の神様のお寺。

天井から吊り下がる渦巻線香が雰囲気抜群♪

おや、向こうに行列が?
    何だろう・・

皆さん筆を撫でていました。
    きっと文学の神様にあやかれるんでしょうね。

もちろんデキの悪い息子のため、列に加わりガチで撫でました!

境内にはインスタを意識したスポットも。

ついでにイイ感じの女子も。
    チャイナドレス借りて街を歩くツアーとかあるんですかね?
    私もあと20歳若ければ・・w

そろそろ小腹が減ってきました。
    よし、中環散策の〆にアレをいただくことにしよう。

文武廟からタプロームっぽい通りを進み・・

「九記」にやって来ました。
    牛スジカレー麺で有名なお店。

少し並んでいますが、これは少ないほう。
    デモで観光客が減る前は、30分待ちはザラだったとか。

いただきまーす。

昔食べて感激し、何度もリピろうと試みたのですが、行列に心折れたり他のB級グルメに浮気したりして、実に15年以上ぶり。60ドル(840円)。

よーく煮込まれた牛筋がこれでもか!と入っています。
    存在感抜群の筋肉と、パンチのあるカレースープがたまらん(≧∇≦)

今なら5分待ちで食べれるから、行き時です!

中環を後にし、地下鉄でイッキに天水圍駅へ。
    元朗の史跡巡りの拠点となる駅です。

駅を出ると、屏山文物径(Ping Shan Heritage Trail)が展開しています。
    まだ漁村だった頃の香港の風景を残す、歴史地区みたいなエリアで、香港政府観光局のサイトにも案内が出ています。

点在する史跡をオリエンテーリングしつつ、古き良き香港へタイムスリップしてみたいと思います!

①聚星楼

駅出てすぐ、六角形でプチサイズの塔。
    ナントカ一族が子弟の科挙合格を祈願して建てたそうで、香港で最も古い塔だとか。1階部分のみ入れました。

②社檀

神様へのお供え物を乗せる台。
    ちなみにどれも規模は小さいので、さっきの文武廟みたいのを期待してはなりません。香港リピーター向け歴史散策ってことで(^^;

その代わり、街のいたるところに味のある民家が並び、いかにも旧市街然としています。

レンガの建物に挟まれた狭い路地なんか、街歩きの必須アイテム♪

③を探せど見つからず、道行く女の子に尋ねてみると、空き地の彼方にある廃墟だと。

③楊候古廟

実際は廃墟ではなく、ちゃんと管理人もいる古過ぎる廟でした。
    この人が楊さんなのかな。

④登氏宗祠

今度は登氏の廟。
    ※実際の漢字は登ではなく、登+おおざと。

ここは③より大分キレイ。ブルーのタイルが◎。

ラスト⑤、覲廷書室

覲廷公が一族の教育のために作った学校。
    ここはどこよりも立派!

レトロ中国な装飾で可愛い♪

勉強したお部屋も、当時の姿のまま残されていました。

広い敷地内は綺麗に保たれ、見応えあります。
    満足度的には①~④合計より、⑤だけの方が10倍くらい高いw

以上でジャスト1時間の散策。
    ちょっと一味違う香港を楽しむことができました!

今度は軽鉄(ライトレール)坑尾村駅から元朗へ。
    もちろんオクトパスカードOK。

元朗中心地に着くと、一気に庶民パワー炸裂!

元朗と言えば「好到底」。
    雲呑麺とエビ玉子和えそばが有名なお店で、最近お気に入りのビブグルマン認定。
    今年5月に食べたら、評判通りめちゃめちゃ美味しかった!

今回は素通りして、代わりに元朗スイーツを楽しみまーす。

まずは「許留山」。
    言わずと知れた香港最大のスイーツチェーン店で、ここはその第一号店!

メニューは尖沙咀あたりの店舗とは全然違います。
    フルーツ盛り盛り系は少なく、地味な感じ。

このお店の一番人気は・・

亀ゼリー!

創業当初から続く看板メニューで、店内の皆さんほぼコレ食べています。39ドル(546円)。
    さすが伝統の味だけあって、このままでは厳しいお味ですが、シロップかけると一気に食べやすくなりました♪

お次は「佳記甜店」。
    涼粉(仙草ゼリー)の上にフルーツてんこ盛りの「B仔涼粉」が有名なお店。

さっそくB仔涼粉を頼もうとすると・・

「それは3人以上で食べるものだよ!1人じゃ絶対無理!!」

相席の香港人カップルに全力で止められました( ̄ロ ̄lll)
    うう、一緒に食べる予定だったayaさんに報告したかったのに・・
    仕方なく仰せに従い、マンゴー涼粉(推定2人前)を注文。32ドル(448円)。

登場したのは大ぶりカットの甘いマンゴー山盛りの一品で、すごく美味しい♪
    けど確かにこれでも十分多い!
    必至で食べるお母さんを見て、カップルはとても満足そうにサムズアップしてくれましたとさw

史跡巡りとスイーツを堪能したら、元朗駅から地下鉄で旺角へ戻ります。

香港楽しかったー♪
    あとは明日ソウルに飛んでこぶぞうさんと焼肉食べて、次の日朝便で東京戻って仕事かー、と思っていたら・・

「お母さん!台風で韓国→日本便がヤバいみたい!」
    宿に戻って女人街のネオンを眺めていると、こぶぞうさんから連絡が。なにぃ~!!

調べてみると、確かにマズそう。
    香港→ソウルはOKだけど、月曜のソウル→東京は欠航か遅延でPM出勤ができないかも・・
    (実際はもっとヒドかった)

そこで急遽予定変更、ソウルへは寄らず、今夜の便で香港から日本へ直帰することに。
    幸い、数時間後のジェットスターを818ドル(11,452円)とお手頃価格で購入できました。

そうと決まればお土産買わなきゃ!
    近所のスーパー「wellcome」へダッシュ。

香港限定、アワビ味プリッツを調達。
    中には小箱が12個入っていてバラマキに最適。しかも美味しい(^^)

シャワー浴びて、チェックアウトして、旺角駅前のバス停からA21バスで空港へ。

今日も旺角→空港が普段の倍の1時間かかりました。
    後から知ったのですが、デモで「空港行きバスを占拠しよう」という動きがあったそうで、その影響だったのかも。

22:30、主にLCC用の香港空港第2ターミナルに到着。

事前の情報通り、空港へ入るにはパスポートとEチケットが必要で、空港内には武装部隊(?)がウロウロ。
    でももう遅い時間なので、人も少なく至って平和。それより怖いのは台風!

行列のジェットスターでチェックインを済ませたら・・

香港エクスプレスにて、香港→ソウル便をキャンセル。
    しかし返金もないので、カウンターのお兄さんに、
    「ノーショー(ブッチ)して」
    と、門前払いされました。。

23:30、香港出国。
    搭乗までPPラウンジで過ごしつつ、お父さんに帰国が早まった旨を連絡。

・・心無しか残念がっていたような?

3日目:2019年9月8日(日)

01:35香港→07:10成田。
    夜便で東京へ(_ _)zzZ

成田はまだ台風の影響もなく、10:00前には帰宅したのでした。

そして翌日、9/9(月)。
    キャンセルしたソウル→成田便は、予想に反して飛びました。
    しかしこの日は台風15号で成田空港が陸の孤島と化し、1万数千人が空港から出れずに夜明かしした日。
    もしこぶぞうさんから連絡なく、予定通りだったら・・

以上、香港旅行記でした。
    読んでくださり、どうもありがとうございましたm(_ _)m
    次の旅行は翌週末、なんと再び香港。今度は家族でディズニーランドです!

• こぶぞうさん 2019/10/28 16:36:07
    焼肉、、、
    旅太郎のお母さんさま
    いつも御世話になりますこぶぞうです。
    先日は焼き肉屋に連れて行ってもらえず残念でした、、、。
    こぶぞうは何とか予定通りの便で2時間遅延して羽田に到着しましたが、、、。

実は、お母さんとは違う”完全ノーショー”をやってしまいました・・・。
    JAL便で予約を入れていたのに、忘れてANAで帰ってしまうと言う、、、。
    ノーショーをやるとキャリアによっては損害賠償問題になるらしいですね・・・。
    ホテルとかのサイトだと3倍返しの一生そのサイト利用権利はく奪とか・・・。

さて、こぶぞうのノーショーの結果は如何にっ!?
    また、立ち飲み屋で飲みましょう!
    こぶぞう

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2019/10/28 22:09:56
    RE: 焼肉、、、
    こぶぞうさま

その節はどうもありがとうございました!
    あの時、昆布様から連絡いただけなかったら、普通にソウルへ飛び、成田に飛び、そして帰れず成田で夜明かしした1万数千人の1人になっておりました、、、
    本当に感謝です!!

それにしても焼肉は残念でしたー
    ソウルは毎週末いらっしゃいますよね?
    今度ぜひご一緒させてください!

で、JALノーショー、凄いっすねー
    Lineで速報は伺いましたが、ペナルティ無しで済ませた昆布様の話術、、いや対応力に脱帽です。さすが口先の魔術師。

ぜひまた立ち飲み屋さんで色々伺わせてください♪

旅太郎のお母さん
  • Buffy(バフィ)さん 2019/10/26 17:57:44
    参考になりました!
    はじめまして。香港旅行記楽しく読ませていただきました!
    12月中旬に香港行く予定なので、いろいろ参考になりました。一人旅で何度か行っているのですが、毎回同じような感じになってしまうので

Buffy(バフィ)

Buffy(バフィ)さん からの返信 2019/10/26 18:02:41
    続きです
    手がすべって投稿するのボタンを押してしまいました!

毎回同じような感じになってしまうので、今回旅太郎のお母さんの行った場所の中からいくつか行ってみます!

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2019/10/27 22:31:00
    RE: 続きです
    Buffy(バフィ)さん

こちらこそ初めまして。
    コメントどうもありがとうございました。

香港リピーターなのですね!
    でしたら、元朗もお勧めです。
    日本人いなくて海外来たぁ〜って感じがビシバシ伝わってきますよ!
    ミシュランのワンタン麺、佳記甜品のスイーツ、あと亀ゼリーが大丈夫でしたら許留山一号店もぜひぜひ。

今は中国本土からの観光客が激減で、本当に空いててびっくりです。
    私も来月また行くのですが、いつもは行列のお店にきっとすんなり入れるんだろうなーと思うとワクワクです(^^)

どうぞ良い旅を〜♪

• ayaさん 2019/10/21 17:57:38
    行きたかった。。。
    まさか台風直撃とは(><)
    結果的にはちょっとそれて・・大丈夫だったんだけどね。。
    まぁ仕方ない!!
    また行きましょう~~♪
    B仔涼粉やっぱり一人は無理なのね。
    次回攻略したいね!!
    それからあの宿!問題なし!

来月プロカンジャンケジャンンいきますよ♪
    CZさん MJさん(初ソウル)と笑

aya

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2019/10/21 21:45:42
    Re: 行きたかった。。。
    ayaさん

私もayaさんと飲茶して、B仔涼粉食べたかったー(><)
    あの宿大丈夫なんだ?!
    立地いいしオジサン親切だし、住めば都だよ♪
    そのうちリベンジしましょ!

で、プロカンジャン行くんだ!
    いいじゃーん、高いけど確かに美味しいからお気に召すはず!!
    面子も楽しそう☆
    CZさんはソウルの主として、MJさんは初ソウル?!
    今時そんな人がいたのか・・

• kanaさん 2019/10/16 12:19:48
    itumonagara
    いやー、いつもながら25時間滞在で色々食べたうえで、観光まで
    ほんと凄くて頭が下がる思いです(^^)

「沾仔記」
    めっちゃ美味しそうと思いましたが、色がちょっと気になると思ったら・・・・
    やっぱり、エビプリ~!!!w
    「九記」
    牛スジカレー麺行きたい行きたいと思いつつ、まだいけてないんですよー(><)
    元朗の「好到底」。
    以前、深セン在住のグルメな知人さんに連れていってもらいましたが、雲呑麺とエビ玉子和え、ほんと美味しいですよね。ん?エビって?実は、エビの玉子は大丈夫なんですーw

最後は急遽予定変更で帰国、あの成田空港を躱したのはさすがですね♪
    楽しい旅行記をありがとうございました(^^)

でわでわ

kana

kanaさん からの返信 2019/10/16 12:30:17
    いつもながら凄いです!
    旅太郎のお母さん こんにちわ

途中でアップされちゃったようですが、話は通じるみたいなので、このままにしておきますw

でわでわ

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2019/10/16 13:30:19
    RE: itumonagara
    kanaさん

お疲れさまです!
    はいー、今回も駆けずり回って参りました。
    ヤンヤンで死んでた私がウソのよう?!

「沾仔記」
    ご安心ください!
    そんなkanaさんのために、もう一つメニューがあって、
    確か牛肉麺か何かでした♪

「九記」
    これ強力お勧め!!
    ヤミツキになる味で、絶対kanaさんお好きだと思うのでぜひぜひー♪

「好到底」
    玉子は平気なんだ、、。知らなかった・・
    あと元朗は、kanaさん召し上がってた牡蠣&レバー粥を食べたいので、まだまだ通わないといけません!

次回の香港は、深セン在住のグルメなあのお方と何とか合流できないものかと企んでおります。そしたら鬼に金棒ですよね!

ラストの成田は100%CZさんのお陰です。
    今度お礼参り、、じゃなかったお礼をしないといけませんね。

旅太郎のお母さん
  • まんべんなくさん 2019/10/15 20:27:33
    デモ
    街中に警官や軍関係者がうろうろしていて、目が合うだけで逮捕、3人いると集会で逮捕、不慮の事故にされ殺害、デモ隊と見せかけ警官がなりすましていたり、という情報を香港在住者のブログでみてしまい、香港に行く気がうせました。
    おかあさんは無事でよかったです!時期によるのかな~と思いましたが、怖くて当分行けそうにありません。
    とてもおいしいものがたくさんあって、本当に行けてうらやましいです!

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2019/10/16 11:27:07
    RE: デモ
    まんべんなくさん

こんにちは。
    コメントありがとうございました。

おおお、凄い内容のブログですね!
    街に警官とかがウロウロは確かにそうでしたが、少なくとも私が訪れた時はそんな殺伐とした香港ではありませんでした。
    もはや映画の世界!?!

デモは基本土日にあるようなので、平日なら比較的影響は少ないと聞きました。
    と言っても、なかなか平日には行けませんよね。。
    でも香港には美味しいものが目白押しなので、懲りずにまた来月行って参ります!

早く落ち着いて、皆さん躊躇せず出かけられるようになるといいですよね!!

旅太郎のお母さん
  • べっと(そらかぜパパ)さん 2019/10/15 17:15:01
    まさに今、香港滞在中
    明日には深セン入りですが…
    タイムリーな店紹介をありがとうございますw
    どれかに行くよう頑張ってみます❗️

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2019/10/16 11:18:34
    RE: まさに今、香港滞在中
    べっとさん

初めまして。コメントありがとうございました。

香港&深センいいですね!
    今回の旅行記の中では、九記が一押しです。
    いつも本当に行列で萎えるのですが、今ならあまり待たずに食べれますので!
    機会がありましたらぜひぜひ。

来月また香港行きますので、今回食べれなかったモノなど
    私もまたあちこち巡ってみたいと思います。
    ご旅行、どうぞお気をつけて〜

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る