ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロサンゼルスの高級住宅地の中を東西に走るマルホランドドライブの周辺で野鳥を探して散歩してきました。<br /><br />ここは以前、映画の題名にもなりました。私も一度見ましたが、ロサンゼルスには黄色のタクシーなんか走っていないよね、走っているのは東海岸だけだよねと見ながら思ったのを覚えています。時が流れて今はロサンゼルスでは黄色いタクシーをたくさん見ることができるようになりました。時代が映画に追いついてきたのかな。<br /><br />マルホランドドライブは長さ30キロ以上の道ですが、今回はその中のフランクリン・キャニオン・パークのところに行ってきました。ここは面積605エーカーで東京ドームの約50個分くらいの広さの公園です。公園の情報は以下のようなウェブサイトで確認可能です。<br /><br />ナショナルパークサービス<br />https://www.nps.gov/samo/planyourvisit/franklincanyon.htm<br /><br />マウンテンレクリエーション&コンサベーションオーソリティ<br />https://mrca.ca.gov/parks/park-listing/franklin-canyon-park/<br /><br />公園にはいくつかのハイキングコースがあります。人気の3つは以下です。<br /><br />・Discovery Trail: 1周約500メートル<br />・Hastain Trail: 1周約3.7キロ<br />・Berman Trail: 1周約1.6キロ<br /><br />公園やハイキングコースの地図はこちら<br />https://mrca.ca.gov/wp-content/uploads/2018/02/franklinCanyon-1.pdf<br /><br />公園で見ることのできる野鳥のリストはこちらから<br />https://mrca.ca.gov/wp-content/uploads/2018/02/Franklin_Birds.pdf<br /><br />グーグルで公園の営業時間を調べると朝の7時~夜の7時と出てきました。リストにも入っているフクロウが見れないかなと思い、開園時間の朝7時直後に着くように行ってきました。

マルホランドドライブ周辺を散策

マウンテンレクリエーション&コンサベーションオーソリティ

・Discovery Trail: 1周約500メートル
・Hastain Trail: 1周約3.7キロ
・Berman Trail: 1周約1.6キロ

公園やハイキングコースの地図はこちら

公園で見ることのできる野鳥のリストはこちらから

公園に着いてみたら警官や警備員、巨大なトラックがたくさんでした。写真撮影禁止という看板が貼ってある建物もあります。どうやら今日は映画の撮影をしているようです。

目指していた駐車場には車を止めることができなかったので、別のところに駐車。

大きな池の周りではたくさんの関係者とみられる人たちがいて近寄りがたい雰囲気だったので、まずは駐車場すぐ横の小さな池のところを散策してみることにしました。

ノバリケンがいます。

ピクニックテーブルがありました。木陰でゆっくりするのもよさそう。

毒草あり。

次は人が多い場所を避けて、南のトレイルを歩いてみることにしました。森の中を歩くような感じのところです。

分かれ道。左のほうに行ってみます。

変わった声で鳴いているリスがいました。もしかして私、敵認定されてる?

動画も撮ってみました。カメラのピントが途中で勝手にずれたので、7秒だけの動画ですけど。

だんだん険しい道になっていきます。

リスってこんな細いツルも登れるんですね。

木のトンネル。

だんだん道が細くなってきて、これ以上行けそうにないので引き返します。

青い鳥がいました。幸せの青い鳥。少し遠め。見えるけど手が絶対届かない位置。

大きな池の周りは歩いていいのかな?と警備員の人に聞いてみたらOKと言われたので、歩いてみることにします。

この辺りはピューマやガラガラヘビもいるようです。

池の様子。水鳥はあまりいません。カモくらい。もう帰ろうかなと思っていたところ、警備員の人にそこの横に細い道があってもっと進めるよと教えてもらいました。

せっかくなので行ってみることにします。

木の橋を越えていったり。

定期的に警備員がいて、鳥を探しながら歩くというより誘導されて次に進むという感じです。

茂みの中をかき分けて進んだり。

最後にウズラの群れをみました。

駐車場の横にいたノバリケンをもう一度見て帰ります。

• 熟年ドラゴンさん 2019/10/11 18:31:47
    映画観ました。
    デビット・リンチ監督、ナオミ・ワッツ主演の映画観ましたがさっぱり訳わからずでした。

バードウオッチングなのですね。

Joshuatree

Joshuatreeさん からの返信 2019/10/12 00:41:54
    Re: 映画観ました。
    熟年ドラゴンさん、こんにちは。

マルホランドドライブの映画、不思議な感じでしたよね。ゴリラが出てきたりとか。

あのあたりは鹿とかもいますが、今回は鳥を見ようと思って行ってみました。全然見れませんでしたけど。

Joshuatreeさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る