ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次の島はハワイ島。最初にヒロに寄港。花とコーヒーのツアーに参加しました。<br /><br />夕方出航し翌朝着いたのはコナ。沖合にアンカーし、テンダーボートで上陸。桟橋付近を少し散策しました。

ハワイ4島クルーズ ハワイ島(ヒロとコナ)

2019/09/17 - 2019/09/18

イッコちゃん

イッコちゃんさん

カップル・夫婦(シニア)
観光バス

17日朝8時に船はハワイ島のヒロに入港しました。

ヒロはハワイ島の東側で、雨が多いことで知られる湿地帯で、もう一つ翌日停泊するコナはハワイ島の西側で乾燥地帯。この日は雨の恐れがあるから雨具を忘れないようにといわれました。実際時折ぱらつきましたが、観光には問題ありませんでした。

マウイ島では時間を持て余し気味でごろごろしたので、ツアーで出かけてみようと申し込みました。火山ナショナルパークがよさそうで申し込もうとしたのですが、満席といわれ、第二候補の花とコーヒーに行きました。集合は8時15分でちょっとバタバタで朝食。いつもより早起きして前日と同じスカイラインに食べに行きました。

8時過ぎに出発するのは多くどこが自分たちのツアーか探すのに時間がかかりました。
    見つけたのはガイド兼運転手の25人くらいのミニバスのツアー。

最初に行ったのは温室で花を栽培しておろしている施設。。

色とりどりのアンスリウムやストレリチア、ジンジャーリリーなどたくさんで、丁寧に説明してくれて・・ちょっと立っているのがくたびれました・・

次に行ったのは、コーヒー栽培や焙煎をしているところ。ハワイはコナコーヒーが有名ですが、ヒロコーヒーもいいらしい。コーヒーの講座を習っていたので実がなるコーヒーを見たかったのです。残念ながらコーヒー畑の近くではなくこの木しかなかったけど・・。試飲がおいしかったのでちょっと高かったけどせっかくだからヒロコーヒーを買いました。

最後に寄ったのはランの栽培所アカツカオーキッドガーデン。カトレアなどの蘭の綺麗な鉢がたくさん並んでいました。育てている蘭の肥料が欲しくて買う時にオーナーの赤塚さんと話ができました。赤塚さんは三重出身で息子さんも手伝っていらっしゃいました。ご苦労されたでしょうが、成功されて良かったです。

最後に船が停泊している港近くの日本庭園リリウオカラニ庭園を回ってくれました。ちょっと中国風でもあるか・・。

ツアーは4時間半で終わり1時過ぎに帰ってきました。
    くたびれていたのでお昼はアイスクリームで済ませました。

この日は4時15分からランでレイ作り教室があり参加。
    蘭に針で糸を通して作りました。大勢参加者がいました。素敵なレイができて満足。

夜はシュラスコ料理を予約していました。シュラスコ料理は初めてでした。
    今一つおなかが空いていなくてあまり食べられず残念でしたが、どんなものかわかりました。

この日のショーはマジックで興味なくいきませんでした。

18日7時に着いたのは、ハワイ島のコナ。
    特に決めた予定はなく、のんびり起きていつものスカイラインレストランで朝食。いつものようにフルーツ、ヨーグルトにワッフル。ワッフルには大量のメープルシロップが付いてきます。無駄になることも多いのではないかしら??

コナでは着岸ではなく、沖合にアンカーし、テンダーボートで上陸。

こういう時は大きい船は厄介。早朝7時から7時45分までは待ちなしで乗れますが、そのあとは、ツアーを申し込んでいる人たちが時間に合わせて乗り、他は順番待ちのチケットをもらい呼ばれたら乗るというのが11時過ぎまで続きます。私たちは10時半過ぎに乗れるチケットをもらったけど、それでも乗る人が行列していて、少し待ちました。
    夏に乗った船は二人だけでもいつでもテンダーの往復が来たら乗せもらえました。

ともあれ、11時半頃上陸。

桟橋付近にいくつかみどころがあります。

行ったのは、フリヘエ・パレス。
    ハワイ島の二代目総督ジョン・アダムス・クアキニによって1838年に海辺に建てられました。一階は玄関ホール、客間、食堂、二回には今と二つの寝室があります。大きくはないけど素敵な建物で、クアキニの本宅でしたが、のちに、ルース・ケエリコラニ王女に残され、王室の別荘になりました。しかし、やがて売却され、家具類は競売されました。1925年にハワイ準州政府が買い受け歴史館となり見学できるようになりました。中の写真が撮れず残念。

向かいのモクアイカウア教会はハワイ最初の教会で行ってみたかったのですが、工事中。

少しお買い物をして、暑くなってきたのでツアーの人々が帰る前にテンダーに乗ろうと船に戻りました。

午後はのんびり過ごしました。

夕食はリバティーレストラン。大きいレストランで、一寸スカイラインより格上という感じ。
    何を食べたか忘れちゃったけど、写真だけアップ。なんだかフライっぽい。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る