沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風の多い9月。<br />分かっちゃいるけど、休めるから行って来ました2年ぶりの宮古島!<br />windy.comとにらめっこして、雷雨の天気予報でしたが、空を見ながら晴れを追いかけて、色んなブルーを堪能することができた素晴らしい旅でした♪<br />1日目<br />ユートピアファーム、来間島/AOSORAパーラー・竜宮城展望台・hakoniwa、NAMIMA、大和食堂、ナイトツアー(来間島タコ公園)、東急ホテル&リゾーツ泊<br />2日目<br />イムギャーマリンガーデン、島の駅みやこ、伊良部島/渡口の浜、下地島/下地島空港、パイナガマブルーブース、来間島/panipani、前浜ビーチ、東急ホテル&リゾーツ<br />3日目<br />伊良部/ボートシュノーケル&SUP、伊良部そば かめ、イグアナ岩、三角点、なかゆくい商店、紺碧ザ・ヴィラオールスイート泊<br />最終日<br />池間島/ハート岩・海美来・テラスOHAMA・池間大橋

秋休みin宮古列島!2019

2019/09/26 - 2019/09/29

coralさん

台風の多い9月。
1日目
2日目
3日目
最終日
池間島/ハート岩・海美来・テラスOHAMA・池間大橋

今回も小松空港からスタート!
    3泊4日を一本の旅行記にしたので、めっちゃ長い旅行記です

羽田空港で乗り換え
    羽田からは宮古空港直行便です
    雪のない富士山

羽田からは満席でした
    三時間ほどで到着
    伊丹空港では刃物を持った人が保安検査所通ったとかで大混乱だったとか
    結局、ナイフ所持したまま羽田で国際線に乗り換えて行ったとかで、時間的に近くにいた?とか思うと恐ろしいわ…

宮古空港到着!ムシムシしてます
    レンタカーの送迎車でレンタカーを借りに向かいます
    空港ではレンタカーのお迎えバスの駐車とタクシー停車場所の攻防戦があり、来た早々ちょっとビビります
    5組ほどいて、結局着陸後40分後位にはレンタカーで出発できてたかな

今回の同行者は職場の後輩ちゃんです
    ユートピアファームで花に囲まれた写真を撮りたいとのことで、ユートピアファームへ

ユートピアファームは花が少ないとの理由で、見学無料でした
    台風15号の影響か、ハウスがところどころ破れていました
    映える写真はほとんど撮れず

次に来間島へ
    PaniPaniさんをのぞいたら。天候不良のため15時で閉店してました・・・
    さて、本日のメイン、AOSORAパーラーさんへ来ました
    スムージー、とっても美味しい!
    また来たい(^O^)

イスもかわいい
    ハンモックもあるし、ヤギもいるし、水着女子がたくさんいました

窓からの景色
    今回の相棒はアクアです
    レンタカー会社は、好きな車選んでっていうので、お兄さんの好きなのは?ってスタッフさんに選んでもらいました
    燃費いいからアクアかな?ってことで、アクアに決定!
    ガソリンは結局、レギュラー151円/Lで1400円位かかったと思います

曇りだけど、とりあえず竜宮城展望台に上ってみました
    まあまあなビュー

来る途中看板で見たhakoniwaさんへ
    中の画像はないですが、ガラス瓶に貝や砂が入っていて、名前を入れてくれるそうです

隣の姉妹店NAMIMAさん
    貝のリースがかわいくて、これの丸いバージョンを友達の新築祝いに購入
    画像送って欲しいかどうか確認したいって言ったら、大きさ比較のためにセロテープ並べてくれました
    サーフな店内に流れるBGMはタイタニックw
    うち、ラッピングしてないんですよーといいながら、がんばってそれなりにしてくれました
    ありがとうございます
    素敵なお店です

夕食は大和食堂さんへ
    シンプルな宮古そば
    おいしい(^O^)
    後輩はここが一番気に入ったそうです

東急ホテル&リゾーツへチェックインです
    夜は芝生でやる予定だった三線ライブを雨が降ったのか入口あたりでやってました

部屋には美らばうむ
    黒糖味、おいしい

オーシャンウイング最上階デラックスツインです
    なるべく安くて景色が良く、風呂トイレ別
    という条件で選びました
    古くとも落ち着いて清潔です
    アメニティーはタルゴ。
    パケにハイビスカスが入っているから、宮古島東急オリジナルかな?入浴剤もハイビスカス色で良い香りでした

夜はナイトツアー
    今回お願いした「がじゅまる」さんは、ガイドだけじゃなく写真や動画も撮ってくれました
    大きなヤシガニ!

ヤシガニは8匹位、大きなヤドカリは数十匹見たでしょうか
    ガイドさん曰く、週に1回見るか見ないかの大きなサイズのヤシガニが2匹いました
    蛍もいましたよ
    別グループのツアーガイドさんが蛍を捕まえて持たせてくれましたが、1cmほどの大きさでビビりました

雨上がりでヤドカリはたくさん見れましたが、星空は見えず
    星が出てたら星の写真も撮ってくれたみたいで、残念
    ゴールはタコ公園
    暗闇に巨大なタコが・・・
    ホラー

2日目
    穏やかな朝

水盤がきれいになってました

朝食はシャングリ・ラ
    朝カレー

ムーンシェルでも食べられました

中庭の大木が台風15号の影響で無残な姿に・・・
    東急は風が強いとシャッター下ろすから、風がそこでたまって、えらいことになってしまったのかな

朝のビーチを散歩
    桟橋も台風の影響はあったようです
    大きめの船は沖に停泊し、小さな船でそこまでお客さんを運んでいました

はああ、きれいな前浜ビーチ

少しドライブ

イムギャーマリンガーデンに来ました

日差しが強くて、首や肩を日焼けしました・・・

続いて島の駅みやこへ
    まもる君ミュージアム(無料)を開催してました
    ヘルメットもあり、記念写真撮れます!

続きまして、伊良部大橋を渡って伊良部島へ

渡口の浜
    かなりの引き潮

みやこ下地島空港へきました

外はおしゃれコンクリ

中は木の香り漂う素敵な造りです
    トイレットペーパーが良いの使ってるねーってどうでもいい感想w

島時間郵便局
    ポストカードが並んでいて、ポストカードを購入して投函すると、忘れた頃に届くらしい
    外にはレンタサイクルもありました
    電動アシスト自転車。今なら一日2000円!本当は3000円だったかな?
    4時間1000円なら、借りる人いるかもしれないけど、高い気がする

お値段高めな映えるアイス~
    買っちゃいました
    溶けにくい工夫がされてて、美味しい(^O^)

アイシングクッキー
    フリーペーパーで見てて欲しかったの
    お店に行けないから諦めてたけど、こんなところで出会えるなんて運命ね!
    かわいくて食べられないから、レジンで固めて、マグネットにでもしてやろうかしら♪

さて、宮古島に戻ってきました
    おしゃれカフェ
    パイナガマ ブルーブース

ハンモックにゆられながら、美味しいわー

来間島へもう一度

再チャレンジ!PaniPani!
    チャレンジ成功です

シナモンシュガーのパニパニパンも美味しいし、クリーマソーダもgood!
    また来まーす!

さて、東急に戻り、ビーチでチャプチャプします
    天気良ーし
    ソーダ水のような海の色に騙されたのか、後輩がしょっぱい、しょっぱいと連呼しますw
    久しぶりの海は、しょっぱいねー

後輩が波に何度もさらわれながらもイニシャルを貝で作ってくれました

今回3回も行くことになった来間島が見えます

東急の上が航路になっているので、飛行機が頭上をよく飛んでいきます
    時間的に、昨日私たちが乗ってきたANA87だと思われます
    おやつはうずまきサンドとポークたまごカツオ味噌
    島の駅みやこで購入。

ホテルでは箱メガネと浮輪一つが無料で借りられます
    パラソルとチェアも無料です

プールは小さな子どもたちがほどほどにいました
    この時期なので小学生より小さい子たちばかり
    宮古島東急はファミリーに人気ですね

夜中目が覚めて外を見たら一面の星空!
    新月が近いし、たくさんの星が見えました

3日目
    朝食は軽くするために和食
    と言いつつ、食べ過ぎるw
    釜炊きご飯が美味しい
    ドラゴンフルーツがあるのはシャングリラと違う所かな

さて、シンボルツリーにお別れして、出発です

今日のメインはボートシュノーケル&SUP「ボニート」さん
    佐和田漁港集合・出発です
    まずはボートで下地島空港近くまで行き、滑走路をクルっとSUPで移動
    誘導灯の下をくぐったりするので、ちょっと感動

曇り空だけど、17エンドあたりでウェーイ

次は沖に出てシュノーケル
    波があって疲れたけど、きれいでした~
    リピーターさんたちは素潜り練習してました

めっちゃ楽しかった☆
    帰りは港でお着替え
    車でガサゴソ着替えるので、すぐホテルに戻れない方は、お着替えバスタオルがあると良いですね

お昼は伊良部そば かめ
    入り口はこの目立つ方じゃなく、横にあります
    土曜だからか混雑してて、30分は待ったかな
    食券機近くに名前を書く紙があるので、人込みをかき分けて名前を書きます
    次に食券を買う列に並びます
    名前が呼ばれるのを待ちます
    座ったら食券を渡します
    食べます
    うんま~
    汁まで飲み干しました

次にイグアナ岩へ写真を撮りに行きます
    沈没船も見えます
    結構人がいて、撮影待ち
    ガイドさん率いるグループもいて、時間がかかると思ったのかガイドさんが撮影を申し出てくれました

続いて三角点
    前にいたおしゃれ女子が足首を岩で切って流血して騒いでいました
    そしてアリが足を上ってきたのか、アリー!と叫んでいました
    まあ、ココはそういう所です
    安全な服装で行くのが良いですね

ナイスビュー!part2

後輩が写真を撮りたいと、YAM BURGER へ来ました
    ハシゴを上ったりして素敵女子たちが写真を撮っています
    かわいーねー

私にはこちらの方が落ち着きます
    なかゆくい商店
    揚げたてが外サクサク、中フワフワで最高です!

最終日は紺碧に宿泊です

一日だけだけど、よろしくね

やっぱりステキ!
    せっかくだからもう一度来たかったんです
    プールも楽しめるしね
    プールのライトはテレビ横にあります
    虫来るけど、ナイトプールも楽しめますよ~
    そして夜、バスルームにはヤモリが(*_*;
    フロントに言ったら、捕まえて自然に返してくれました
    アリもいるし、虫が苦手な人は、島のヴィラは無理ですね
    私は平気です

2年前に比べてアメニティーは変わっていました
    バスソルトは紺碧オリジナル、フェイス関係はCOBIGELOW、ヘア&ボディ関係はネイチャータッチグリーンポーション

ネスプレッソ選び放題
    冷蔵庫のオリオンビール、さんぴん茶、水はフリー

ディナーです
    ワインじゃなくて、ぶどうジュースです
    美味しく飲める人が本当に羨ましい

一つ一つがおしゃれで美味しいなー

2年前よりスタッフが多くなった気がします
    サービスもスムーズ

そして、なんといっても美味しい
    ありがとうございました

ディナーが終わって外に出たら、なんともきれいな星空!
    夜はワインセラーのも含めてすべての電気を消すと、さらに多くの星が見えました!!!

ブルーだけじゃなく、こんな美しい星空も見られるなんて・・・
    蛍も飛んでいて、幻想的です
    流れ星もたくさん見ました

最終日の朝です
    浮輪を借りて、このプールでも十分遊ばせてもらいました
    海の水をひいているのでしょっぱい
    洗濯機はないけど、フロントにお願いすると水着を脱水してくれました

朝食です
    この日は和食でした

チェックアウト前にちょっとドライブ
    早朝雨がざっと降ったので、地面はドロドロです

ヌドクビアブ
    ちょっと迷いました
    中に行くには道が狭く、ヌルヌルで危なくて途中であきらめました
    無理はしない
    また次回!

戻ってきて涼んでからチェックアウトです
    後輩は朝からプールでチャプチャプ楽しんでいました
    こんな贅沢、なかなかできません
    ありがとう、紺碧さん
    また来るね~

また曇ってきたなー
    後輩が東急に忘れ物をしたので、取りに行きます

そのあと池間島へ
    その頃には池間島方面は晴れ!
    最高の池間ブルーが見られました
    ハート岩

ハート、ハート!
    やはり、ハートはテンションが上がる

いやーー、いいねーー

次に海美来(カイミール)上の展望台から大神島

今回の宮古旅では、池間ブルーが一番!

海美来横の階段を下りるとビーチがあります
    気持ちイイ

ランチは海美来で宮古そば
    かつお味噌なんかも購入
    ご飯と一緒に食べると美味しいんだな

次にテラスOHAMAへ

映えスポット多数
    オープンテラスだから暑いけど・・・

さて最後のメイン
    今回、たまたま大潮の時期だったので、行ってみたかったのがココ!
    宮古島側の池間大橋たもと

大潮の干潮時に行くと天国って聞いてたので、来てみたら、、、
    本当に天国でした!!

天国~♪
    下に行きたい!天国を歩きたい!
    でもレンタカー返却時間ギリギリのため出発です

…特に問題なく羽田経由で帰ってきました

今回のお土産はこちら

東急で買ったミヤコマモルゴム印と下地島空港で買ったアイシングクッキーは、同じDESIGN MATCHさんの商品でした。
    次行くときは実店舗にも行きたいな

帰ってきた次の日は台風のため飛行機は欠航してました
    ギリギリセーフ!
    台風と台風の間を縫って、最高に楽しくブルーチャージできた旅でした

長い旅行記、読んで下さりありがとうございました

• wakupaku2さん 2021/12/13 22:22:35
    夏の宮古島はいいね・・
    coralさん

こんばんは。
    沢山のいいね、有難うございます。
    コロナ前の宮古島ですね。
    大きな東急ホテルに泊まったら私の先日泊まった小さなイラフより遊べそう・・

「紺碧」って伊良部島の高級ホテルですよね。
    イラフに行く途中、伊良部島に小さなもっともっとお高いホテルが連なっているのにビックリ。工事中もあったから、高級ホテルがまだ増えそう・・

ハート岩見られたんですね。
    私はハート岩近くのNinufaってカフェが閉まっていて駐車場クローズで・・なんだかひっそりと活気のない池間島でした。

宮古島に行く前にcoralさんの旅行記に出会いたかった・・

これからもよろしくお願い致します。

coral

coralさん からの返信 2021/12/14 23:08:54
    Re: 夏の宮古島はいいね・・
    wakupaku2さん、コメントありがとうございます^ ^
    久しぶりに4トラのぞいたので、いいねをポチポチして歩きました

私にはイラフの宿泊も憧れです!泊まってみたい!!
    伊良部島は橋が出来てから高級路線のホテルの建設ラッシュですね
    紺碧は有名ホテル運営ではないからか庶民の私にも手が届き、コスパが良いように思いました
    コメントをいただき、2019年にこんな楽しいことしてたのかー。と思い返すきっかけになりました。ありがとうございます。
    2021年も残すところあと少しですが、何とかクリスマスは2年ぶりに沖縄本島に行く予定です。
    これからも楽しい旅行を計画しましょう!wakupaku2さんの旅行記、楽しみにしてます♪
  • ☆えつさん 2019/10/07 16:07:24
    ブルー!!!
    coralさん、こんにちは。

お天気に恵まれて、宮古島ブルー満喫ですね!
    トップの写真がキレイで、気持ちがスカーっとしました。
    干潮時の池間大橋付近の海、本当に天国みたいですよね。

panipaniにも行けて、とっても羨ましい。
    私は毎回撃沈してます~。
    ohamaテラスにも、いつか行ってみたいです。

そして、紺碧!
    私もまた泊まれる日が来るかしら~。。。
    やっぱりステキですね(*´-`)
    紺碧くらい夜真っ暗にして星空が見えるお宿、あの辺りではもうあまりない気がします。

なんだか気持ちが落ち込み気味だったので、coralさんの旅行記見てかなり癒されました。
    これからもステキな旅情報よろしくお願いします(*^^*)

☆えつより。

coral

coralさん からの返信 2019/10/07 21:19:06
    Re: ブルー!!!
    ☆えつさん、こんにちは!
    ☆えつさんの旅行記のおかげで、いつも充実した旅行させてもらってます
    ありがとうございます
    SUPも旅行記見させてもらってやりたいなーって思ったんです
    やってみてよかった!
    モジャのパンもsoraniwaカフェも行きたかったんですが、今回は組み込めず
    次回是非行きたいです
    今回は雲多めだけど、色んなブルーと満点の星空を見れて大満足な旅でした
    ☆えつさんの癒しになったのなら何よりうれしいです
    旅行記、また楽しみにしてます(^O^)
  • 七色の海さん 2019/10/05 21:42:07
    宮古ブルー(≧∇≦)素敵ですねー
    coralさん 満喫されましたね~!
    panipaniとOHAMAテラスにも行かれてよかったです(^ ^) panipaniのクリーマソーダ美味しかったですか~
    ドラゴンバナナシェイク(名前合ってる?)はどうでした?(^○^)
    私も次はきっとpanipani行こう!と夢が広がりました
    宮古ブルーも満喫されてよかったです!
    coralさんの旅行記を見て、私も宮古島に行った気分♪(そして また行きたくなりました 笑)
    coralさんの旅行記 また待ってますねー♪

mayu

coral

coralさん からの返信 2019/10/06 09:37:07
    Re: 宮古ブルー(≧∇≦)素敵ですねー
    mayuさん、こんにちは!
    いいねとコメント、ありがとうございます
    クリーマソーダ、まさしく海の色だーと感動しました
    地元で飲んでも感動薄だろうから、まさしく来間島、panipaniだからこそのおいしさなんだろうなっておもいました
    mayuさんたちの旅行記読んでなかったら、2回もチャレンジしてなかったと思うので、感謝です^_^
    いやー、本当にステキな景色でした
    また楽しい旅行を計画しましょう!

coralさんのトラベラーページ