沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめてのツアー何十年ぶりかの添乗員さんつきのツアー<br />楽しかったです。ただ、若い人はいない。お年寄り軍団だったので、ほぼ介護人でした。(^_^;)<br />

沖縄はじめてのツアー

2019/10/02 - 2019/10/03

mireira

mireiraさん

はじめてのツアー何十年ぶりかの添乗員さんつきのツアー

1.0
1.0
観光バス ANAグループ 私鉄 徒歩

高松空港からまずはうどん
    2階に行きます。
    やはりなんだか違う
    変わったのかな?

ワカメうどん。。
    (T_T)

保安検査場通り抜けANAの売店へ
    朝イチで、お茶をこぼしてやけどしてしまった。これはヤバイと思ったのと痛みがひどく病院に行ったが冷やし続けなくては痛みがおさまらない
    という事で保冷剤をあてながら、沖縄にいくはめに!
    (^_^;)ボルタレンをのみながらの旅行となった

沖縄行きはがらがら
    で、保冷剤がすぐ溶けてしまうので、たくさん持ち込みました。

このANAのアテンダント素敵でした。
    事情を説明し、医師から冷やし続けなくてはいけないと言われていて保冷剤を冷やしてくれないか?と頼んだら快く了解してくれた。
    しかもガーゼ交換まで手伝ってくれて本当助かりました。https://youtu.be/DgnvICwPA0s

離陸時に座っていたけど、火傷が痛くて横にならせてもらった。
    腹部に広範囲に火傷してしまってた
    (T_T)トイレでみると水泡の皮が剥げていたヤバイわ
    昔で言う三度
    いまは、2度の深達性だわ

朝身内がお腹の調子が悪いというので、暖かいお茶を作ってたときに、熱湯をかぶってしまって。
    20×40の火傷(^_^;)
    皮がめくれてしまってた。
    (T_T)絶対跡が残りそう。。

沖縄旅行は大分前から、計画していたので、どうしてもいきたかったのに、当日朝火傷するなんてついてない(T_T)

アテンダントさんにお礼をいい、飛行機を降りる。
    \(^-^)/台風が来ていたのに、来なくて無事飛べました。晴れおんな。
    でも!
    痛い
    はぁー泳げると思っていたのに(泣)
    ツアーも予約してた。
    頑張って行かないと。
    普通なら入院レベルです。(*´・ω・`)b

バスで移動
    ま、人いないしローカルだからよいです。
    30分遅れでした。でも、パイロットベテラン上手かった

空港ついてムーンヒーリングでした。
    ムシムシする

きれいだなこの雰囲気
    (^_^;)ナイアガラ空港ににてる

モノレール目指しますこんなに遠かったかな?
    (T_T)https://youtu.be/XgVjt3qMexU

移動中https://youtu.be/tG-dHs6o24g

800円の切符一日券24時間なので、次の日のこの時間まで使えます

おもろまちの東横インです。2つありますが、少し遠くの方
    少し痛みが強くなってきたので、ボルタレン追加で飲みます。萎えるー

ガーゼを水に濡らしてはいけないので、ドレッシングテープを薬局に行き探しますが、ダイコクドラッグにはない!(^_^;)最悪ー!
    しかもエジプトの本を探してたのですが、これもない。
    人気が無いからだろうか?

とりあえず着きました。会員なので、一時間早めに入れます

荷物をおいて、まずは新しくなった首里城へ行きます。

歩いてみたものの、坂道がきついし、暑いし。

シーザーみる

世界遺産、石垣さすがです

お城ですが、ゴールドなどは多分盗まれたという説が正しいでしょう

きつい

階段は急だし、年よりはきついと思う

快晴(*´・ω・`)bが、とにかく暑い

切符を見せると10%引きですが、670円です。
    高いととるか?安いととるか?

新しくたてたので、感動はないですね

写真はかまわないところと、ダメなところがあります

こういう風に書いてくれているが、撮るところはあまりなく
    興味がそそられません

着物着て乗馬ってすごいととおもいます

王さまの椅子、キンピカ

来るのに時間がかかったのに、見るのはあっという間でした

一度チェックインして、汗だくなので、火傷の薬を張り替え(^_^;)シャワーを浴びて食事にいきます。

タピオカはどこも人気なのですね。

免税店です。
    中国の人がたくさん買ってました。人が多いから、
    金持ってる人もたくさんいるのだろう

モノレールで移動します

朝の運転手さん車掌と、両方しなくちゃいけないので大変ですね

モノレールはスピードでないけど、手動式で、カッコいい。あと、皆さん制服は沖縄のシャツです。涼しそう

バスターミナルは結構新しいビルができて、モノレールからの道がわかりません。
    梅田みたい

しかし沖縄の街は近代化してきていますね

ヒルトンも新しく立っています。
    今日も暑いのかな

バスから見るエメラルドグリーンの青い海に感動!
    きれいだなぁ

前来たときは、運転していたし車からは堤防で見えませんでしたがツアーだととってもきれいな海が見えました

ツアーコンダクターさんとても歌を歌ってくださり、バスのなかは大盛り上がり
    お一人様参加の、おじーちゃん3名とおじさん一名、四人のおバーちゃん親子おばちゃん計11名でした

私は寝たいので一番後ろの方に座りました。

火傷がなかったら泳げたのに。はー残念です

島に行きます。名前忘れましたが、サトウキビがたくさんなっていました。
    コンダクターの、おばさん「おばーおジーが、作っています。沖縄のおジーおばーは元気です」

また、歌を歌っています。
    思ったのはコンダクターさんも、結構なお年だと思うのですが、とてもお元気で楽しいです。

ここら辺は七色の海と言われているようです

沖縄のお話を聞きました。
    部下に裏切られて城を燃やされたとか?
    裏切るやつって最低ですね

暑いし、まだ、泳げます。コンダクターさん曰く沖縄には冬がないそうです。
    地球温暖化で、無くなる島のことを思うとか?
    凄く勉強になりますね。
    修学旅行に出てほしいものです

中国の人が多くて今回は日本人のかたばかりなので、ほっとしたようです。
    言葉が難しいんだとか?

30分だけビーチで遊びます

亀も卵を産みに来るとか?休憩がてらビーチに停まります

パイナップル800円高いです

海ブドウここは安いとコンダクターの方が、教えてくださりここで、もずくを買いました
    かなりの量が入って500円

中国人さんが多いですねー。(^_^;)平日だけど関係ないもんなー

めちゃくちゃ透明感あります。なん年ぶりかな海
    グアム以来かも

動画があります

ちぇら海水族館近くのホテルで、お昼御飯バイキングです。
    このツアーの目玉!オリオンホテル
    7000円で昼食こみ!
    このホテルビールの会社が経営していて豪華

コックさんたちが腕を降るっています。
    イタリアンと、小籠包がとっても美味しかった。
    \(^-^)/前菜はうーーんって感じだったけど。
    デザートもなかなかうまかったよ

そうそう沖縄ソーキそばがめちゃくちゃ美味しくっておかわりしたわ!お店出せるレベル

前菜はうーーんですが。80点ぐらいの旨さ
    値段は2200円だとか?でも!この量だとお得です
    リピートありですね

種類があります

チョコレートフォンデュもあって、初めて食べてみた

ランチの値段

こりゃ明日の体重ヤバイかも?

ソーキそば美味しかった

デザートも。

ホテル前にはビーチがあります!
    \(^-^)/少し歩きますとちぇら海水族館

お土産屋さんで、もずくの醤油を買いました

友達がすきそうなアクセもありました

これ凄いなー砂のアートだけど、こぼしたらアウトです。(*´・ω・`)b

可愛いんですけどねー。

凄いなー

今度来るときの泊まりにいいかもしれない
    「今後起こることをこのときは思っていなかった」

景色もいいし、温泉もあるみたい。
    おすすめ

ちぇら海水族館来ました。
    見渡す限り海!

ここはヒトデとか触れるんですが、見渡す限り中国の方々。そして、水から出しては行けないと注意点中国語でも韓国語でも英語でも日本語でも書いてるのに、出して遊ぶガキを写真とる親。
    スタッフ一人で大変です

平日なのに恐ろしい数の中国人。
    溢れ返っています。
    割り込み当たり前。なんとかならないのかな?

ガラス叩くわ(T_T)もうワケわかりません
    ゆっくり見られない

可愛いお魚たち。
    なのにゆっくり見られない

ここの水族館は、恵まれていますね。環境が

海の水で、透明感があり。

幸せかもしれない。ただしレストランで片付けてほしいと書いているのに、中国人ファミリー置きっぱで帰ろうとするので、さすがに注意しました。
    ちぇら海水族館はもういけないな。

お土産買ったので一度ホテルに戻りました。
    東横インは相変わらずきれいに掃除ができています

本当これで、一万円しないんだからお安い

暑いので、免税店を見ながら駅に向かいます。

ブランド買う人たちは、まばら

去年泊まったダイワホテルに来ました。
    国際通りで、なにか食べようかなと

身内にお土産買っていきます。シーサー可愛いの

ここで、お菓子を買いました。
    市場のなかにあるんですがかなり、安いと思います。空港より

ここで、爆買いしましょう

国際通りにあるアカインコという居酒屋に入ってみた。
    美味しい隣に座ったお兄ちゃんが、四国の人で、意気投合!
    このみせのまえに、いかないかという事で、いくことに。前から気になっていたので。前にキャッチされていけなかった。

とりあえずもずくの天ぷら食ってみる

で、奢ってくれるというので、向かいのあるカウンターのお店に入った。ここは女の子ばかりでした。カウンターに座ったんだけど、両方隣がタバコ吸うので席移動しました。「タバコ吸わない私」
    で、カウンターに座ったおじーちゃん二人組が、ウエイトレスを触りまくる
    頭撫でたり、肩を触ったり。
    (^_^;)女店長はなにもいわない。
    ウエイトレスのこに話したら「私JKでーすという。」話をすると高校生と、大学生の女の子「この時間22:30過ぎ」。
    大学生が私のとなりで賄いたべて休憩していて、高校生は働いていたので、話をしているとまたまた、そのおじーちゃんがトイレいきながら、女の子にさわっていく
    「女の子は必死に抵抗するが」
    ジジーエスカレートして、肩を抱いたり胸さわったので、さすがに四国の人が、注意しました。
    私もおじーちゃん、触ったらあかんやんと言うと逆ギれ
    四国の人をどついた。四国の人は警察呼んでくれと私にいうので、警察呼んだんですが。。
    二人はもみ合いになった。。そして、そのジジー逃亡
    (^_^;)そもそも、常連客らしいが、高校生を22時以降働かせ常連客が触っても注意せずその常連客のとなりに座って、飲む女店長?
    なんなんだろうか?このお店。
    店の名前はいわないけど。。警察がきて、一部始終言いましたが、触られた学生はかばってくれてありがとうと当初言っていたのですが、さすがに警察には問題にしたくないと。。(^_^;)四国の人も、もういいわと言うので終わりになりましたが。
    あの店は駄目でしょ。て言うか、女店長最低です!沖縄には二度と行きたくないなと思った。

四国の人お支払してくださり帰っていきました。
    (^_^;)とんだ災難だな。

警察の人からこちらで捜査しますから、帰ってと言われかえったけど。
    店内にカメラがあるから一部始終撮ってるはずなんだけどね
    どうしたんだろうか?あれから、連絡なし。
    あの学生が心配だわ。高校生もだけど23時まで働かせるなんて。しかもウエイトレスなのに触らせるなんてあり得ないわ!

心配だけど、帰宅する

これ。うちの妹の犬に買って帰ろうかな?

笑ったけど

アカインコの方が良かったなー(^_^;)

朝起きたら、朝食メニュー変わってた!これは嬉しいね。もずく美味しかったー!

エビチリもあったり。

お味噌汁が具沢山で、東横インおすすめです

今日はサラダもありました。

美味しかった。

ここで、またまた、すごいこと勃発。
    朝食が九時で終わりなのでおばちゃんたちが、挨拶これで、朝食は終わりますと挨拶したのに、中国人カップルが残っていたパンをいきなり焼き始める
    は?
    もういま、終わりと言ったのに。置いてあったパンを焼き始め手にかかえて、残っていたパンを全部持って帰ろうとする。
    (T_T)駄目でしょ?
    (^_^;)おじさん注意してたけど無視。
    はー頼むからさ
    時間守ってよ!
    ルールも。(T_T)こんなことばかりあると。萎えるな。来年オリンピック開催なのに
    大丈夫なのだろうか?

お昼は知られていない空港食堂に行きました。
    昔アテンダントさんからこっそり教えてもらった食堂です

安くて美味しいの

シュウマイ最高!
    \(^-^)/

空港でジーマミー豆腐を購入するためにレジに並んでいました。
    修学旅行生徒が多い
    レジに20人位学生が並んでいていきなり横から二人の女の子が
    前に並んでいた女の子に話しかけてきて、割り込みしてきた。私の後ろにも三人位並んでいたのでさすがに「後ろに並びなさいみんな並んでるでしょ」と、言うとその女のこ、私をにらんで
    前のこに自分のお土産を渡し「払っといて」と。
    このガキ!
    後ろのお姉さんも怒り「最近のガキはほんまにー」と言っていたが高校生は無視
    その子についていき、引率の先生に注意した。
    日本人でも、マナールールは教えなくてはいけないでしょと、注意。
    勉強を教えるだけでなく、マナーやルールを教えるのも大切なのでは?と思った。
    (^_^;)これからの日本の将来も前途多難です。
    いじめをなくすために、子供たちと一緒に大人の高校生も導入するといいかなと思った
    専門学校はいろいろな年齢が通っているのでいじめはないといいます。

帰りも、少ないまあ、平日だからね
    で、寝ていたらあっという間に着きました。
    パイロット普通。
    沖縄はもう当面いいかな。
    来週はエジプトです!