モルディブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
27年前の旅です。初めての海外旅行でした!<br />みんな初めての海外なのに、よりによってモルディブセレクト。どう考えてもおかしい。今だからこそ怖いもの知らずって言葉がぴったりくる。<br /><br />長時間飛行機に乗るのも初めて、何回も出てくる機内食も初めて、初めてなのに、シンガポールでトランジットもありましたね。<br />よく行けたなあ・・。<br /><br />でも、過去写真を見ていて、ここはもう1回行きたいぞ!!と強く思った場所。<br /><br /><br />***************************************************************<br /><br />断捨離で写真とアルバムを整頓したのをきっかけに、自分はどこへ、いつ誰と出かけたのか、<br />古い写真はスマホで撮りなおしたり、データで残してある分はデータの整頓もかねて、自分の旅の歴史をここに記録してみます。<br />

初めての海外旅行!は、女4人でモルディブへ

1992/10/03 - 1992/10/10

nyan_kana

nyan_kanaさん

27年前の旅です。初めての海外旅行でした!

よく行けたなあ・・。

名古屋空港(当時は名古屋空港でしたね)からシンガポールのチャンギ空港でトランジットして、モルディブのマレーへ。入国して、モーターボートに乗せられてようやく島へ。
    長時間飛行機に乗ったのも、トランジット(たしか6時間あった記憶)も、高速船も、日本語が通じないのも、すべてが初めて尽くしで、到着後はすぐ就寝。翌朝の感動は忘れられません。
    白いコテージに友達と2人、ダブルベッドでしたね。当時は沖縄も行ったことなかったので、ビーチリゾートも初めてでした。

コテージの前はプライベートビーチ。友達たちとサンタンしていましたね。当時から日に焼けた肌が好きでした。
    4人で行ったうちの1人が2日目から風邪で体調を崩してしまい、それをフロントに伝えるのも必至。「風邪をひいた。マレーにいる現地ガイドに連絡を取りたいです」ということが理解してもらえない。結局、他のコテージにいる日本人女性を呼んできてというようなことを言われ、見ず知らずの方を呼びに行ったのを覚えています。
    当時はこの方のようになりたいと思っていたけれど、約25年経過していますが、はたしてどうかな。。

たしか、台風の後だったので水が濁っているということでしたが、それまでに見たどの海よりも美しく、見たことのない魚がたくさんいました。そして、人間がほとんどいない。
    他の旅行者は、おそらくダイビングされていたのかな。わたしたちは、シュノーケリングしていました。

シュノーケルセットは日本からスーツケースに詰めて持っていきました。
    島の唯一のお土産屋さんのようなところで激安のビキニを見つけて、友達と二人で買いましたね。
    今でこそビキニに抵抗はないけれど、当時はワンピースが主流だったし、かなりエグイハイレグだったこともあり、帰国後も着ていないなあ。そして、いつの間にかダンシャリされていますね。

当時はフィルムだったこともあり、風景写真をあまり撮っていなくって、友達が映っていない写真がほとんどない。
    エイですね。自然だなあ。

8日間の日程ですが、往復でそれぞれ1日ずつ、復路でシンガポールにも1泊か2泊しているので、モルディブは4日程度。
    毎日昼はシュノーケルして、夕方サッカーゲームをして、夜は星を見たり、おしゃべりしたり。1回だけ、船に乗って魚釣りにも出かけました。オプションだったのかなあ。
    食事はレストランがあったので、そこで毎朝毎昼毎晩バッフェでした。
    食後にバーに行くとか、お部屋でお酒を飲むだとかそういうこともなく、健全な旅でしたね。
    写真を見ても、Tシャツに短パン、とかリゾートというよりは海の家のような出で立ちの若い自分たち。
    スタッフに10代後半かと間違われたのもそういうこともあったのかも。23と言って驚かれました。

数少ない風景写真。
    スナップ写真をスマホで撮っているので、画像は荒いですが、美しいな。
    また行きたいなと思います。
    夫が退職したら記念に行こうかな。

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る