八丈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年7月以来3年ぶりに3泊4日の八丈島ダイビングツアーに行って来ました。男3人の気楽な旅でした。<br />表紙は、八丈の海の生物の代表格のユウゼンです。<br />では、海の様子などを紹介していきます。

八丈島ダイブ190712

2019/07/12 - 2019/07/15

Jackey

Jackeyさん

表紙は、八丈の海の生物の代表格のユウゼンです。
では、海の様子などを紹介していきます。

八丈島に近づきました。
    今日の1便は、欠航。
    羽田での案内は、引き返す場合があります!
    さて、雲が低く、自分たちの2便は、ちゃんと降りてくれるのか、ドキドキものでしたが、無事に到着

ダイブショップの送迎で、まずは、ショップへ

利用したのは、ダイブハウスカナロアさん

到着日の1本目は、八丈の人気ナンバーワンポイント「ナズマド」
    けっこう波がザワザワしていますが、ダイビング決行。
    ここは、エントリーはさほど問題ないんですが、エクジットがちょっと厄介なポイント。
    エクジットのコツをしっかりレクチャーしてもらってからエントリーしました。

エントリーしたのは、15時少し前ですが、ほぼ貸し切り状態

まず、目に入ってきたのがキイボキヌハダウミウシ

同じく。

オオナガレカンザシ

シロタエイロウミウシ

コンガスリ
    八丈には、たくさんいます。

• ユビ

ユビ

最後にユウゼンのペアの乱舞を楽しめました。

2本目は八重根へ。
    エントリーは、16時30分過ぎ
    まず、キンチャクガニ登場

キサンゴの種類かな

金平糖ウミウシ

キスジカンテン

最後は、ハナミノカサゴ

今日の宿「そこど荘」へ

玄関付近

6畳部屋の続き部屋でした。

ここで、3人なのでまあまあかな

宿に着いたのは、7時過ぎ
    夕食が出来上がっていました。

刺身。カンパチとカツオだったかな。

フライ

• 煮物

煮物

酢の物

黒板メニューです。

今日の1本目

追加料理のムロアジのクサヤ
    八丈といったら、明日葉、島寿司とコレでしょう!

自家製トビウオ塩干し

メニューになかったんですが、サラダをお願いしました。

今日の2本目
    おやすみなさい。