2019/08/31 - 2019/09/02
cojicojiさん
- cojicojiさんTOP
2019/09/02
Cleaveland ダウンタウン (West Side Market / 市場)
Port Clinton (イタリアンレストラン Ciao)
アメリカの貴重な祝日 Labor Day (9月の第1月曜日)を挟んだ3連休で、お隣オハイオ州に小旅行してきました。
行き先はトリード動物園とクリーブランドにあるオハイオ州唯一の国立公園「Cuyahoga Valley National Park」。短い時間を駆け足で訪れました。
3日間の旅はあっという間に過ぎてしまい、もう最終日。帰宅する日です。
朝起きて夫に「Happy Birthday」と言い、その後ホテル近くのレストラン Bob Evansで普通に朝食をとりました。
その後ホテルをチェックアウトし、クリーブランドのダウンタウンにあるWest Side Market という市場に寄ってみました。
こちらの市場は近隣で取れた野菜や果物、肉や魚の生鮮食品、パスタ、加工肉やスパイス、焼き立てパンなど、色々なものが売られている市場です。
今から7年以上前に一度クリーブランドを訪れた際に来たことがあり、とても楽しかったのでまた行くことにしました。
・・・・・・しかし・・・
なんだか、閑散としています。
外にまであふれ出ていた品物が全く見当たらない。。。
なんと~っ!!
レイバーデーの今日はお休みですとっ!!!
Google Mapでは、West Side Market 現在営業中って表示されていたのに!!
でも、West Side Marketの公式ホームページでは、「レイバーデー休業」としっかり記載されていました。
詰めの甘い私たちです。。。 -
本当にがっかりしました。
そのようなわけで、本来開いている時の市場の写真を以下に掲載します。 -
前回行ったときの写真です。
休業とは残念な限りです。
仕方ないので、ここを離れて帰路につくことにしました。
ちなみに、私たち以外にもここで買い物をしようと意気揚々とやってきて、休業と知りがっかりして帰って行く買い物客がたくさんいました。 -
前回この塩をここの市場で買いました。
左はヒマラヤンピンクソルト。右の赤い塩はなんとハワイの塩です。
これが欲しかったんだよなぁ。。。
さて、市場が開いていなかったので、どうしよう。。。このまままっすぐ帰宅するか、どこかに寄るか。。。
でも、何も調べていなかったのでどこに寄るか検討もつかない。
クリーブランドで有名な The Rock & Roll Hall of Fame/ロックの殿堂は、以前行ったので今回行くつもりも無いし。。。
とにかくミシガンに向かって車を走らせることに。
せっかくだから、エリー湖でも見て帰ろうよ!と私が言い張り、高速を回り道してSandusky(サンダスキー)方面に車を走らせました。
このサンダスキーは有名な遊園地「Cedar Point/シーダーポイント」がある街です。
絶叫マシンに耐えられる年齢はとっくに過ぎたので、ここにも全く興味がありませんが・・・。 -
車内で近辺のランチおすすめを検索したところ、Port Clinton(ポートクリントン)という街のイタリアンがヒットしました。
ということで、ポートクリントン目指します。
両側には気持ちの良い湖の風景。この先はエリー湖です。 -
ポートクリントンにあるイタリアンに到着。
湖の見える立地ではなかったけれど、人工池のほとりの雰囲気の良いレストランです。 -
Ciao (チャオ)というイタリアンレストランです。
私も夫も同じロブスターパスタ。ペンネにロブスターの入ったクリームソースがかかりオーブンで焼いたものです。
サイドは数種類あるスープかサラダから1品選べます。
パンがついて$10。かなりお得なランチメニューです。
味もボリュームも上々。こんなお店が近くにあったら通うのになぁ。 -
小さなモールの中にレストランはありました。
モール内にはこんな綺麗なペチュニアの花が。
これだけこんもりと咲かせるには、かなりのお手入れが必要なんだろうなぁ。
ランチを終えて更に車を西方面に走らせました。
エリー湖が望める公園に寄ってみることに。 -
道はこんな感じでまっすぐです。
すると前方に何やら怪しい煙突が見えてきました。
しかも大きい。 -
ただの煙突じゃなさそうです。
これは、原子力発電所の煙突でした。
原子力発電所があるのは知っていましたが、こんなに間近で見たのは初めて。
周囲はのどかな田園地帯なのですが、この煙突があるだけで雰囲気が一気に変わります。
自宅から2時間足らずの位置に稼働中の原子力発電所があることを再認識しました。
この先に自然保護公園があるということで寄ってみることにしました。 -
Crane Creek Wildlife Research
エリー湖畔にあるMagee Marshという広大な湿地帯にある自然保護公園です。
まずは、何かアクティビティがあるか、ビジターセンターに行ってみました。
中で優しいパークレンジャーの男性に聞いてみると、どうやら湿地帯にあるトレイルをハイキングしたりバードウォッチングその他小動物を観察したりする程度のようです。 -
周りに広がる湿地帯。。。
この日の気温は30℃超え。
確かに自然は豊かだけど、歩くとかなりの距離な上に風景はずっとこんな感じです。
歩くのは断念して、パークレンジャーの男性に車でエリー湖にアクセスできる道を聞いて、ビジターセンターを後にしました。
その後車を走らせること約10分。 -
やっとエリー湖を拝むことができました!
この辺りは釣り客で賑わっていました。
ミシガン在住の私たちからすると、五大湖といって身近なのはミシガン湖とヒューロン湖。北の最果てまで行くとスペリオル湖もあります。
このエリー湖はそれらの湖と比べるとかなり規模は小さいです。
それでも、対岸は全く見えない海のような湖。
ちなみに対岸はカナダです。 -
ああ~気持ち良い!!
似たような写真何度も撮っちゃいました。
最後に自撮りでツーショット。
顔隠してるからあまり掲載する意味ないけど(笑)。
エリー湖を見て気が済んだので(!)帰宅することに。
3日間の短い旅でしたが、日常を忘れてリフレッシュした休暇となりました。
cojicojiさんの関連旅行記
アメリカ の旅行記