羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田空港国際線旅客ターミナルで開催されたフィンランドフェアに参加した後、空港内の見学ツアーにも参加し、普段知らなかったことも知ることができて充実した時間となりました

フィンランドフェア in 羽田空港国際線旅客ターミナル

2019/07/27 - 2019/07/27

ミータンさん

JRローカル 私鉄 徒歩

ネットで偶然知っていくことにしたフィンランドフェア
    今年の2月に実際にヘルシンキに行くことができたので、なんだか懐かしいような感じ

サウナを再現したコーナーで写真撮影可能でした

白樺の写真の前も撮影可能コーナー
    道産子の私にとって、白樺は身近な樹木です

ミニ写真展コーナー

フィンランドの光と自然が織りなすデザイン
    左 マイレア邸
    右 イマトラの教会

国民年金協会 図書館

キアズマ(国立現代美術館)
    ここは私も行った美術館なので、曲がりくねった階段をよく覚えてます

フィンランドの民族楽器関テレコンサートを聴くことができました

屋上デッキで飛行機の離着陸を眺めて楽しかったです

飛行機と整備士の方が一緒に撮れたので、大きさの比較ができて面白かったです

お腹が空いたので、今日はしっかりお昼ご飯をいただきました
    半熟卵の天ぷらも入っていて、どれも美味しかったです

空港内の見学ツアーに参加
    この日は無料でしたが、通常は有料とのことでした
    写真は実際に使用された世界各国の飛行機の模型

模型が作られた時と若干デザインが変更になっているものもあるそうです

インフォメーションのマークは『 i 』で表示されていましたが、国際的には『?』が多く使われているので、羽田でも『?』に統一している途中だそうです
    (別の場所では『 i 』が使われているところもありました)
    説明を聞くまで、このことは知りませんでした

補助犬トイレは国際線旅客ターミナルができた当初から設置されていたとのこと
    いつもは鍵がかかっているので、お隣の案内カウンターの方が開けて中を見せてくれました

補助犬トイレ内部
    犬を洗うためのシャワーも完備されてます

羽田空港のある場所の昔の風景
    頭上高いところに飾ってあるので、撮影がうまくできなくて残念です

木で作られた橋を再現
    ぬくもりがあって素敵です

”旅立ちは 今も昔も 日本橋”と書いてあります

江戸城

空港内には2カ所 祈祷室があります

提灯は日本独特の雰囲気を醸し出すんでしょうね

この本屋さんには英訳された書籍やマンガが置いてありました
    (そこまで数は多くなかったですが)

ターミナルの天井は筋雲をイメージしたものということを知りました

羽田空港国際線ターミナルを一日楽しみ満足です

フィンランドフェアのワークショップで作った夏の花束
    持ち帰ってからドライフラワーにしました

これもワークショップで作った”ニトゥプッロ”(ハーバリウム)
    スズラン、かすみ草、紫陽花を瓶の中に入れる作業が以外と難しかったです