鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末を利用して鬼怒川にドライブに行ってきました。まだ紅葉には早かったですが、龍王峡はとても壮観で、遊歩道を歩いてきました。湯葉やおかき工場へも寄り道。次の日はうねうねした山道の藤原宇都宮道路を抜け、尚仁沢へ。名水を汲んでお蕎麦を食べて帰ってきました。1泊2日ですがいい気晴らしになりました。

龍王峡・尚仁沢へ週末ドライブ

2019/09/28 - 2019/09/29

文ぴー

文ぴーさん

自家用車 徒歩

2019年9月28日(土)

朝ちょっとゆっくり出発。東北自動車道を北上し、日光線に入ります。ここら辺まで来ると木が多くて、走っていてもいい感じ。

今市でおり、最初の目的地の日光湯葉、まつたかへ。

お店横に湯葉工場があります。窓から覗くと湯葉がたくさん。

まずは店舗で湯葉をお土産に買い、それから湯葉入りのお蕎麦をいただくことに。お徳用のくず湯葉や、刺身湯葉、普通の巻湯葉などを買うと、凍らせたおからを無料でサービスしてくれました。

さて、お昼時なので冷やし湯葉そばをいただきましょう。

冷やし湯葉そば、1000円。刺身湯葉、巻き湯葉、揚げ湯葉入りでとても美味しい。汁が鰹出汁でしょっぱくなく、とてもいい味だった。

地続きの隣におかき工房があります。歩いて移動。

多種類のおせんべいを売っている。試食が各種あり、どれにしようか迷ってしまう。。2階の工場は今日はお休みだった。

無料のお茶やお休みコーナーもあり、店内はとても充実。揚げせんべいが多かったみたい。皆さん大量に購入していました。うちも5袋も買いましたが、お徳用だけあって1500円弱と安い。

ちょっと曇ってきたのもあり、龍王峡へは車で行きました。最初は鬼怒川の宿に車を停め、電車で行こうと思ってた。龍王峡Pに車を停めます。

お休み処とお土産屋が数件。奥が龍王峡散策路。

入り口からは結構急な階段を下ります。お年寄りはキツイかも。

うねうねと進んで行くと滝が見えてきた。

ここに限らず、あちこちに滝があります。涼しい空気が漂っている。

木々の間から見えるセルリアンブルーの水面もきれい。

まず最初は虹見の滝。白糸のようで美しい。

横に五龍王神社があり、お参りして来ました。

湧水なのか、水はとても澄んでいます。それほど冷たくはなかったけど。

この水があちこちから龍王峡に流れ込んでいる。

そしてこれが龍王峡。静かな流れです。

紅葉の時期だったらすごくきれいだろうなあ。

橋におりて眺めてみると、

さらに静かな水面。

反対側は結構岩が多い。

滝があったり、

岩の表情が際立ったりと、

アップで撮ると面白い。

散策路はさらに先に続き、むささび橋まで歩けます。往復1時間強ということだったので、行ってみることにしました。道は自然路で、結構歩きにくいかな。足場が悪いので、お年寄りは辞めといたほうが無難。

随所から青い龍王峡が見えます。

足元がでこぼこで、よそ見をしてると結構危ない。

黙々と歩くこと20分くらいかな。

むささび橋に到着。

流れは狭まり、よりごつごつした感じです。

さっきの橋が遠くに見える。

しばし景色を堪能しました。

橋を渡って反対側を歩いて戻ります。因みに、この橋の近くにお休み処が一軒ありました。車の入れない、こんな辺鄙な所にと思って覗いたら、営業していたのでびっくり。

紅葉はまだ青々していましたが、これが紅葉したらキレイでしょうね。

モリアオガエルがいました。きれいな緑。

竪琴の滝が見えてきたので、そろそろもと来た駐車場に到着です。雨が降りだしてきたので間に合ってよかった。宿へ帰って温泉に浸かってゆっくりしよう。もうちょっと歩きたかったなあ。

2019年9月29日(日)

天気予報とは違い、朝から晴れてます。宿から一枚。これが紅葉したらすごいだろうなあ。

昨日鬼怒川温泉の町を車でまわってみたのですが、結構寂れていてあまり見る所がなかった。で、チェックアウトしてすぐに尚仁沢に行くことにしました。

きれいな景色なんて喜んでいたのも束の間。。

かなり細いうねうねの山道。

藤原宇都宮線(63号線)は大変でした。ここ、冬はやめた方がいいですよ。

上ったり下りたりを繰り返します。ここが一番高いところ。小さな集落があったので驚きました。この辺りは昔開拓があったみたい。

景色はいいんですが、来るのが大変。

結構ヒヤヒヤしながらも、尚仁沢名水パークに到着しました。車がたくさん停まってる。

ハートランドという物産館で地場野菜と花、豆腐などを買いました。周りはあまり見る所なし。散策路があるかと思ったけど整備されてなかった。

ハートランドの裏と横に2か所、水汲み場があります。みなここの名水を汲みに矢板方面からくるようです。持ってるボトルの量が半端じゃない。うちは3本だけど、みな20本以上持っている!汲んだ水をどこに保管しておくのかな。。まさか生水を、常温保管じゃないよね?

帰りは矢板方面に抜けました。鬼怒川からだと道が細く危ないけど、矢板方面の道はちゃんとしてました。その前に、近くの林の中に忽然と建つ蕎麦屋さん、めん処でお昼に。

林の砂利道を走ること数分のお店です。お客はおらず、ご主人が暇してました。店内は昔感たっぷり。

天ぷら蕎麦が食べたかったのだけど、この日は天ぷらは作らなかったんだって。やむなくざるそばです。味は普通かな。麺は乾麺。ご主人の話だと、もともと開拓でここにいるそうです。周りに人気がないので夜は寂しいだろうなあ。

高速まで特に何もなく、JAの直売所で水ようかんや花を買って帰ってきました。1泊2日でフラっと出かけましたが、結構楽しかった。10月下旬から紅葉だそうなので、そのあたりにまた行ってみようかな。週末の暇つぶしのドライブでした。