その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初のアイスランド。前半は友人とドライブ。島の真ん中を北上、縦断しアークレイリへ。その後、Forystusetrið という所を目指して東へ移動、Uターンしてミーヴァトン湖周辺を観光。<br />後半はレイキャビクまで戻って、南部を観光。<br />5泊6日にして、国を約半周、滝と溶岩の台地、紅葉、氷河、、と一度にいろんなシーンを楽しめました!<br /><br />その1は初日~2日目です<br /><br />2019.9.10 成田発、フィンランド経由、アイスランドへ Stokkseyri(ストックスエイリ)泊<br />2019.9.11 Geysir(ゲイシール)などの間欠泉、Gullfoss(グトルフォス)、35号線北上、市民プールでswimming、アークレイリへ。<br />2019.9.12 東に向かって海岸線を移動。羊の店へ。午後はDettifoss(デティフォス)、ミーヴァトン・ネイチャーバスへ Laugar泊<br />2019.9.13 Goðafoss(ゴーザフォス)を見てからレイキャビクへ レイキャビク泊<br />2019.9.14 South coast tour:Skógafoss(スコゥガフォス),Vík(ビーク),Reynisfjara Beach(ブラックサンドビーチ),Mýrdalsjökull(ミールダルスヨークトル氷河) ,Seljalandsfoss(セリャラントスフォス)<br />2019.9.15 レイキャビク 9:30発、フィンランド経由、翌16日に成田着<br /><br /><br />

初アイスランド★2019年9月その1

2019/09/10 - 2019/09/16

ARKIE

ARKIEさん

後半はレイキャビクまで戻って、南部を観光。

その1は初日~2日目です

友人
フィンランド航空

台風15号が通過した翌日の9月11日、成田空港は前日空港から出られなかった人であふれていました。寝袋が山積み。。

本日は Finair で行ってきます。

Finair, サービス良かったです。
    個別のモニターには時間の経過と共にサービスメニューも表示されます。(東京→ヘルシンキ便)
    ジュースのサービスはFinairおススメ?オリジナル?のブルーベリージュース。マリメッコカップがかわいいですが、味は薄め。。

東京発は30分遅れたのですが、
    ヘルシンキで乗換に2時間程度あり。
    それでも少し忙しかったかな。EURの入国が長蛇の列でした。

ヘルシンキ→レイキャビクは3.5h。
    こちらは食事や個別モニターなどはありません。ジュースのサービス有。

予定通り、17時過ぎにレイキャビク到着。
    空港を出る前に、アルコール購入を忘れなく!!
    ビール6缶、ワイン1本買いました。

アイスランドの初ショット。溶岩。溶岩。見渡す限り!何だか別の星に到着した気分。。
    18時過ぎていますが、この明るさ。

空港から、レイキャビクを通らず、南海岸線を通って、Eyrarbakki(エイラルバッキ)、Stokkseyri(ストックエイリ)を目指します。

ブレブレですみません。
    アイスランドのビールで乾杯。

2日目の朝。

宿泊したコテージ。民泊で借りた宿です。

宿の裏庭に朝、鶴がペアで来ていました。

ちなみに裏庭の風景、こんな感じ。。BBQ設備やトイレもあったのでキャンプも(なんなら野球やサッカーも)出来そうですね。。

つくづく、、空が広い。。。

ゲイシール。間欠泉です。
    朝9時くらいでそれほど人は多くありません

ゲイシール間欠泉 自然・景勝地

おおお~~。5分くらいおきに吹き上がっているのは、ストロックルという間欠泉。

エリアの名前の元となっているゲイシールは現在吹き上がっていません。。

何とか、間近で吹き上がっているところが見たいっ!
    皆、カメラをセットして待ち構えています。

グトルフォス(GullFoss)
    ゲイシールから5分ほど。

駐車場は上と下の二か所あり、上のビジターセンターから階段を下りて行きました。

グトルフォス 滝・河川・湖

本日この後、行く、ラングヨークトル氷河からの流れです。

間近でみると迫力があります!

さて。この後は舗装路がなくなります。
    荒野には時々草が生えていて、黄色く紅葉しているのが見えます。

だ~れもいない、、かと思いきや、意外と車が通っていました、、20分に1回くらいすれちがったり、休憩していると追い抜かれたり。

この写真には映っていませんが、穴だらけ、水たまりだらけ、泥だらけ、です。窓は閉めて走りましょう。

ただの曇り空かと思いきや、遠くに氷河が見えます。

氷河って初めて見たのですが、氷の塊?氷の山?
    よく海に溶けたり流れている澄み切った氷、、のイメージとは違いました。

クヴィータゥルヴァトン湖

35号線から1号線に出て、Varmahlíð (ヴァーマリッド)という村?でSwimmig Poolに入りました。

プールの写真は撮ってないのですが、市民プールのようでなんと屋外。寒くないか心配でしたが、そこはさすが温水。プールより高めの温度のHottubもあり、冷水のTubもあり、サウナもありました。

こういう市民プールがあちこちにあるようです。

1号線に出ると景色は変わって牧歌的風景が広がります。