2019/09/24 - 2019/09/25
ブービーさん
今年の春、ひょんなことからポイント制リゾートの会員になった。
その宿泊施設が、実家から車で30~40分ほどの場所に3箇所ある。
車椅子生活になって10年以上の母。
旅行に誘っても「足手まといになるから」と言って、なかなか誘いにのってくれなかったが、これだけ近い場所ならなんとか連れ出せそうだ♪
観光もしていないので、ほぼ覚書のような旅行記です(^▽^;)
母を連れ出すにあたって、心配していたのは手すりの問題。
室内は手押し車を押して歩くことはできるけど、トイレなどは手すりがないと立ち上がることができない。
夜中も何度かトイレに起きるようなので、このような”立ち上がり補助手すり”を購入した。 -
折りたためばコンパクト。組み立ても一瞬。重さも許容範囲。
実家の両親をピックアップし、
まずは、腹ごしらえをするために星野珈琲で昼食を。 -
食後、琵琶湖大橋を渡って守山方面に。
琵琶湖大橋を堅田から守山方面に車で走ると、タイヤの振動音で音楽が聞こえる仕組みになっています。
「琵琶湖周航の歌」と言う音楽で、制限速度の60キロで走行するときれいにフルコーラスが聞けます♪ -
今回の宿泊は、PV近江びわこ
和室の付いたお部屋は、2Fと3Fにしかなく、今回は302号室 -
キッチンとダイニング
ハンモックがある♪
孫っち大喜び♪
窓の外には琵琶湖が。
正面に見えるのは浜大津~西大津。
マッサージチェアーもある。
リビングルーム
このソファーはベッドにもなる。 -
その横は6畳の和室。
ベッドルーム
トイレ。広い。
実は7月にもここに泊まったのだが、その時の部屋のトイレはせまくて、母の補助手すりを設置するとトイレのドアを閉めることができなかった。
今度からは302号室指定で予約を取ろう! -
お風呂。
孫っちは温泉にはまだ入れないので(オムツの取れた3歳からOKらしい)、いつも部屋風呂だ。 -
洗面台。洗濯乾燥機。
敬老の日のプレゼントを、孫とひ孫から受け取る父。
一緒に映ったアルバムをプレゼントされて喜ぶ父♪
人見知りの孫も、こうやって一泊二日でゆっくり過ごすと、慣れてきてひい爺&ひい婆とも一緒に遊んだりできるので私も嬉しい。
ひい爺さんと遊ぶ孫っち。 -
ひい婆さんと遊ぶ孫っち。
部屋からドッグランが見える。
屋上にテラスがあるらしいので上がってみた。
(オープン時間は8:00~日没まで) -
ここからだと、琵琶湖の花火大会良く見えるだろうなぁ~♪
写真では見えないと思うけど、琵琶湖名物びわこ虫がたくさん飛んでる(汗)
小さい虫だから、やわらかい孫の髪の毛に絡まってた(泣) -
ちなみにここからの記事は7月に泊まった同じくPV近江びわこの2Fのお部屋。
ハンモックではなく、ブランコだった。 -
こちらも孫っち大喜び♪
この時は南草津にある、ケーキ屋さん”アラベスク舎”で、パフェを堪能。
sweets works アラベスク舎 グルメ・レストラン
メロンパフェ。
期間限定、一日限定15食でした。 -
この時泊まったお部屋は2F。
ベッドルームが二つと、和室。
リビングルームの広~いお部屋でした。 -
実家で両親と会うのもいいけど、ひ孫が泊まるには危険がいっぱいの我が実家。
孫の手の届く範囲にいろんなものが置いてある。(薬も床に落ちていたりするし)
こういう温泉付きの宿泊施設が実家近くにあったのも、リゾート施設の会員になった理由の一つでもある。
近場の施設でまだ行ってないところが二つあるので、また近いうちに行こうね♪
- ブービーさん 2019/10/03 08:42:52
- ほんとに使い方次第♪
- いちごいちえさん、こんにちは♪
ほぼ、忘備録のような旅行記にイイネをありがとうございました(^^)
母を連れ出すのは荷物も多いし、(車椅子&手押し車、トイレの手すりetc…)
なにより、本人が億劫がっているので悩むところなのですが、
”非日常”を感じてもらいたくて、連れ出しました。
ひ孫とも、たっぷり触れ合えますしね!
母も、行くまでは大変でも行ってしまえば楽しかったと思います♪
ボケ防止にもなりますしね。(^^)/
この度はメッセージありがとうございました。
いちごいちえさんの4世代の旅行記も楽しみにしていま~す(^^)/
- いちごいちえさん 2019/10/01 19:20:22
- ポイント制リゾート会員!
- ブービーさんへ
こんばんは、いちごいちえです。
ひい婆ちゃん&ひい爺ちゃんも一緒の4世代の旅、とっても満喫されたようで何よりです♪
ポイント制リゾート会員、使い方次第で人生が豊かになります♪
一緒に旅をすることで、みんなが笑顔になりますからね♪♪
私も早く行きたいわ~、4世代の旅!
スタジオタイプのホテルとは違って、コンドミニアムはキッチン付き、さらに洗濯機が大活躍します。
会員になったことで、記念日に旅をしてみんなで祝う!
最高のプレゼントですね♪
ブービーさんの旅行記、これからも楽しみにしています。
いちごいちえ
- ブービーさん からの返信 2019/10/03 08:44:04
- Re: ポイント制リゾート会員!
- 返信の位置、間違えてしまいました(^▽^;)
上に↑書いちゃってますm(__)m