2019/06/30 - 2019/07/12
しんのすけさん
- しんのすけさんTOP
昨年2018年に家族の入院で旅行をキャンセルし、一年ぶりのハワイ旅行。一年ぶりと言うことで楽しみ倍増の2週間弱。
クヒオ通りの変化は、この一年で激変です。クヒオ通りのフードパントリーは閉店。フォーのお店も閉店。この跡地には何が出来るんだろうと興味深々。昔懐かしいクヒオ通りの街並みは、確実に商業ベースのエリアに変身中なのです。
JALのビジネスカウンターへ直行です。先にスーツケースを預入れ、自由にセントレア内を散策。身軽が一番いいですね。一番最初の行動がこれなんです。機内持ち込みバック以外は早めの預け入れが賢明です。
さくらラウンジに行きます。入国審査後、右側通路のエレベーターで2Fに降ります。歩く事2秒、自動ドアのさくらラウンジです。
JALオリジナルビーフカレー。これ美味しんです。
無くなれば即座に追加してくれます。福神漬けとらっきょがもちろん食べ放題です。 -
今回はもう一品のカレー。ココ壱番屋のキーマカレーが有りました。
JALオリジナルカレーとは別のチキン味のおいしさが有ったので、2杯目お替りしました。 -
フリーズドドライのみそ汁・ラーメンDeスカイ・ソーセージとコーンのトッピングの自分盛りのサラダ・JALオリジナルビーフカレー。ペロット残さず完食です。確か、うどんDeスカイ以外に、うどんDeスカイやチャンポンDeスカイ・そばDeスカイなど有るのですが、今夜はラーメンDeスカイにしました。
左手前のUCCの抹茶ラテがとても美味しかった。
抹茶の風味とコクがあって安らぎを与えてくれました。 -
ビジネスクラスの足元は広い。スリッパも付いて楽々です。汚い足が見えていますが、白色のサポーターは下肢静脈瘤対策です。
テニスのハンドグリップを購入してふくろはぎに装着。快適なハワイ旅行が出来て大発見の医療用装置でした。但し、個人的な感想ですのでご注意・悪しからず。 -
アメニティーセットです。ほとんど使うことが有りませんでしたが、耳栓だけ使用しました。
SONYのヘッドフォーン。素人には音の良し悪しは判りません。
猫に小判です。 -
TVモニター用リモコン。使い慣れるまで四苦八苦。慣れた頃にイノウエ空港に到着でした。
TVモニター用リモコン。
メニューブック。和食か肉系の洋食か、何にしようかとあれこれ思考中。これ、和食メニューです。時折、肉系洋食の肉が失敗の時があったよ。神戸牛すき煮 捨てがたい。
テーブルにナフキンをひいてくれました。この数年同じ物です。
そんなに必要性のないアイテムの一つ。手間をかけているだけの様です。 -
結局、肉系洋食にしました。三重県フェアーみたいで三重県産豚肉のチーズ入りミートテリーヌ・三重県産マハタと彩野菜のエスカペュショ。何が何だかわからない?
ビーツの冷静スープ・メインは牛肉フィレのソティーと三重県産あおさ掛け。
もう一度、何だかわからないメニューだった。肝心の味はというと普通。ロールパンが美味しかったけども、コシヒカリのご飯も茶碗半分頂きました。
パンもご飯も注文すれば貰えます。 -
コーヒーとハーゲンダッツのアイスクリーム・ミネラルウォーターです。
鳥羽国際ホテルのオリジナルコーヒーチーズケーキは写真を撮らずに食べちゃいいました。失礼。 -
寝具用ダウンシーツ。上等なシーツでこの薄い一枚で寒さを防ぐことが出来ました。薄いのにこの暖かさは何なんだろう?
TVモニター、駿河湾沖を東京方面へ飛行中だそうです。おやすみなさい。
おはようございます。もうすぐ、ホノルル ダニエル・イノウエ空港です。
中央の2席に座っているので、外は殆ど見ることが出来ません。 -
到着です。隣にANAのホヌが駐機中でした。乗りたいな。
A-300だそうで、でかいです。ボーイング787と比べ数段大きいです。
でも、いつもボーイング777や787にお世話になっています。ありがとう。
中部国際空港セントレアには、到底ホヌは就航しないと思います。 -
ホテルに着きました。ワイキキ・ビーチコマーです。14F。
アーリーチェックインのリクエストをしておいたので12時にホテルに入ることが出来たのですが、実は空港で2時間弱足止めを食らっていました。
その訳は、
① 今回、初めて個人送迎をPCメールで注文したのに、送迎車が見当たらない。
出発前色々PCメールで確認をし、どうすれば注文できるのか?どうメール返信すればよいのか?リクエストをどうするのか? 等など、用意周到に・・・。
? 出国出口のセキュリティー出て右側・個人出口に向かいました。
普通、皆さんは団体出口に出る方がほとんどでしょうが、今回初めて個人出口に出ました。プラカードを持った送迎業者がいっぱい待っている団体出口と異なり、
現地ローカルが親戚待ちや友達の帰国を待っている様で雰囲気が一変していました。どれだけ待ってもそれらしき業者が居ないので、日系の方が丁度案内係だったので、訳を言って業者のオフィスに電話をかけて頂きました。
実は、この出口は一般用で送迎業者の車を入れることが出来なくて、個人業者は道路一本向こう側の路上で駐車禁止の中を出待ちしている旨を聞きました。
やっとのこと、MKツアーさんのドライバーと合うことが出来ました。
すでに経過2時間弱。仕方がないね、送迎送り迎え往復で一台8800円。一人当たり4400円でした。今までの料金の三分の一以下ですから・・・・。
スーツケース2個の大きい旅行者には大型ワンボックスカー・乗り合い無し。来年もお願いしようと思う。
皆さんも一度PCメールで、個人注文してみたらどうでしょうか? -
ホテルの洗面所。2019年3月リニュアルオープンしたビーチコマーです。
普通のコーヒーマシーンが無い。ワンポーションタイプのキューリグでした。 -
14F・ホテルの窓からピンクホテル。
手前はロイヤルハワイアンショッピングセンターです。今、フードコートが充実しており、食事時間帯は大変な賑わいです。ちなみに、フードコートは2Fです。 -
真下の大好きな、レストラン チーズケーキファクトリー。
予約注文時のポケットベルの呼び出し電波が届くので、時間まで部屋でのんびり予約待ちできるんです。そういえば、右側の『フォーエバー21』は近頃倒産したみたいですね。あれだけ繁盛していた小売店も時代の流れに逆らえなかったようです。
チーズケーキファクトリーでの注文は、おとな2名でメインデッシュ 2品 ポークチョップとシーフードスパゲッティーで十分です。お目当てのチーズケーキは1個注文で良し。お腹がいっぱいです。注文数にくれぐれも気をつけてください。日本の一品の量とは大違いです。 -
ダイヤモンドヘッドが見えます。中央はモアナサーフライダーです。ハワイで一番開業が古い老舗のホテルです。フロントのロッキングチェアーは誰でも無料で楽しめることが出来、夜のカラカウア通りの賑わいを楽しむことが出来ます。
チーズケーキファクトリー、フォエバー21の前のBUS停留所に停車中のこのバスとても珍しいのです。
原則ワイキキのメイン通りのカラカウア通りを走るバスはほとんどありません。ほとんどが山側のクヒオ通りを東西に走ります。
シーライフパーク方面行の『22』とアラモアナショッピングセンターからワイキキへ行くエクスプレス高速バスの『E』の2本だけです。帰路はカラカウア通りは東向きの一歩通行道路ですので、この2種類のバスは東向きのみです。
アラモアナショッピングからの帰りは、疲れている時など殆ど停車しない『E』は乗り降りが無いので快適です。、カハラモール・シーライフパーク方面の『22』、長距離のバスですので大変混雑する人気のバスです。気をつけて乗車してください。乗車しようと思っても満員で立ち乗車になるかもしれません。 -
さて、オアフ島内、行動開始です。GO・GO。ワイケレプレミアムアウトレットへGO。
7月4日のアメリカ独立記念日の日に合わせてハワイ旅行を毎年計画しています。何故か、ワイキキ中・ハワイ諸島中・アメリカ中 お祭り騒ぎのバーゲンセール満載です。ワイケレはもちろんのこと、ドン・キホーテ・ウォールマート・ロングドラックス・ROSS等などバーゲンセールにプラスしてスペシャルプライスを設定してさらにお値打ちに購入できるシステムが導入されています。
一度、アメリカ独立記念日にハワイ旅行を計画してみてください。
但し、ロングドラクスは『extra care』カードの発行をレジカウンターで申し出てくださいよ売り場のプライスカードの横に『extra care』用価格が表記されており、その価格で購入できます。このカードを見せないと通常価格の販売となってしまいます。 -
ここはワイケレプレミアムアウトレットの入り口です。
もし、7月4日のアメリカ独立記念日に旅行を計画されたなら、とにかく早く7月4日のワイケレプレミアムアウトレットバスツアーの往復を予約されることです。もちろん、ワイキキのホテルからの朝一番の便と帰路・16時17時発の予約です。ゆっくり昼ご飯を食べられる行動に個人計画すると、体にも優しい様です。
もちろんツアー会社に申し込めば、出発と帰路の時間の確認が有ります。 -
ワイケレプレミアムアウトレットの横のスペースにレストランのKFC(ケンタッキーフライドチキン)が有ります。$10位でお腹いっぱいです。
日本の味付けよりも濃いめで1個のポーションが大きめです。但し、油の揚げ方がベタついています。付近にはその他に、小僧寿し・スターバックス・マクドナルド・パンダエクスプレスなどのレストランと左奥すみにマラサダの出張キッチンカーがあります。 -
オールドネイビーの売り場の写真。子供用の商品が豊富でローカルの親子で賑わっていました。他にも、GAP・ブルックスブラザースも出店。
スターバックスの出口から駐車場を撮影。ハワイのさわやかさを感じていただけるでしょうか?
ホノルル(ハワイ) の旅行記