シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マラソン完走という目標も達成し、早くも帰国日。夕方まではフリーなので、時間が許す限りシドニーで思い出を作ります。<br />

トゥダイ アイ テイクアウェー Day5&6

2019/09/16 - 2019/09/17

観光バス 徒歩 飛行機
カンタス航空
ツアー(添乗員同行なし)
クラブツーリズム

9月16日(月)
    6:40
    朝が来たようですが、うぅぅ、体が痛い(>_<)Kはハーフなので少しはましかもしれませんが、やはり痛いです。フルを完走されたT2様、ご無事ですか?!

アジアなら朝食が付いているので楽チンなのですが、ここはオーストラリア。ホテルで何十ドルも払うのは悔しいので、世界一美味しい朝食を求めてお散歩です。お互い湿布に救いを求めながら...。

ホリデイ イン ダーリング ハーバー ホテル

酒屋さんが入っている近所のスーパー。明るいうちに見るのは初めてかな?路面電車にも遭遇しました。なんだか絵になります。

マーケットシティ ショッピングセンター

こちらのトラムはだいぶカラフルですね( ・_・;)

今日は月曜日。シドニーの通勤事情はどんな感じなんでしょうか?少なくとも東京よりは平和でしょうね。

6:50
    やり切ったからか、とても清々しい朝を迎えられました。体は恐ろしく痛いですけどね。

鳥さんもお腹が空いたのかしら?

携帯の道案内を頼りに、日本人女子二人組がわたしたちの前をサクサク歩いていて、おそらく同じ場所を目指しているのでしょうね(^_^)シドニーで朝食と言ったらここですもんね!

7:10
    ほんと坂が多い街だわ、シドニーは!痛いいたい騒ぎながら上り下りを繰り返し、ようやくレストランに着きました。いつの間にか汗だくなんですが(-_-;)

さてと、何にしましょうかね。【ビルズ(Bills)】といったらやっぱり定番の”リコッタ・ホットケーキ"は外せませんよね♪それと飲み物を頼みましょう。ってか、めちゃくちゃリッチな朝食なんですけどー!

ビルズ (サリーヒルズ店) カフェ

7:15
    オシャレな店内にてノリノリなT2様。待ち遠しいですよね!レオ様などハリウッドセレブがこぞって通う伝説のカフェで、”世界一”と称されたパンケーキを頂くのですからね。

7:35
    来たー!!

世界一記念に店員さんに撮ってもらいました。thanks!

美味しそうだけど、かなりボリューミー...全部食べられるかしら?!

頂きます!きゃ~朝から幸せだわ。ハニーコームバターが最高に美味しいです。でも間違いなく食べきれません(/_;)もう少しサイズを小さくして値段も下げて欲しいですよね、T2様。さっきの女子二人組はペロッと完食してたみたいですけど。

8:15
    ぎゃー、苦しい(>_<)でも大変美味しく頂きました。ご馳走様でした~。

テラス席も素敵なカフェを後にし、来た道を戻ります。チェックアウトしなきゃね。

8:35
    帰ってきました。信号待ちをしてたら、家族連れに”大学はどっち?”と尋ねられましたが、知る由もなく(^_^;)すみませんね、お役に立てず。世界中で道を尋ねられるKでしたw

身支度を調え、パッキンも済ませチェックアウト。荷物を預かってもらい、最後の観光に出掛けます(^_^)/~~

9:30
    本日のメインイベントは、オーストラリアの固有の動物に会うこと♪そのためにひたすら歩き、再びウォーターフロントにやって参りました。日差しが眩しいわ。サングラスしなきゃ!

ダーリングハーバー 散歩・街歩き

昨日はここを走ったんだよなぁ。

感慨深いです。

おっ、水上タクシーだって!

素敵なオブジェと戯れる天使のようなちびっ子。

夜景も美しかったけど、昼間も素敵ですね。

あっ、昨夜は美味しいオージービーフをごちそうさまでした!

アイム アンガス ステーキハウス ステーキ・グリル

9:40
    ついにお目当ての【ワイルド・ライフ・シドニー(Wild Life Sydney Zoo)】に到着しました。

ワイルドライフ シドニー動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

9:30開園のはずなのにまだ開いていないようなので、

ハーバーを眺めて時間を潰します。

• 国旗がはためいていて、絵になりました。

国旗がはためいていて、絵になりました。

10:05
    そうこうしているうちに開園時刻となりました。事前にチケットを購入していたので、バウチャーを見せて入場!さぁどんな動物に会えるかな~♪こちらではオーストラリア固有の動物100種、1,000匹以上が9つのエリアで飼育されているんだそうです。そして室内動物園なので、雨女のわたしでも安心です(^_-)

中に入るとやけにテンションの高いカメラマンが、3つのポージングを要求しながら撮影してくれました。一体なんだったのかしら?!まっいいや、進みましょう。

最初は昆虫系みたいです。

動物園以外で出会ったら発狂してしまいそうな生き物がたくさんいらっしゃいました(-_-;)ごめんよ...。

ん?そこに隠れているのはどちら様?

• へぇ~あなたが&quot;タスマニアン・デビル(Tasmanian Devils)”ですか。お昼寝中お邪魔してごめんなさい!

へぇ~あなたが"タスマニアン・デビル(Tasmanian Devils)”ですか。お昼寝中お邪魔してごめんなさい!

お次はコアラさんだって♪

見つけられましたか??

えっ、ユーカリなら何でもいいんじゃないの?(°0°)食通なんですね、コアラさんって。

日本語の説明書きがあるので、ありがたいわ。

ピントが合ってないけど、見つけた^^

• あら、この可愛らしい子は誰かな?”ウォンバット(Wombat)&quot;さんね!初めまして。

あら、この可愛らしい子は誰かな?”ウォンバット(Wombat)"さんね!初めまして。

カンガルーと同じ有袋類だけど、体長は70~120cmと小柄。

きゃ~本物のご登場です(≧∀≦)ずんぐりしてて、とにかくかわいい♪

• おや、一緒にいるのはちっちゃいカンガルー、”ワラビー(Wallaby)&quot;さんですね?

おや、一緒にいるのはちっちゃいカンガルー、”ワラビー(Wallaby)"さんですね?

お二人はいつも仲良く遊んでるのかな?

後ろ姿もたまらないわ。

一々動きがかわいいので、

いつまででも眺めていたいです^^

ん?お尻が痒いのかな?!

君にそんなつもりはないんだろうけど、すっかり癒やされました。ありがとう!またね(^_^)/~~

お邪魔しました~

ここでKの新しい彼氏たちをご紹介いたします\(^O^)/

どう?みんな逞しそうでしょ?!というか、この子はギネスブックにも載る世界一危険な鳥、ヒクイドリさんなんだそうです( ・_・;)危険とはいえ絶滅の危機に瀕しているらしいので、わたしがちゃんと守ってあげないと!

美しいくせに凶暴って...。罪なヤツですね。

個性的なトカゲさんにも出会いました。せっかくだからエリを広げてくれないかなー

彼氏3号とツーショットを撮った後は、

コアラエリアにやってきました。

ぐっすりお休み中みたいです。一日のうち20時間眠ってるんだもんね。おやすみなさい☆

こちらはどなた?

• &quot;クオッカ(Quokka)&quot;と呼ばれる、いつも笑っているように見える有袋類だそうです。初めまして!こんなにかわいい子ですが、絶滅危惧種なんだそうです(/_;)大切に守ってあげたいですね。

"クオッカ(Quokka)"と呼ばれる、いつも笑っているように見える有袋類だそうです。初めまして!こんなにかわいい子ですが、絶滅危惧種なんだそうです(/_;)大切に守ってあげたいですね。

このシマシマさんは誰かな?

• あっ、飛べない鳥の&quot;エミュー(Emu)&quot;さんですね!大きくなるとこの縞が消えちゃうんだ~元気に大きく育ってね!

あっ、飛べない鳥の"エミュー(Emu)"さんですね!大きくなるとこの縞が消えちゃうんだ~元気に大きく育ってね!

次はカンガルーエリアにやって参りましたが、見事に休息中(^_^;)ちょっと起きてよー!元気に走り回っているところを見せてください。

しばらく粘りましたが、全然変化なし。またね!

• ギャー、食われるぅ(&gt;_&lt;)

ギャー、食われるぅ(>_<)

11:05
    追加料金(A$25だったかな?)で、コアラの近くで記念撮影をすることにしました。シドニーのあるニュー・サウス・ウェールズ州ではコアラの抱っこが法律で禁止されているため、写真撮影しかできないのが残念ですが、コアラさんのストレスになってしまってはダメよね。

わ~かわいい♪

歩いているところ、初めてみたかも?!

11:20
    わたしたちの順番が回ってきたので、コアラを二人占めしながらカメラマンさんに撮影してもらいます♪きゃ~こんなに近くにいるよ(≧∀≦*)

おしりちゃんw

よく落ちないよねぇ。感心してしまいます。

あれ、

お目覚め?!

• わ~おはよう(/≧∇)/\(∇≦\)起きてくれて最高に嬉しいよ!ありがと~

あっ、あんな所にもコアラさんが。

会えて嬉しかったよ!これからも美味しいユーカリをたくさん食べてお元気でね。

11:30
    あっという間の撮影タイムも終わり、近くの自販機で欲しい写真を2枚選びプリントアウト。参加費用に含まれているみたいで、2枚までは無料でもらえました。とても良い思い出ができたところで、そろそろ出ましょうかね。

入り口で撮った写真が、素敵なブックレットになっておりました(°0°)T2様のお気に召されたようでお買い上げ♪ただマスターカードが使えなかったのでKのVISAカードで決済し、費用は折半することにしました。普段写真なんて滅多に買わないけど、海外旅行は特別ですかね!プライスレスということで。

専用ウェブサイト上にはいろいろなバリエーションが用意されていたので、とにかく全部ダウンロード。一部ご紹介いたします。

エアーズロックに登ってみたかったなぁ。

あっ、コアラ。

なるほど、このためのポージングだったのね!

もしシドニーズーに行かれた際は、

• 決して恥ずかしがらずに、

決して恥ずかしがらずに、

言われるがままの表情をしましょう^^素敵な写真が出来上がりますよ☆

最後に動物園らしいお土産も買えて大満足です。いや~楽しかった!

12:30
    オーストラリア固有の動物たちにたっぷり癒やされてお腹が空いてしまったので、ランチタイム。インド、トルコに引き続きマックのご当地メニューにトライします。せっかくなのでオーストラリア英語の"take away"を使ってみたかったのですが、今回は店内でいただきましょうかね(^_^;)

• &quot;アンガス・ビーフ・バーガー(angus beef burger)&quot;だって。やっぱり海外はサイズがでかいよね!体も大きくなるわけだわ。ジューシーなお肉と、ちょっとゴワゴワなレタスのおかげで満腹です。ごちそうさまでした!

"アンガス・ビーフ・バーガー(angus beef burger)"だって。やっぱり海外はサイズがでかいよね!体も大きくなるわけだわ。ジューシーなお肉と、ちょっとゴワゴワなレタスのおかげで満腹です。ごちそうさまでした!

13:50
    食後は最後の市内散策。先日テレビで紹介されていた話題のスポット【エンジェル・プレイス(Angel Place)】にどうしても行ってみたくて、T2様に導いてもらうことに。その途中で何やら人だかりが。あれ、和太鼓??

マーティン プレイス 散歩・街歩き

そういえば、初日のドライバーさんが海上自衛隊の練習艦”かしま”がシドニーに入港していて、自衛隊員さんがシドニーマラソンを走るって言ってたっけ。今日は合同演奏会みたいですね。ラッキー!

海上自衛隊東京音楽隊の三宅さんとオーストラリア海上音楽隊の美しい歌声や演奏を楽しんだあとは、念願のエンジェル・プレイスへ。

• 見てみて!鳥かごがたくさんぶら下がっています。こちらは&quot;Forgotten Songs(忘れられた歌)&quot;というタイトルのアート作品なんだそうです。ホテルの側とか、シドニー市内では独特な近代アートを楽しめるようですね。

見てみて!鳥かごがたくさんぶら下がっています。こちらは"Forgotten Songs(忘れられた歌)"というタイトルのアート作品なんだそうです。ホテルの側とか、シドニー市内では独特な近代アートを楽しめるようですね。

14:15
    すっかり見慣れたQVBともお別れですね(;_;)たばこ臭い通りを歩いてホテルへ戻り、近くのカフェでコーヒーを"take away"して、ロビーでパッキンをしたり、旅行中の写真を振り返ったり、T2様との清算も済ませました。あぁ、旅が終わってしまう...。

17:30
    お世話になったホテルを後にし、シドニー空港を目指します。来たときは20名近くいたツアー参加者の皆様ですが、エアーズロックに行かれる方もいらっしゃるようで、一緒に帰国するのは5名だけでした。延泊羨ましいわ!

19:00
    どこでも機械化が進んでおり、自動チェックインを済ませた後は、300ドル以上お買い上げ時の税金返金申請をするべく、事務所へ。残念ながらKは最少返金額に達していなかったようで、対象外(~_~;)そんな決まりがあるなんて知らないし!もっと早く教えてくれよ…あとちょっとでお金が返ってきたのに。

添乗員さんはまだ帰国できないそうなので、こちらでお別れ。勝手ばかりしてすみませんでした。レース中の写真、楽しみにしてますね!大変お世話になり、ありがとうございましたm(_ _)m

うー、やっぱり悔しいので自棄買いよ(笑)市内DFSで買えなかった鞄を、わたし以外の皆様が申請手続きの長蛇の列に並ばれている最中にゲット♪機嫌直りました!

シドニー国際空港 (SYD) 空港

たしか20:50のフライトのはずが、一向にお呼びがかかりません。まぁ乗り継ぎがあるわけでもないので、いいですけどね。新たなラン仲間とのおしゃべりも楽しいし!またどこかの大会でお会いできるといいですね☆

まだまだ乗り込めないので、交代でトイレに行ったり、最後のお買い物へ出掛けたり。ありったけの豪ドルを使い果たしたKに、T2様がお水を恵んでくださいました♪おぉ、女神様!

21:20
    やっと機内に乗り込むと、外は雨。今頃遅いって…。もっと早く降ってくれよ、マラソン中に!!

無事に離陸し、水平飛行へ。すると夕ご飯が出てきました。げっ、何コレ…グリーンピースが嫌いなわたしへの嫌がらせですか?!パンだけ美味しく頂き、終了。もうなんなのよ(`ヘ´)

9月17日(火)

イライラしながら、映画を見たり、寝たりしていると、もう朝食の時間になっておりました。これは完食できそうですね。よかった~!

出発が遅れた割にはほぼ定刻に着陸。飛行機ってすごいですね(゚_゚)入国審査もやっぱり機械で済まされ、味気無いわ。昔がよかったなぁ。

荷物も珍しくスムーズに出てきて、税関申告も問題なく突破。あぁ、旅がついに終わってしまいました。いやいや、家に辿り着くまでが旅行ですね!

T2様とは経路が全然違うので、ここでお別れです。今回も内容盛り沢山の楽しい旅になりました!いつもありがとうございます。お疲れでしょうから、早く帰ってゆっくりしてくださいね♪お気を付けて(^_^)/~~

Aussieのお土産たち☆いや~カード明細が恐ろしいわ((((;゜Д゜)))また頑張って働きますか!