ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デルタ航空のマイレージで取った大韓航空で約1年ぶりのソウル。<br />行きつけの店を中心に、他の方のブログやテレビで気になった店に行ってきました。<br />もう20回以上ソウルに行っているので観光は無し。<br />買い物と食事が中心です。

マイレージで行く食べ歩きの旅 INソウル

2019/09/23 - 2019/09/26

プレガイ

プレガイさん

もう20回以上ソウルに行っているので観光は無し。
買い物と食事が中心です。

鉄道 徒歩
大韓航空

久しぶりの羽田空港。
    台風が日本と韓国の間を通過中で、東京も雨です。

大韓航空も久しぶり。
    深夜便の午前2時発。

ソウルに無事着きました。
    台風が来ていたので、航路が気になりましたが、長崎の先まで日本国内を移動し、90度位曲がりソウルへ。
    初めて見た航路でした。
    仁川空港の第2ターミナルは初めて来たので、少し散策。

朝食を食べに東大門歴史文化公園駅にあるコノチプへ。
    初めて行く店です。

コノチプのメニュー。
    全品リーズナブルな価格。

注文したネジャンタン。
    6000W。
    モツのスープです。
    初めて食べたネジャンタンは、モツもさることながら、スープが美味しい。

ホテルに荷物を預け散歩。
    途中で何かのドラマのロケの様。

明洞で両替をして昼食へ。

鍾路5街にある百済精肉店へ。
    ここは、約10年間通い続けている店です。

ユッケビビンパ9000W。
    長い間7000Wで頑張っていたものの、昨年8000W。
    今年は9000に。

水やスープなど、自分で色々な物を取りに行っていたら、肝心のユッケビビンパの写真を撮り忘れました。
    代わりに、鍾路5街駅近くの薬局で買ったコリョウンタンビタミンC。
    300錠入りで21000W。

ホテルにチェックイン後、新村のハナロマートへ。
    生マッコリを買いに行きましたが、品揃えが悪く何も買わずに夕食へ。

鍾路3街の参鶏湯屋。
    ここ5,6年通っています。

この店は、韓国の国民的笑い芸人ユ・ジェソクの番組「ユ・クイズ」で紹介された店。

メニュー。
    この店も、徐々に価格が上昇。

参鶏湯14000W。
    キムチやカクテキに負けないパンチのあるスープ。
    鶏肉はしっとりと柔らかい。

「ユ・クイズ」でユ・ジェソクさんが座った席。

この店で韓国語以外を聞いたことが無いので、地元密着の店なのでしょう。

ホテルで朝食後、清渓川を散歩し東大門市場へ。
    東大門総合市場でイブルを買い(20000W)、NO BRANDで買い物をし、昼食へ。

望遠駅に移動し、望遠市場を見学。
    オリプルベクを食べに初めて行く店に。

メニュー。
    全体的にリーズナブルプライス。

オリプルベク8000W。
    韓国で初めて食べる鴨肉。
    味は悪くないものの、唐辛子の味が強く鴨の味がよくわかりません。
    この味付けには豚肉などの強い味の肉が合うようです。

昼食後、隣の駅にある麻浦農水産物市場へ。
    市場内のダノンマートでエゴマ粉と黒豆マッコリを購入。

ホテルで休憩後、夕食を食べに有名な乙蜜台へ。
    ここには、ソウルに来るたびに必ず来ています。

メニュー。
    初めて行ったときは、水冷麺が7000W。
    今は12000W。
    結構値上がりましたが、店は繁盛しています。
    さすが有名店。

相変わらず美味しい。
    高くなったなと思うものの、次回も来るでしょう。

この後、イーマートでヌリンマウルマッコリを買って2日目終了。

3日目は、朝、京東市場に行きエゴマ油を買い、近くのスーパーでチジミ粉を買い、ホテルに荷物を置いて昼食へ。

明洞のウォンハルモニポッサム・チョッパルへ。
    鴨ポッサムがあるという情報があったので行ってみました。

鴨ポッサムは無く、ポッサム定食9800Wをオーダー。
    普通に美味しい。
    ポッサムを一人旅で食べるのは大変なので、この定食はなかなか良いと思います。

この後、中部市場に移動し日本円で1万円位、様々な物を買い物。
    ほぼ決まった店での買い物なので、韓国語を喋れなくてもストレスフリー。
    大量の荷物を抱えホテルへ。
    ホテルで休憩中、面白いバラエティー番組をやっていたので、ついダラダラと見てしまいました。

この後、夕食へ。

ソウル駅のとなり、ナミョン駅に。
    3大参鶏湯の一つと言われている江原亭参鶏湯に向かいます。
    初めて行く店です。

メニュー。
    店内は伝統のある雰囲気ですが、高級な感じはしませんでした。

参鶏湯14000W。
    さっぱりとしたスープ。
    定番の朝鮮人参やナツメだけでなく、栗や銀杏や松の実なども入っていて、元々の参鶏湯はこういう料理だったのだろうと思わせる味です。
    鶏は、おそらく親鳥でしっかりした味。
    ご飯が別に提供されるのも珍しいと思います。
    この店が3大参鶏湯に選ばれるのが分かる、基本に忠実な参鶏湯と言えます。

• 最終日、最後の昼食を食べに狎&#40407;亭駅へ。<br />現代百貨店をプラプラした後、トクンチプ アムソハヌ24時へ。<br />

最終日、最後の昼食を食べに狎鷗亭駅へ。

ユッケビビンパ14000W。
    スープがソルロンタンのスープです。
    肉が柔らかく、コチュジャンも美味しく満足の味です。
    しかし、周りを見るとカルビタンやソルロンタン食べている人が多く、ユッケビビンパを食べている人はいませんでした。
    次回は、カルビタンを食べてみたいと思います。

日韓関係は微妙な感じですが、嫌な思いをすることなく、天気にも恵まれ、楽しい4日間を過ごすことが出来ました。
    次回の訪問は来年以降になると思いますが、また美味しい物を食べ歩きたいと思います。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る