ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5回目のべトナム。<br />安近短の旅行を探すと、結局ここに来てしまう。<br />今回は、列車に乗って、ハイフォンまで行ってきた。

ハノイから train train

2019/09/21 - 2019/09/24

ぽんすけ

ぽんすけさん

5回目のべトナム。
安近短の旅行を探すと、結局ここに来てしまう。
今回は、列車に乗って、ハイフォンまで行ってきた。

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩
ベトナム航空

1日目
    今回は、羽田発のベトナム航空。
    空港に着いたら、韓国アイドルの出待ちが大行列。

席について、そろそろ出発かと思いきや、台湾付近の台風の通過を待つので、このまま1時間20分待機とのこと。
    乗る前に言ってよ・・・。
    エコノミー狭いんだよ。
    もう、飲むしかない。

どんどん暗くなり、きっかり1時間20分待って、出発。
    ハノイのノイバイ空港に着いてからも、大混雑。
    初日から、どっと疲れた。

2日目
    ホテルは、元ニッコーホテル。
    現在は、ホテルドゥパルク ハノイ。
    ビジネスの方が多い印象。
    周りに店は少ない。向かいにフジマートがあり、ばらまき菓子買えます。

部屋からは、街並みがよく見える。

ハロン湾クルーズへGO!
    今回は、本当にいい天気で、1度も雨に降られなかった。
    雨女、返上か?

途中、バッチャン村に立ち寄り。
    ついついカップやコースターを買ってしまう。
    一つ一つ手描きなのね・・・。

ハロン湾到着。
    ハノイの街から2時間半くらい。
    以前来た時とは、別物になっていた。
    さびれた船着き場が、人工砂浜ビーチになっていた。

船に乗り、ランチクルーズ。
    テーブルが一緒だった広島のカップル、仙台の一人旅の彼女、
    あちこち旅するジェントルマン。
    みなさんとのお話、楽しかったです。

ゴリラ岩。
    確かに見えるね。

小舟に乗り換え、洞窟へ。

なんていい天気。
    前回は、ずっと曇っていたからな~。

鍾乳洞の中を歩く。
    最近のガイドさんはレーザーポインターを使って説明するので、
    あちこち光が動いている。

さて、帰ります。
    同じ船に乗っていたグループは、レンタルのアオザイをみんなで着ていた。
    女性はいいけど、男性はみんな怪しいマジシャンのようだった。

ホテルに戻ったら、19時半くらい。
    ホテルの周りをウロウロする。
    タピオカは、ここでもブームか。

ホテル近くの、ティエンクアン湖。
    ベンチではカップルがいっぱい。
    若いっていいな~。
    夜釣りをするおじさんもいっぱい。

3日目。
    ホテルの前にはサーカステントがある。
    入口の看板。
    サーカスちょっと行ってみたかった。
    看板にダチョウがいるけど、何するんだろう?

ホテル前をぶらぶら。
    今日は月曜日だからみんな仕事だね。
    ハノイは、信号は増えたけど、守ってるのは半分くらいかな。
    ゆっくり、目をそらさないで渡る。動物的な何かが必要だ。

トンニャット公園。
    入場料が必要。
    朝の散歩は、お金持ってなくて入れなかった。

今日は列車(電車ではない)でハイフォンへ。
    タクシーで、ロンビエン駅へ。
    駅は新しくてきれい。

プラットホームがない。

駅の中に祭壇がある。

列車が来た。
    意外と、たくさんの人が降りる。
    自転車やバイクを乗せている人もいて、駅を走っていた。

このおばあさんは、貨物室に鶏を乗せていた。
    クワークワーって、鳴いてるから何かと思った。

トリコロールカラーがかわいい。

プラットホームがないから、乗り込むときは、移動式の階段を使う。

クーラーがきいていて、リクライニングする。
    快適!
    車内のシートが、半分が進行方向を向いて、半分は反対方向を向いてる。
    シートが動かせないみたい。
    なので、進行方向側に人が集まる。

チケットはこんなの。

出発進行!
    おっそ~い・・・。
    車やバイクにどんどん抜かれていく。

ぱららら~ら~ら・・・と世界の車窓からのテーマが聞こえてきそう。
    がたんごとん・・・ゆっくり進んでいく。
    こうやってのんびり人生を過ごしたいね・・・。

3時間くらいで、ハイフォンに到着。

なんかレトロな駅。

街をぶらぶら。

さっき通った線路だ。
    踏切は、ガラガラ閉める門みたい。

お腹すいたので、お昼。
    ハイフォン名物の黒い麺のバインダー。
    テーブルに置いてある揚げパンを浸して食べるとおいしい。

上にのっている牛肉の香草巻きがおいしい。
    サナギっぽいから、ちょっとドキドキした。

今回、傘の出番なし。

花の市場。
    生花も、造花もある。

何を売ってるのかな?

教会の中にはいれた。

バインミーを食べて、ひと休み。

市場へ。
    見たことのない果物がたくさん。
    でも、やっぱりドブ川臭。

さかなくん、みんな生きてる。
    どうやって食べるんだろう。

帰りは長距離バス。
    VIP席は、待合室利用と水とおしぼり付き。
    ハノイまで2時間半くらい。
    運転手は、ほぼずっとクラクションを鳴らしっぱなし。
    あおり運転しっぱなし。
    17:00くらいにホテルに着いた。

ホテルでマッサージをしてから夕飯。
    大好きなソフトシェルクラブ。
    これは塩味でおいしい。

ホテル前のフジマートでまた買い物。
    日系スーパーで、日本のものがたくさん売っている。
    日本で、よくキットカットを大量購入している外国人を見かけるけど、やっぱり
    キットカットは無敵だね。ミルクティー味・クッキー&クリーム味・ヘーゼルナッツ味を大量購入。

4日目
    5:00にピックアップ。
    いつも通り、朝食お持たせ。
    何故か、いつもゆで卵が必ず入っている。
    それも2個。卵は1日1個の世代は、2個食べるのに抵抗がある。

8:10 ハノイ発
    羽田には、15:00過ぎに到着。

楽しかったな~。また行けますように。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る