沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自由気ままに、行き当たりばったりで行動するのが、私の一番の気分転換!<br />とりあえず、サイクリングと美味しいお魚いただきますー!<br />

スカッと!電動自転車でびゅーん!!(沼津)

2019/09/27 - 2019/09/27

えびさんさん

この旅行記のスケジュール

2019/09/27

とりあえず、サイクリングと美味しいお魚いただきますー!

初めての御殿場線乗車。松田駅から御殿場乗り換え、沼津まで。840円。一時間ちょい。山ばかりかと思いきや、意外と住宅が多い。東名高速の橋?を潜り抜けたら、富士山が大きく見えた!車窓いっぱいの富士山、ちょっと曇ってた…。綺麗に見たかったなー。それでも、富士山見ると、心が洗われる…気がする!

沼津駅到着!すぐに観光案内所で、レンタサイクルについて聞く。アプリを落として登録して…ちょっと難しそう。教えてもらった沼津グランドホテルに向かう。

程よく賑わってて、程よくごちゃごちゃしてて、地方都市って素敵です。

可愛い自転車発見!アプリ登録等、準備で20分以上かかってしまった…。Suicaが鍵の代わり。今時!人生初の電動自転車。なんて楽なのー!軽い力でどんどん進む。漕ぎ出しのスピードが速く、おじいさんをひくところでした。久々にわくわく!どんどん進むぞー。

ぐんぐん漕いで、三キロ弱。お馴染み沼津港ー!

隅に自転車を停めて、散策!家族へのお土産を探しに、深海水族館へ。残念ながら、お土産やさんだけの利用は出来なかった。入館料は結構お高いし、融通利かせてほしいな。希少価値をつけるために、仕方ないのかな。

港のレストランエリアが拡張してたの、この前は気が付かなかった。既存のお店とは雰囲気の違うゾーン。綺麗で可愛いんだけど、沼津というより、川崎みたい。パン屋さんもあった!

お腹が空いたので、ご飯探し!新鮮館内の一度使ったことのあるお店へ。ここのマグロのしっぽの煮付けがやっぱりまた食べたくて、窓際の船がよく見える席へ。人気ナンバーワンの、「鯵のなめろうと海鮮ユッケのあいがけ丼」を注文。しっぽも頼んだのですごいボリュームに…

港から御用邸に向かって出発。お腹いっぱいで苦しい…。大きな川を渡ると左側にマックスバリュ。知らない土地で見つけると安心します。

2キロ半くらい?悪走路を飛ばす。段差で胃がひっくり返る!お尻痛い!
    ここは私の好きな場所。沼津御用邸公園。建築物も興味深いし、素敵な調度品も見られる。丁寧にお手入れされた昔からの家具とか…どうやら私は好きらしいです。自分ちのお手入れはさぼるくせにね。

400円で入場。

陛下のお食事を作っていた台所。生活感が見えるのは面白い!

昭和天皇3歳の時の軍艦の絵。軍艦の絵なんて、現代の3歳児はよほど好きじゃないと描かないよね。お上手ですね。

秋らしい菊の飾り。華やか…。

ピーナッツ!私も柿ピー食べよう。

絨毯、畳、お香の混じった香り、落ち着く…。窓からは涼しい風がちょうどよく入ってくる。許されるなら一眠りしたい程。他の場所の御用邸も機会があったら見てみたいな。

昭和天皇の自転車。よく見ると三輪ですね。

お庭散策。本当にいつも綺麗にお手入れされてるけど、疲れちゃって隅から隅までは見れなかった。海を眺めるベンチ、子供用の小さな遊具までありました。
    売店で、だしっぷす発見!今回の旅の目的の一つです。全種類購入!これ、美味しいんですよー。わさび味が一番好きです。

御用邸から駅前に戻り、ぶらり。本屋さんで子供にお土産を購入。喜んでくれますように。
    そして、喫茶店どんぐりへ。オーダーしたものが、どんぶらこと流れてくるとか…?ワクワク!

年代を感じるラインナップ。古き良き…ですね。フルーツパフェをチョイス。

先の目の前に流しそうめんみたいな水路があり、食券をタライに入れて流す。すると、品物がのったタライが流れてくる!おもしろーい!取るのに緊張しちゃって、うまく写真撮れず。

昔ながらの可愛らしいパフェですね。美味しいです。面白くて人件費も削減できて、いいアイディア!

ちょこっと寄ったゲーセンで、思わぬ収穫。かわいい\(^o^)/

自転車を返したら、そろそろおかえりの時間です。あっという間だったな。
    主人と子供たちが駅に迎えに来てくれていた。お母さんに早く会いたかったそう。そう言われると結構嬉しいね。お土産、大喜びしてくれた!
    主人も、快く送り出してくれてありがとう。

今回初めて旅の日記を書いてみた。次は、もう少し、表現力豊かに書いてみたい。楽しい、面白い!かわいい!美味しい!ばっかりだったから…。
    長く続いている子育てに疲れて、自分が楽しいと思えることが分からなくなってしまって。やる前から諦める癖がついて。でも、お母さんじゃない、ただの旅行者の女である私になれて、心からスッキリした。またそのうち出かけさせてもらおう。
    おしまい。