竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
竹富島のさんぽ記念です。

竹富島さんぽ

2019/08/31 - 2019/08/31

romax

romaxさん

竹富島のさんぽ記念です。

石垣島離島ターミナルから竹富島へ行きます。

2019年9月1日から竹富島へ行くのに入湯料がかかります。
    大人1人300円

小さなフェリーで竹富島へ行きます。

石垣島から竹富島間の海の景色

竹富島港の海の景色。海の色の変化が楽しめます。

竹富島到着

水牛やバスツアーなどに申し込んでいると、竹富港に観光バスのお迎えがあります。

新田観光さんに申し込んでいたので、水牛乗り場まで連れてきてもらいました。

水牛にのります。

竹富島の町中

美女クヤマの生誕地

水牛さんぽコース
    たきどぅん前 ※途中停車しません

水牛さんぽコース
    途中、案内人のおじいさんが安里屋ユンタを披露してくれます。

水牛さんぽ終了
    新田観光さんに戻ってきました。

新田観光さんを起点にいろいろ歩きます。
    まずは美味しい物でも食べようかと思ったけど

そば処 竹乃子
    楽しみにしていた八重山ソバの名店。
    本日休業って。。

ガーデンあさひ
    楽しみにしていたかき氷。
    本日貸切って。。

ガーデンあさひからは西桟橋が近いです。

西桟橋
    干潮。。。

干潮でも水は綺麗です。
    なまこが沢山います。

西桟橋からコンドイビーチへ
    あるって10分くらい

コンドイビーチ
    絵に描いたような綺麗な海。

コンドイビーチにはのらねこが沢山います。

コンドイビーチから集落の南の方に行きます。
    あるって10分強くらい。

竹富島集落 南の方
    竹富島伝統的建造物群保存地区の看板

南潮庵
    趣味的なお土産屋さんもあります

ちろりん村
    パインスムージーとかマンゴースムージーとか水分補給できます。

伝統芸能継承の碑

竹富島には御嶽という神聖とされる場所がいくつかあります。

旧與那國家住宅
    伝統的な竹富島の住宅。庭に入れます。

あかやま公園にある、なごみの塔
    老朽化で立ち入り禁止だけど、小高い公園で見晴らしがいい。

なごみの塔の隣にあるあかやま展望台
    100円で展望台に上れる。

こぼし文庫

島の図書館でしょうか。

竹富島集落の南の方から北側にある新田観光さんに戻ってきました。
    徒歩約10分くらい。

バスでターミナルまで送ってくれます。

竹富島ターミナル付近のかりゆし館
    休憩所とかお土産屋さんとか。

かりゆし館のねこ

西表石垣国立公園 竹富島