宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度もリピートしている宮古島。<br /><br />今回はサクッと1泊2日の予定が<br />台風の影響で飛行機欠航×2日、翌日も満席で帰れず、結局4泊5日になってしまいました。<br /><br />台風が来た時は東京では考えられないくらいの雨、風でホテルに缶詰。<br /><br />日程が台風もろ被り!って方の参考になれば。

台風直撃中の宮古島

2019/08/07 - 2019/08/11

もにさん

何度もリピートしている宮古島。

今回はサクッと1泊2日の予定が

日程が台風もろ被り!って方の参考になれば。

行きはJet Star 直行便でしたので下地空港着です。

到着日はこの通り天気が良く、
    「本当に台風くるの?」
    と半信半疑でした。

バイクを借りて、頼まれたものを買いに池間島へ。

なんと、お店自体がなくなっていてびっくり。
    宮古島、結構こういうパターン多いです。

お目当てのお店に行く前にしっかり調べる事をお勧めします。

宮古島に戻って、前浜ビーチへ。

真夏ですが、台風の影響か人もまばらでした。

少しずつ雲が増えてきましたが風は弱かったので
    しばらくの間ビーチで本を読んだり日焼けを。

この通りすっからんです。

3時間程経って風も強くなり始め、
    砂が目に入って痛くなってきたので退散。

相変わらず透明度は抜群です!!!

前浜ビーチからさらにバイクを走らせ、伊良部島の渡口の浜へ。

個人的には前浜ビーチより好きです!
    人も少なく透明度は前浜ビーチよりも高い!

渡口の浜でも日光浴&海水浴を楽しみました。

渡口の浜、
    腰あたりまで使っても透明度がすごい!

まるでゼリーの中に入っているような、
    プルプルの水面!

だんだんと風も強くなり、伊良部大橋が閉鎖される前に宮古島へ戻りました、

バイクで伊良部大橋はかなりスリリングです…
    あーー怖かった、、、

一度ホテルに行き、チェックイン。

と同時に明日の欠航メールが(泣)
    急いで代替のフライト手配をし、職場にも連絡。

A&Wで作戦を練ることに。

ホテルも台風対応。

室内清掃不要の申告でキャッシュバックしてくれます。

また宮古島のホテルは台風の場合、台風料金になるところも多いのでやむを得ない延泊時も助かります。

台風はジリジリ接近中。

ちょうど石垣と宮古の間を通過したみたいですね。

写真に残していないのですが、夜は風と雨でホテルがずっと揺れていました。
    窓に打ち付ける雨の音と船酔い状態で全く寝られず。

翌日も台風はのろのろ進み、ほぼホテル缶詰でした。

おかげさまで持ってきた仕事が捗ること。笑
    もしかしたらと持ってきたPCが大活躍でした。

翌々日。

やっと雨は収まったものの、コンビニ、スーパー、飲食店はほぼ休業。

ホテルの隣のカフェがかろうじて空いていたので
    ホットドッグをテイクアウト。

近辺て空いているのがここだけだったので、私が帰る頃には満席でした。

雰囲気がとても良く、写真映えするメニューも沢山あります。

やっと天気も回復、風も収まったので
    再びバイクで島巡り。

波はかなり高いので台風通過の翌日は海水浴は難しいと思います。

前浜ビーチにいるのは中国人のみ。

風が強く、目が痛いのですぐ避難。

来間島の長間浜も砂浜がこんな事に。。。

台風通過後、唯一穏やかだったのは池間島でした。
    (台風の進路によっても変わると思います。)

最終日はピーカン!

台風通過から1日経てば、良い天気ですね。

帰路は那覇経由で取ったため、宮古空港から発ちました。

かなり職場に迷惑をかけてしまったので、
    しばらく宮古島は控えようかな、、、

那覇乗り換えの時間が数時間あったので、
    ゆいレールで国際通り方面へ。

我部祖河のソーキそばが一番おいしいです!

台風に振り回された5日間でした。

夏場の沖縄離島はリスクもあります。

台風など天候の影響であればフライトやホテルはキャンセルも効くので、勇気をもってキャンセルすることをお勧めします!!!

やはり沖縄離島は6月がベスト!
    また来年、梅雨明けすぐのタイミングでリベンジします~!