2019/09/22 - 2019/09/23
1935位(同エリア5910件中)
もちこさん
台風の進路を心配しつつ大好きなバンドのツアー遠征。ついでに名古屋の美味しい物を食べようという魂胆。
- 私鉄
大阪上本町から近鉄アーバンライナーにて出発。
乗車した車両は満員の様子。数日前に指定乗車券を購入しておいて
良かった。前から倒すテーブル無いんだと思ってたら席の横から
テーブル出せました。
2時間程度で到着。 -
バス、地下鉄も乗り放題の1日乗車券「ドニチエコきっぷ」
¥600を購入。 -
早速名古屋ドームへ移動。名古屋の地下鉄って大阪のJR環状線みたいに
ぐるぐる回ってるんですね。右まわり?左まわり?と慣れないがこの日は
同じ目的地へいく大勢様(ツアーT着てる方)に付いていけばOK。 -
地下通路は当たり前だけど中日ドラゴンズ一色。ドアラがなにかしら
頑張るらしい(笑)
並ぶ覚悟だったけどあっさりグッズ購入出来たので本日の宿のある
栄駅へ移動。 -
荷物を預けてランチへ。グーグルマップを見ていたにも関わらず
迷子。曇りだけど湿度が凄くて汗だく。大通りと大通りの交差で
似たようなビル、歩いても歩いても同じ所に戻ってどこ?と思って
いたら階段降りて地下でした。「矢場とん」到着。大阪にも店はあるけど
名古屋に来て食べようとまだ行ってなかったので楽しみ。 -
ヒレ鉄板定食をチョイス。キャベツにたれが染みて美味しそう。
濃いたれのイメージだったけど思ったよりあっさり。
ご飯とみそ汁付き。 -
ホテルへチェックイン。パンツタイプの部屋着が付いてました。
ベッドが大きい分、部屋はほぼベッドで埋まってるけど新しく綺麗な
ホテル。一階にコンビニがあるので便利。時間までTVを見たり少し休憩。購入したツアーTに着替えて再び名古屋ドームへ出発 -
席はスタンド中段ぐらいの3塁側。ステージまでは遠いけど
全体が観回せて光の演出が堪能できた。30分ぐらいに感じる
2時間半ぐらいが過ぎて旅の目的終了。
音楽の力の凄さを再確認し魂が抜けたままホテルへ戻る。
世界の山ちゃんで手羽先やら天むすやら食べ本日は終了。バンテリンドーム ナゴヤ 売店 グルメ・レストラン
名古屋の朝食は喫茶店でしょということで「べら珈琲」
台風の影響で雨脚強めなのに開店直後でも並んでる。
人手不足と電力不足の為少人数ずつの案内になっている様子。 -
ウインナーコーヒーが名物との事だったので注文。
おおー、ほんとに美味しい。クリーム盛り盛り。
パンとゆで卵付きです。 -
雨がやんで暑さ全開の中、熱田神宮へ。
町の中に急に森!マイナスイオンが出てます。
格式ある神宮だけあってご利益ありそうな雰囲気。熱田神宮 寺・神社・教会
樹齢1000年越えの大楠。
「清水社」湧き水を肌につけると美肌になれるそうなので
たっぷり手を濡らしてきました。 -
雨上がりの土の匂いとか鳥の声とか癒しです
大須商店街へ移動。アジア各国の料理やら昔ながらの商店街の店って
感じやらとにかくカオス。いろんな匂いもするし急にどこ来た?って
驚き。大須商店街 市場・商店街
大須観音
ういろうでも小倉あんでもなく漢方のお茶を購入
バンドグッズを買い過ぎたのでお土産は少しだけ。大須観音(寶生院) 寺・神社・教会
栄に戻ってお昼は総本家えびすやさんでえびおろしきしめん。
海老がでっかい、嬉しい。
ホテルに預けていた荷物を引き取り帰路。
名古屋城も行きたかったけれど天気も不安定で暑さに弱い体質なのでまた今度。 -
途中で「丸!」に目がいく。
名古屋市科学館でした。プラネタリウムもまた今度。名古屋市科学館 美術館・博物館
電車に乗る直前、煮込みうどん購入。
家で食べましたが茹でる硬さが難しい。でも美味しい。